Итальянский сладкий перец Маркони — особенности, плюсы и минусы, реальные отзывы

По вкусу, виду, сочности итальянский Маркони всем перцам перец. Его непременно стоит попробовать вырастить всем земледельцам, кто хочет разнообразить перечный ряд на участке. И хотя сорт походит на Винни-Пух и Агаповский, у старинного перца плоды сочнее, вкуснее и ароматнее.


Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Среднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Размер плодов:

Очень крупные

Форма плодов:

Конусовидная

Использование:

Универсальный

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 469
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/markoni.html

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.

Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2521
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/markoni

Разновидности перца Маркони


По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Семена красноплодного сорта закупаются в разных странах, поступают в продажу под названиями Rosso и Red, что на самом деле одно и то же, и переводится как «красный». Просто первое слово итальянское, а второе – английское.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.

Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

Название сорта переводится, как «пурпурный», но в продажу он часто поступает под наименованием перец Маркони Фиолетовый. Но это не все. Фирма «Биотехника» выпустила культивар на рынок как перец сладкий Черный Маркони. Между тем, это один и тот же сорт.

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Перцы Маркони Голд и Гиалло с желтыми плодами тоже являются одним сортом. Английское слово Golden и итальянское Giallo переводятся как «золотой».

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2523
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/markoni

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.



Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-markoni/

Болезни и вредители


Перец сорта Маркони показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе вирусам. Вредителями поражается средне.

Это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или оставить куст без внимания. Посадку регулярно осматривают на предмет своевременного обнаружения признаков поражения болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 383
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/markoni

Посадка

Перец выращивают под пленкой (теплицы, парники) и на открытых грядках. Но сначала семена сеют на рассаду.

Оптимальные сроки посадочных работ – со 2-й половины февраля до конца марта.

При пересадке на грядки растения обрабатывают Эпином, Цирконом (препаратом из группы стимуляторов).

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 291
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/markoni.html

Выращивание и уход


За кустами ведется стандартный уход. Растения подвязывают к столбикам (в теплицах к шпалерам). Побеги формируют, оставляют 2 главных стебля.

Удобрения вносят в виде растворов. До цветения применяют разведенный настой коровяка (1 к 12), Азотовит, карбамид, мочевину. При бутонизации и созревании перцам нужны калийные удобрения и суперфосфат.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

На отдыхе нет ничего лучше, чем наслаждаться перцами Маркони, запеченными на гриле. С сочным мясом, помидорками, картошкой их можно есть в свежем виде: так еще больше пользы и витаминов для организма.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 647
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/markoni.html

Отзывы огородников

Татьяна Викторовна Гришина, 47 лет, Ростов-на-Дону:

«Очень довольна перцем Маркони Ред. Рассада сначала казалась хилой, но в грунте быстро окрепла. Урожай был отличным, перцы крупные и вкусные».

Валерий Петрович Бестемьянов, 61 год, Московская область:

«Сорт сладкого перца Маркони Черный выращиваю в пластиковых ведрах на балконе. Он практически не болеет, дает приличный урожай. На все случаи жизни с трех кустиков плодов не напасешься, но для свежего потребления перец не покупаем – только на заготовки».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 522
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/markoni
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9193
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/markoni: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5949 (65%)
  2. https://properez.ru/pepper/perec-markoni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1837 (20%)
  3. http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/markoni.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1407 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий