В чем куриные яйца проигрывают перепелиным, все о пользе и вреде натурального источника белка

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 289
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/yajca-kurinnye-i-perepelinnye

Общая характеристика


Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 629
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

Питательные свойства

Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 158 ккал
Белки 13,1 г
Жиры 11,1 г
Углеводы 0,4 г
Витамин А 543 МЕ
Витамин Е 1,12 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,85 мг
Витамин В3 0,22 мг
Витамин В5 1,86 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,7 мкг
Холин 263 мг
Кальций 63,8 мг
Железо 3,5 мг
Магний 1 мг
Фосфор 227 мг
Калий 134 мг
Натрий 140 мг
Цинк 1,51 мг
Медь 0,14 мг
Селен 32 мкг
Холестерин 844 мг
Вода 74,3 г
Зола 1,1 г
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 904
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

В чем польза этих яиц


  1. Начнем с того, что японским детям на обед стараются дать по два перепелиных яйца. От этого у них память улучшается и становится легче учиться. А этот народ не станет пичкать свое поколение некачественными продуктами. 
  2. Перепелиное яйцо имеет белка на 2% больше, чем куриное. В нем больше биологически активных веществ, витаминов B12, A, B1 и B2. В них находится много железа, калия, фосфора, магния и цинка, марганца и кальция.
  3. Перепелиные яйца полезны при больших физических нагрузках. В них содержится очень мало жиров, но много белков и они имеют всего 168 килокалорий на 100 грамм продукта. 
  4. Во время диетического питания достаточно съедать в день по 2 яйца и этим восполнить израсходованные минералы и витамины.

Если постоянно есть перепелиные или куриные яйца, то облегчается течение некоторых неврозов и бронхиальной астмы. Улучшается состояние сердечной мышцы, это полезно для пожилых людей, особенно если им противопоказана жирная пища.

Есть еще положительные показатели употребления перепелиных яиц для восстановления репродуктивных функций. Женщинам они помогают поддерживать гормональный фон за счет наличия в них протеинов, фолиевой кислоты и полезных жиров. По своим свойствам и воздействию на мужчин маленькие перепелиные яйца могут конкурировать с раскрученной Виагрой.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1307
Источник: http://krasota1zdorove.ru/kurinye-i-perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/

Польза скорлупы перепелиного яйца

Оказывается, яйца этой маленькой птички съедобны, даже скорлупа. И это не опечатка. Скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который усваивается нашим организмом. В ней немало меди, фтора, фосфора, молибдена чувствуете, почти вся менделеевская таблица. Есть цинк, сера, кремний, марганец, железо и много других микроэлементов.

Употребляют скорлупу не сразу, а сначала замачивают ее в лимонном соке один к одному. Через сутки она будет готова. В день рекомендуется принимать такой настой по 1-2 чайные ложки. Вареные яйца этой птицы можно есть вместе со скорлупой. Она тонкая и легко усвоится в желудке.

Кушать яйца можно нисколько не опасаясь, что можно подхватить сальмонеллез. Этот вид птиц не страдает таким опасным заболеванием. Но все же и эти яйца, похоже, не стоит есть сырыми. По некоторым источникам перепелки, как и другие домашние птицы, могут нести инфекцию S.enteriditis. А это серьезное заболевание.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 953
Источник: http://krasota1zdorove.ru/kurinye-i-perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/

Преимущества для здоровья


В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

Антиоксидантные способности витамина защищают от дегенерации желтого пятна, предотвращают катаракту, улучшают зрение.

Регулируют холестерин

В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.

Активизирует рост здоровых клеток

Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

Регулируют кровяное давление

Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.

Очищают организм

Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

Предотвращают хронические заболевания

Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами. Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.

Уменьшают проявление аллергии

Этот продукт содержит белок овомукоид, который, попадая в организм, работает как антиаллергенный агент.

Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления. Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.

Снабжают энергией

Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

Не содержат сальмонеллу

Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины этого могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий удерживания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Но когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы. Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 4144
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

Как выбираются свежие яйца

На упаковках сказано, что перепелиные яйца можно хранить до двух месяцев без ущерба их качества. Это, правда, потому что в них содержится вещество, которое не дает бактериям размножаться. Но, если условия хранения будут нарушены, то польза от этих яиц станет небольшой.

Поэтому, лучше всего покупать яйца до 20-ти дневного срока годности. Порой можно обнаружить обман продавцов простым способом. Положите яйцо на руку. При его небольшом размере оно должно казаться тяжелым. Легкие как пушинка яйца говорят о том, что со сроком хранения не совсем все так, как указано на упаковке. Перепелиные яйца не портятся, они просто усыхают.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 657
Источник: http://krasota1zdorove.ru/kurinye-i-perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/

Кому полезны


Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:

  • анемия;
  • диабет;
  • болезни печени, желудка, почек;
  • астма;
  • дефицит меди;
  • сниженный иммунитет;
  • бактериальные заболевания;
  • депрессии.

Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях, для защиты от радиации.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 337
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

Вредны ли яйца в питании

Медицина считает, что яйца вообще, а перепелиные в частности имеют в своем составе много холестерина, особенно в их желтках. Поэтому были рекомендации, употреблять их по 2-3 штуки раз в неделю. Сейчас выяснили, что есть большая разница, какое содержание холестерина содержится в пище и в крови. Сам по себе холестерин полезен. Без него многие процессы внутри организма просто перестали бы работать.

Вредными считаются особые вещества липопротеины. Жирные вещества надо как-то доставлять по кровеносным сосудам в клетки. Для этого им нужна упаковка. Она имеет два вида. Тонкая пленка, а внутри большое количество жира и толстая пленка, внутри которой небольшое количество жира. Так вот, большие контейнеры это плохой холестерин, маленькие упаковки считаются полезным холестерином.

Теперь разберемся, зачем природа предусмотрела эти два варианта транспортировки полезных веществ. Дело в том, что так экономится белок в организме. Если его мало, то на строительство большой и тонкой пленки уйдет его не так и много, но зато за один раз можно будет переместить большое количество вещества.

Когда белка достаточно, то плохой холестерин просто не нужен. И его выработка полностью прекращается. Значит, чем больше мы едим белковой пищи, тем здоровее будут сосуды и сердце. А в яйцах как раз и находится почти чистый белок. Причем, он имеется и в белке и в желтке. И одно без другого не работает, вопреки общепринятому мнению. Ну, а перепелиные яйца пользу и вред, которых мы рассматривали, как нельзя лучше подходят тем людям, которые решили сделать свое тело красивым. Единственное противопоказание их применения, это чисто индивидуальные особенности конкретного человека.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1691
Источник: http://krasota1zdorove.ru/kurinye-i-perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/

Возможные побочные эффекты


Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.

И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 287
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Итальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1977
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17096
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/yajca-kurinnye-i-perepelinnye: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1275 (7%)
  2. https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-perepelinoe/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8567 (50%)
  3. http://krasota1zdorove.ru/kurinye-i-perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7254 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий