Вареники — известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников — творог, вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня.
Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.html
Содержание
- 1 Любовь к вареникам
- 2 Несколько советов по приготовлению вкусных вареников
- 3 Что класть в тесто?
- 4 Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
- 5 Начинка — всему голова
- 6 Как приготовить вареники в домашних условиях
- 7 Лепим и варим
- 8 Хозяйке на заметку
- 9 Секреты украинских поваров
- 10 В пароварке
- 11 Заварные варенички
- 12 Сколько варить ленивые вареники
- 13 Рецепты вареников
- 14 Ароматная вишня
- 15 Лень — двигатель прогресса
- 16 Видео — Как варить замороженные вареники с картошкой, чтобы не разварились
Любовь к вареникам
Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.
Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
Несколько советов по приготовлению вкусных вареников
- При замешивании теста следите, чтобы оно получилось крутым, воду необходимо солить, тесто должно содержать яйца.
- Хорошо слепляйте вареники, лучше всего делать жгутик, так они не разварятся, и будут очень красиво смотреться на тарелке.
- Вареники готовы, как только они закипели и всплыли, выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло
- При варке закладываем вареники в кипящую воду, с небольшим количеством масла. Можно для варки использовать пароварку, микроволновку, это очень удобно
- Воды, в ёмкости в которой будем варить вареники должно быть много, только так полуфабрикаты будут плавать по отдельности и не слипнутся друг с другом. Лучше использовать широкую и низкую кастрюлю
- Дожидаемся, пока вареники в кастрюле хорошо начнут кипеть и только, потом уменьшаем огонь
- После кипения снижаем огонь до среднего и доводим блюдо до готовности
- Способ варки замороженных и только что налепленных вареников отличается тем, что первые варим на 2 минуты дольше
- Воду, в которой варим, обязательно нужно посолить
- Вареники со сладкой начинкой выкладываем на плоское блюдо и присыпаем сахаром. Если начинка не сладкая, то смазываем продукт маслом, так они не слипнутся
- В воду к вареникам с несладкой начинкой добавляем лавровый лист
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-pravilno-varit-vareniki.html
Что класть в тесто?
Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.
В кастрюле
Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.
- В посуду для варки вареников залить воду.
- Установить кастрюлю на максимальный огонь.
- Дождаться закипания жидкости.
- В случае необходимости посолить воду.
- Заложить в кипящую воду вареники.
- Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
- Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
- Отварить вареники на слабом огне до готовности.
- С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
- Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.
В мультиварке
Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.
- Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.
- В контейнер аккуратно уложить вареники
- Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.
- Включить режим “На пару”.
- Среднее время готовки свежеслепленных изделий — 10-12 минут, а замороженных — 15-17 минут.
- Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1441
Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.htmlНачинка — всему голова
Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.
Если делаете блюдо с картофелем, добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 782
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikovКак приготовить вареники в домашних условиях
При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.
Популярные рецепты для теста
Классический пресный вариант
При создании пресного теста главное правило — четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.
- Мука — 250-300 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — ¼ ч. ложки
Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.
Рецепт теста с яйцами
Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 гр
- Вода — 100-120 мл
- Соль — ½ ч. ложки
Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.
Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.
Дрожжевой вариант
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Мука — 400-450 гр
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.
Раскатка теста и формирование вареников
Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.
Из теста сделать заготовки круглой формы.
Бабушкин способ
- Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.
- Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.
- Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.
- С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.
Современный способ
- Посыпать рабочую поверхность мукой.
- Раскатать на нем все тесто тонким пластом
- С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.
- В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.
- Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.
- Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.
- Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2726
Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.htmlЛепим и варим
Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.
С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.
Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.
Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 770
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikovХозяйке на заметку
В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.
- Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
- Воду наливать в избытке, минимальное количество — ⅔ от объема кастрюли.
- Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
- Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
- Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
- Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.
Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.html
Секреты украинских поваров
Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.
Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.
Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!
Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
В пароварке
Вареники, приготовленные на пару, получаются более нежными и пышными. Соблюдайте такую технологию:
- смажьте поддон пароварки растительным маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке;
- подготовленные полуфабрикаты уложите одним слоем;
- установите время на таймере (20 минут) и включите прибор;
- готовый продукт приправьте сметаной или украсьте ягодами.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-vareniki.php
Заварные варенички
Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.
Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.
А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
Сколько варить ленивые вареники
- Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
- Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.
Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.
Рецепты домашних вареников
Источник: https://maxmenu.ru/kak-varit-vareniki.html
Ставим кастрюлю с водой, в которой будем варить вареники, на плиту, дожидаемся того момента, когда она начнёт кипеть
Деревянной ложкой делаем круговорот, по одному выкладываем полуфабрикаты в кастрюлю. Когда вода останавливается, снова делаем круговорот и продолжаем выкладывать вареники. Так они не прилипнут ко дну и не склеятся между собой
Как только все вареники отправлены в воду, кладём зубчик чеснока, пару горошинок чёрного перца и лавровый лист. Снова хорошо, но аккуратно перемешиваем, солим по вкусу. Как только вода закипела, варим ровно 5 минут, затем отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут.
Теперь вареники готовы, вынимаем их шумовкой в глубокую миску, в которую наливаем пару ложек подсолнечного масла. Аккуратно потрясём миску, чтобы масло равномерно распределилось. Подаём к столу со сметаной или холодным молоком, кто как любит. Приятного аппетита!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-pravilno-varit-vareniki.html
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-vareniki.php
Ароматная вишня
Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.
Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.
Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3–5 минут.
Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
Лень — двигатель прогресса
Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.
Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.
Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!
Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov
Видео — Как варить замороженные вареники с картошкой, чтобы не разварились
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-pravilno-varit-vareniki.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22656-vkusno-po-domashnemu-sekrety-prigotovleniya-varenikov: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7778 (33%)
- https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-vareniki.php: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2321 (10%)
- https://vkusno-gotovit.ru/kak-pravilno-varit-vareniki.html: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 2233 (10%)
- https://maxmenu.ru/kak-varit-vareniki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5673 (24%)
- https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5246 (23%)