Морковь Нантская, или масса отменных характеристик в одном корнеплоде — объясняем во всех подробностях

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 204
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta

Почему именно Нантская, или общие требования к моркови

Морковь — это и борщ, и винегрет, и изысканный салат в зимнюю стужу. Но и летом прекрасен овощ, из которого можно делать сок, использовать в запеканках или… грызть так, под настроение, обмакивая в сахар. Следовательно, стоит высеять весной тот сорт, которому доверяете. Это сделать легко, стоит лишь выразить собственные требования к овощу.

Чаще всего это:

  • диаметр сердцевины, отсутствие пустот внутри и наростов снаружи корнеплода;
  • повышенное содержание сахаров, что влияет на вкус;
  • урожайность и стойкость к вредителям/болезням;
  • транспортабельные качества и лежкость. Это важно для тех, кто собирается перевозить морковь и тех, кто хранит морковь в погребах и подвалах;
  • срок созревания с тем, чтобы успеть высеять и, главное, собрать урожай.

Семена моркови

Рассматривая фото, изучая сорта отечественные и «заморские», каждый обращает внимание на морковь Нантскую. Она привлекательна средним размером корнеплодов (до 170 гр, 11-17 см длиной, диаметр — 4,4 см), цилиндрической формой, ярко-оранжевым цветом и гладкостью.

Внимание! Родина моркови — Афганистан, ее естественный цвет — фиолетовый. А в цвете оранж морковь появилась в Нидерландах, где ее вывели для королевской семьи Оранской династии.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1256
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%85.html

Что это за сорт


Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 781
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

Знаете ли вы? Дикорастущая морковка — коренная уроженка Афганистана. Там она была дикорастущим разноцветным (фиолетовым, белым или желтым) полевым корнем. Популярную ныне оранжевую морковь вывели ученые Нидерландов в результате направленной селекции. Ее окраска символизирует Оранскую королевскую династию Нидерландов, династический цвет которой — оранжевый.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Одним из недостатков корнеплода является то, что хороший урожай кондиционных плодов этого сорта можно получить только на плодородных, рыхлых грунтах.

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1985
Источник: https://agronomu.com/bok/4938-morkov-nantskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html

Каковы характеристики сорта?


Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta

Описание сорта: на пути к близкому знакомству с любимым корнеплодом


Мало кто знает, что морковь Нантская была выведена в 1943 году в бывшем СССР. Ее «родителем» считают ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Сорт был создан из гибридных образцов Нантского типа путем семейственного и индивидуального отбора. Он максимально стоек к вредителям и заболеваниям, имеет отличную приживаемость в районах со сложными погодными условиями, обладает значительной урожайностью — до 7 кг/м2. Высокая пластичность и средние сроки созревания (от высева — 80-100 дней) дали возможность распространиться сорту почти на всей территории Европы.

Созданный русскими селекционерами сорт примечателен своей тупоконечной цилиндрической формой, гладкостью корнеплода. Ярко-оранжевый цвет — это значительное количество сахаров и каротина, что обеспечивает отменные вкусовые характеристики. При этом овощ не трескается, не имеет наростов снаружи и пустот — внутри. Возможно окрашивание головки корнеплода в фиолетовый или зеленый цвет в конце вегетационного периода (незначительно).

Совет. Приобретать семена моркови стоит только у производителя, то есть либо на официальном сайте, либо в фирменном семенном магазине. Тогда вы будете уверены в качестве выращиваемого корнеплода.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1287
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%85.html

Фото

Ниже вы увидите фотографии моркови этого сорта:









Блок: 3/11 | Кол-во символов: 60
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html

Химический состав моркови, или кратко и емко о главном


Морковь Нантскую обожают не только за прекрасные вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Но и за то, что она — кладезь полезных составляющих. В ее состав входит железо, фосфор, калий, прочие макро-, микро-элементы.

Корнеплоды моркови Нантская

Она богата эфирными маслами, витаминами группы С, РР, В, а также содержит в большом количестве фолиевую кислоту. Именно поэтому ее включают в обязательный рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, частыми простудами и тех, у кого есть нарушения в обмене веществ.

Внимание! Выбирая морковь, стоит отдать предпочтение сорту Нантская 4, созданному отечественными селекционерами. Но можно еще попробовать и сорт Нантская 2, выведенную Нидерландами. На ваш вкус!

Сорт моркови Нантской идеален для самостоятельного выращивания и хранения. К тому же, его можно собрать достаточно с небольшого участка земли. И наслаждаться правильным выбором всей семьей!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 979
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%85.html

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 712
Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Уход


Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

Подкормка

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

  • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
  • вторая подкормка вносится в конце июля.

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины.

Важно! Морковь нельзя высаживать в грунт, который был перед вспашкой удобрен свежим, не перепревшим навозом крупного рогатого скота. Избыток азота в почве вызовет неконтролируемое ветвление морковных корней (появление «рогатой» моркови).

Общее количество удобрения нужно рассчитывать исходя из того, что приведённое выше количество удобрений вносится на 1 кв. м грядки.

Опрыскивание

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

Химические опрыскивания проводятся поэтапно:

  • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
  • вторая обработка — через 21 день после первой;
  • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
  • залить полынь кипятком до краев емкости;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
  • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
  • разбавить 10 л воды.

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли.

Важно! Огородники давно заметили благотворное влияние друг на друга растущих на одной грядке лука и моркови. Вегетирующий лук защищает морковку от морковной мухи, но и морковь также защищает луковые посадки от луковой мухи. Наиболее оптимальная посадка этих культур на одной грядке — через ряд.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3991
Источник: https://agronomu.com/bok/4938-morkov-nantskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине. Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.Наталья

Нантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай. Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.Марина

Этот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее. Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.Александр


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем. Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/nantskaya-4-harakteristika-i-opisanie-sorta

Болезни и вредители


Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.



Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1225
Источник: https://agronomu.com/bok/4938-morkov-nantskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html

Как правильно выращивать морковь?

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 562
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Как ухаживать за морковью?


После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 938
Источник: https://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Болезни, и как предотвратить их появление

Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.

Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 599
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 545
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Заключение

Нантская морковь – самый лучший сорт, она абсолютно превосходит все иные сорта, а если за ней ухаживать, как следует, то можно получить приличный урожай. При этом, достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которыми обычно заражается морковь. Он может храниться длительно время и не терять вкусовые качества.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 420
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html

Возможные проблемы и их решение

  1. Морковь может заболеть альтернариозом, фомозом. Чтобы не потерять урожай, пользуются бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).
  2. Морковная муха не любит рыхления междурядий, прополку, прореживание. Избежать заражения помогут препараты «Актеллик», «Каратан», «Интавир» и др.
  3. Корнеплоды меньше поддаются гнили, если урожай убирают в солнечную погоду.
  4. Если семена моркови попадают в тяжелый грунт, всходы могут не появиться. А если пробиваются, то корнеплоды вырастут короткими, закрученными, жесткими. Разрабатывать участок нужно тщательно, регулярно подрыхливать междурядья.
  5. В качестве профилактики и лечебной меры при поражении вредителями ростки опрыскивают полынью. Настой разводят в 10 л воды.
  6. Высевая морковь перед зимой или рано весной используют сухие семена, чтобы растение не тронулось в рост раньше времени.
  7. Морковную муху отпугивает лук, посаженный через ряд на грядах.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 902
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html

Похожие виды

Похожи по форме:

  • «Амстердамская». Хороша в свежем виде, сочная, вкусная мякоть, дает много сока при переработке.
  • «Шантане». («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»),такая же сладкая, сеется под зиму.
  • «Берликум». Удачные размеры, вкус, сочность, много сахаров.
  • «Флакке» – Долго хранится. Содержание каротина низкое.

Нантская морковь – королева моркови. При соблюдении не сложных правил агротехники выдает отличный результат. Подружитесь с этим сортом и ваши близкие будут полны сил и здоровья!

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 502
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 23894
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%85.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3522 (15%)
  2. https://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 938 (4%)
  3. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2043 (9%)
  4. https://OgorodGid.ru/morkov/nantskaya-4-harakteristika-i-opisanie-sorta: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1300 (5%)
  5. https://fermerok.info/morkov-nantskaya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4382 (18%)
  6. https://agronomu.com/bok/4938-morkov-nantskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7201 (30%)
  7. https://DachaMechty.ru/morkov/nantskaya.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2907 (12%)
  8. https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1601 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий