Одуванчик желтый обыкновенный и заготовки из него — разъясняем по пунктам

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 479
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html

Да и сейчас ,в самом начале весны  бушует авитаминоз, запасы и заготовки закончились. На грядках еще ничего не проклюнулось, кроме этого самого одуванчика. Зато можно смело рвать его листья, промывать их холодной соленой водой для избавления не только от грязи, но и от млечного сока, и резать их на салат.

Поверьте, таким складом витаминов может похвастать далеко не каждое культурное растение. Да и самое первое варенье из цветочных головок или *одуванчиковый «мед» готовится уже в пору первого цветения.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 602
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051

Содержание

Как заготавливать одуванчик?


В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1741
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html

Одуванчиком можно лечиться

Где же кроется польза одуванчиков? Самой целебной частью одуванчика является… все! Это единственный огородный сорняк, который может и вареньем из цветочных головок обеспечить, и мозоли да загрубелую кожу ног млечным соком вылечить, и всю пищеварительную систему настойкой да отваром корня отладить и прочистить.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 433
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051

Как сушить одуванчик


Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 819
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html

Варенье ,мед или сироп из одуванчика отлично поедается детьми 

 Да-да, именно варенье из его цветков, употребляется в любых количествах, легко и непринужденно…  Поэтому любые простудные заболевания им не страшны, даже после самого долгого летнего купания в холодной воде, которое иногда бывает несанкционированным.

Конечно, процесс варки цветочного «меда» довольно затяжной из-за необходимости вымачивания головок, но результат того определенно стоит! Но это самый известный способ готовки «меда».

***Кроме него, цветы можно прокручивать на мясорубке и смешивать с сахаром один к двум и потом уже варить.

***Можно укладывать цветы в банку и пересыпать их сахаром для образования сиропа (на трехлитровую банку – полтора кг сахара), а потом принимать этот сироп с водой для очищения печени, желчи, почек и других больных мест внутри организма.

Представленные здесь  рецепты варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием меда из одуванчиков по чайной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Рецептов по заготовке одуванчика очень много, а результат – здоровый организм и вкусные десерты.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2524
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051

Правило 3 — заготовка цветков


Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 682
Источник: https://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/

Правило 2 — сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 326
Источник: https://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/

Варенье из одуванчиков с апельсином




Технология приготовления ароматного варенья из одуванчиков с апельсином не слишком отличается от способа с добавлением лимона. Но, здесь есть один секрет, зная который вы получите ни с чем не сравнимый аромат, что ещё на этапе приготовления привлечёт на кухню всех заинтересованных домочадцев. Хотите узнать? Тогда приготовьте:

  • главный ингредиент – подготовленные цветки одуванчика, примерно одна 3-х литровая банка;
  • спелый апельсин – 3 штуки;
  • сок одного лимона;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1500 кг;
  • кардамон – это и есть наш «секрет», ведь при сочетании с запахом цитрусовых, эта специя придаёт неповторимый, насыщенный запах любому блюду – 3 – 4 зёрнышка.

  Приятное нарушение традиций – плов с грибами

Воду с одуванчиками, которая уже настоялась не менее 6 часов, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем моем апельсин и режем его, удаляя косточки и прожилки. Цедру снимать не нужно, достаточно тщательно вымыть от остатков химических консервантов, применяемых при транспортировке цитрусовых из южных стран.

Зёрнышки кардамона нужно раздавить при помощи ножа, просто нажав на них лезвием плашмя, или воспользоваться специальной ступкой. Можно использовать целый стручок, но только в том случае, если вы готовите больший объём варенья, чтобы запах пряности не перебил остальные ароматы.

В закипевшую цветочную воду добавляем апельсин и специи, провариваем пару минут, выключаем и даём настояться в течение 5 – 6 часов. Удобно начинать готовить с вечера, чтобы прямо с утра продолжить процесс.

Отстоянную жидкость необходимо профильтровать, засыпать сахаром и варить в несколько заходов. На последнем этапе, за 10 минут до выключения огня, добавьте в загустевшую массу свежевыжатый лимонный сок – вы сразу почувствуете, насколько «богаче» станет вкус и аромат вашего десерта.

Некоторые хозяйки не убирают из заготовки кусочки цитруса, а варят вместе с ним, пока мякоть апельсина не станет мягкой. В этом случае готовое варенье становится не таким прозрачным, однако от этого – не менее вкусным.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 2043
Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из цветов: лучшая подборка рецептов – как сварить цветочное варенье из лепестков различных растений




AnyutaN – Окт 29th, 2017 Варенья Варенье из цветов

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 561
Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-2.html

Как заготовить листья одуванчика


Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 237
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kogda-sobiraut-odyvanchiki-dlia-lecheniia-zagotovka-kornei-listev-cvetov/

Рецепт варенья из одуванчиков

Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:

  • 400 цветков растения;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для варенья из одуванчиков необходим только сахар и лимоны

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.

Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.

Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.

Отвар одуванчиков процеживают. чтобы в нем не осталось цветов

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Варенье из одуванчиков получается густое, насыщенно-желтого цвета

Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:

  • астме и бронхите;
  • гепатите и холецистите;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.

Варенье из одуванчиков

Важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2093
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-iz-oduvanchikov-varene-i-salaty.html

Сок из одуванчика — как приготовить и сохранить на зиму

Существует масса рецептов приготовления сока из  одуванчиков и каждый рецепт хорош. Но, разные заболевания требуют определённого вида сока, поэтому, рассмотрим основные рецепты приготовления сока из одуванчика и особенности его хранения.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 370
Источник: https://suseky.com/ingredients/oduvanchik/

Правило 5 — заготовка бутонов


Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 254
Источник: https://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/

11.Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда.



Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом- две столовые ложки меда на каждые 0,5 литра полученной смеси. Закрыть крышкой, настаивать 12 часов, несколько раз перемешать. Принимать варенье без варки как укрепляющее средство, желательно вместе с зеленым чаем. В такой связке оно отлично поднимает жизненные тонус и активизирует внутренние силы организма. Такое варенье еще называют одуванчиковым женьшенем.

12.Холодное варенье из цветков одуванчика. 



Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой. Получается практически одуванчиковый лимонад.

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки.Моя внучка зовет это варенье солнечным. И не зря — очень вкусное, оно так и заряжает силой и радостью.В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2274
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051

Приготовление варенья из одуванчиков

Многие, прочитав эту статью, изъявят желание самим сделать такое варенье. Сразу же возникает вопрос, а как приготовить?

Действительно, для того, кто подобного раньше никогда не делал, задача трудная, но вполне выполнимая. Как варить это чудесное целебное варенье? И как сделать так, чтобы варенье было вкусным?

В этом нет ничего сложного, рецепт понятен и доступен для выполнения практически любой хозяйкой. Главное, все делать пошагово и точно.

ИнгредиентыНа 200-250 штук цветков (именно поштучно надо их отбирать) потребуется килограмм сахара, сок из половины лимона либо 2 столовых ложки лимонной кислоты.

  • Готовим цветочки растения. Проводится сортировка, а головка с плодоножкой разъединяются. Некоторые плодоножку оставляют. Этого делать нельзя, иначе варенье приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Цвет правильно сваренного варенья должен быть насыщенным, солнечным.
  • После того как сырье отсортировано, оно промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишней влаги.
  • Успевшие подсохнуть цветочки помещают в воду и кипятят. Экспозиция составляет не более 15 минут. Лучше, если посуда для этих целей будет из керамики или стекла.
  • Затем будущее варенье должно настояться. Время настаивания немалое и составляет не менее 8 часов. Для этого кастрюля помещается в прохладное место.
  • Когда время настаивания истекло, массу надо процедить. Делается это как можно качественнее, тщательно отжимая цветки. Иначе объем варенья просто уменьшится.
  • Затем проводится повторное кипячение. Как только жидкость закипит, сразу же в нее добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  • Перед окончанием туда вливается сок половины лимона. После этого цвет варенья становится янтарным, насыщенным. Если под рукой не окажется лимона, его можно заменить лимонной кислотой.
  • Как только консистенция варенья будет становиться гуще, оно с плиты снимается.
  • Сироп после того как загустеет, по внешнему виду будет напоминать мед. Тогда его надо разлить по банкам и продукт будет готов к употреблению.

Варенье из одуванчиков – Рецепт от читательницы

Сейчас я не буду рассказать, какие недуги лечат люди с помощью данного растения и какие витамины содержатся в нем, однако отмечу, что желательно съедать лишь половину чайной ложки такого варенья в день и можно забыть о всех вирусных заболеваниях.

В связи с тем, что сейчас сезон одуванчиков, они словно солнышко цветут на полянах, я рекомендую незамедлительно приступить к приготовлению вкуснейшего варенья из одуванчиков. Вы очень сильно удивитесь, однако, сам процесс легчайший.

Итак, составляющие:

  •  горсть одуванчиков,
  • 350 грамм сахара,
  • стакан воды

Приготовление:

Сразу же начнем процесс приготовления с самого трудного – нарвем на улице одуванчики. Стебли сразу же будем выбрасывать или же рвать цветы так, чтобы были сорваны только верхушки. Выбираем цветы раскрывшиеся. Я обычно всегда на помощь зову свою семилетнюю дочурку. Она же не только помогает мне нарвать одуванчики, но и успевает еще венки сплести.

  • Отправляемся домой с нарванными цветами.
  • Тщательно вымываем каждый цветок.
  • Вымытые цветы выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем их стаканом воды.
  • Ставим кастрюлю с цветками одуванчиков на огонь. Провариваем их пять минут после полного закипания воды.
  • Затем процеживаем через марлю полученный отвар.
  • К нему добавляем сахар и снова отправляем на огонь.
  • Варим варенье до той консистенции, которая вам больше всего подходит.

Готовое варенье с помощью обычной столовой ложки раскладываем в банки, их плотно закупориваем крышками.


Также вам может быть интересен этот рецепт приготовления натурального варенья из мяты без варки

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 3603
Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-varene-iz-oduvanchikov.html

Заключение


Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 575
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kogda-sobiraut-odyvanchiki-dlia-lecheniia-zagotovka-kornei-listev-cvetov/

Попробуйте обязательно!



 

Соберите цветки  400шт. и отрежьте лепестки так, как показано на фото ниже, то есть, зажимая цветок и используя ножницы, отрежьте базу цветка. Если остаются маленькие кусочки зеленого цвета – не волнуйтесь, это вполне допустимо. Процесс, конечно, немного утомительный, но, поверьте, результат того стоит! В конечном итоге у вас должно получиться 4 стакана лепестков.Просушите их в сушке на низкой температуре или на чердаке.И зимой у вас будет замечательная витаминная добавка к

чаю.

Я поделилась всеми своими секретами,так что спешите рвать одуванчики варить лекарственный мед!!

Источник





Блок: 9/9 | Кол-во символов: 869
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051

Варенье из одуванчиков. Рецепт: как сделать и чем полезно варенье из одуванчиков.

Приготовленное по этому рецепту варенье из одуванчиков можно смело назвать одним из самых полезных. Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 482
Источник: https://suseky.com/ingredients/oduvanchik/

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Салат из одуванчиков с семечками

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.

Салат из одуванчиков с яйцом

Французский весенний салат

Нам понадобится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Салат из одуванчиков с гренками

Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.

Салат из яйца и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Салат из яйца и одуванчиков

Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, персиком и одуванчиками

Нам понадобится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Салат из цветов одуванчиков

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Салат из одуванчиков с зеленым луком

Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2632
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-iz-oduvanchikov-varene-i-salaty.html

Листья одуванчика для салата или как заготовить одуванчики на зиму — соленые одуванчики.

Весной, приготовить салат из листьев одуванчика — этим сегодня уже никого, пожалуй, не удивишь. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 377
Источник: https://suseky.com/ingredients/oduvanchik/

Растение одуванчики: корень, цветы и листья. Полезные и лечебные свойства.

Листья и соцветия одуванчика богаты витаминами С, В2, РР, а также белком, железом, кальцием, марганцем и фосфором.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 253
Источник: https://suseky.com/ingredients/oduvanchik/

Хозяйке на заметку

Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.

Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 419
Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-varene-iz-oduvanchikov.html

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование — tarasso, что в переводе означает «успокаивающий«. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой — Caput monachi.

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, желчегонного и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава», а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг!». А вот венгры называют его «детсковеночной травой», т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики — это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-2.html

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика. Поэтому заготавливать его нужно в разное время в зависимости от того, когда в цветках, листках и корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 278
Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-2.html

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Источники

  • https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oduvanchik-zagotovki.html
  • http://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html
  • http://suseky.com/ingredients/oduvanchik/
  • http://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/
  • http://fito-store.ru/oduvanchik-lekarstvennyi.html
  • http://fb.ru/article/194517/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennyie-rasteniya
Блок: 19/19 | Кол-во символов: 587
Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-2.html
Кол-во блоков: 41 | Общее кол-во символов: 34591
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://www.liveinternet.ru/users/5530541/post414478051: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6702 (19%)
  2. https://fermeram.info/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-varene-iz-oduvanchikov.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 6065 (18%)
  3. https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-iz-oduvanchikov-varene-i-salaty.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4725 (14%)
  4. https://ogorod.life/fermerstvo/oduvanchik-zheltyj-obyknovennyj-i-zagotovki-iz-nego-2.html: использовано 4 блоков из 19, кол-во символов 3202 (9%)
  5. https://suseky.com/ingredients/oduvanchik/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 1482 (4%)
  6. https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kogda-sobiraut-odyvanchiki-dlia-lecheniia-zagotovka-kornei-listev-cvetov/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8114 (23%)
  7. https://lechilka.com/kogda-sobirat-oduvanchik.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3039 (9%)
  8. https://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1262 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий