Перец сладкий ранний – Факир, описание кустов и урожая, положительные и отрицательные качества, правила культивирования

Дача

Многие фермеры сталкиваются с тем, что при недостатке освещения сладкий перец снижает интенсивность плодоношения. Однако существуют сорта, которые способны избавить огородника от лишних хлопот. Например, Знатный толстяк F1 лояльно относится ко многим неблагоприятным факторам. В статье представлено описание культуры, ее достойные и негативные стороны, принципы высадки и ухода.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 491
Источник: http://stroimdom21.ru/ogorod/1416-perets-sladkij-znatnyj-tolstyak-f1-opisanie-polozhitelnye-i-otritsatelnye-kachestva-pravila-kultivirovaniya.html

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

  • ранний сорт;
  • раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
  • в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
  • кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
  • штамбовый, среднеоблиственный;
  • листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
  • стебель прямой, крепкий;
  • очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
  • плоды пониклые;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.

Полезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Лучшие сорта перца для вашего огорода

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://zelenj.ru/perec-fakir.html

Преимущества и недостатки


Главное, на что обращают внимание фермеры при выборе сорта – его способность переносить значительное понижение температуры воздуха. Другие характеристики:

  1. Перец Купец универсален в использовании.
  2. Плоды не трескаются и не теряют внешней привлекательности при долгой перевозке.
  3. Растение хорошо развивается как на защищенных грядках, так и в открытом грунте.
  4. Перец, собранный во время технической готовности, быстро дозревает, хранится несколько месяцев без появления признаков порчи.
  5. Из семян, собранных со своих плодов, вырастают культуры, аналогичные материнским.
  6. При соблюдении простых рекомендаций по высадке и уходу урожайность овоща достигает более 10 кг/м2.

Негативные свойства сорта:

  • у плодов стенки становятся тоньше среднего показателя, если период похолодания затянулся;
  • перец хуже защищен от болезней, чем многие гибриды.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 847
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sladkij-kupec.html

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Этот сорт перца сладкого считается стойким к инфекциям. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники:

  • провести обеззараживание семян перед посевом;
  • чередовать посадки перца в теплице с другими культурами;
  • высаживать кусты по схеме, выдерживая расстояния;
  • не допускать сильных перепадов температуры, загущенных посадок, повышенной влажности в укрытии.

От слизней помогает опудривание почвы золой или табачной пылью, для предупреждения появления паутинного клеща растения опрыскивают настоем чеснока, одуванчика или полыни.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 573
Источник: https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta

Особенности агротехники сорта


Схема выращивания перца Факир стандартная. Начинают с подготовки семян к посеву, выращивания рассады. Для южных регионов сорт не особо подходит, так как тяжело переносит длительные жаркие периоды.

Выращивание рассады

При использовании покупных или собственных семян обязательно проводят:

  • калибровку;
  • обеззараживание (в розоватом растворе марганцовки не более 20 минут);
  • проращивание во влажной ткани.

Ряд огородников закаляют семена, но все зависит от наличия времени, желания. По опыту многих дачников, достаточно дезинфицировать семена и прорастить их до набухания и появления росточков.

Высевают в общие рассадные ящики с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше позаботиться об отдельной таре. Температура для выращивания – в пределах +22ºC…+25ºC с увлажнением воздуха.

Сроки высадки – конец февраля и первая декада марта. Сеянцы нуждаются в подсветке, для чего используют фитолампы или люминесцентные светильники.

На заметку! Для подсветки не подходят лампы накаливания. Они нагревают растения, а также дают не тот спектр излучения.

Поливают рассаду перчика по грунту, аккуратно увлажняя почву. Если сеянцы растут в плодородном грунте, можно обойтись в рассадный период без подкормок. При замедлении роста кустиков, дефиците питания подкармливают специальными составами (Кемира Плюс, Кемира Универсал, Агрикола) или комплексным удобрением.

При появлении первого бутона у развилки стеблей рекомендуется убрать завязь. Это способствует увеличению количества цветков и завязей выше по ярусам растения, повышению общей урожайности.

За 10-14 дней до пересадки на грядки или в укрытия перцы начинают закаливать. Выносят на балкон, на веранду, начиная с 5-10 минут и увеличивая постепенно время до нескольких часов.

Закаливание позволит избежать стрессов у растений, исключить риск остановки в росте.

Высадка

Высаживают растения, когда почва прогреется до +16ºC, установится стабильное тепло. При выращивании в теплицах в средней полосе Факир готов к высадке уже в середине мая, в северных регионах – не раньше начала июня.

Схема посадки: по 4 куста на один квадратный метр. Сорт хорошо растет в парниках, тоннелях, но обязательно требуется проветривание. При высоких температурах завязи и листочки облетают.

Поливы

Поливают растения 2-3 раза в 7-8 дней, регулируя показатели влажности почвы. Первый полив – через 8-10 дней после высадки. За это время корни адаптируются к новым условиям, растение окрепнет. Желательно заранее приготовить мульчу и подсыпать грунт возле кустиков.

В качестве мульчи подойдут:

  • скошенная измельченная травка;
  • перепревший компост;
  • торф;
  • опилки.

Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию и в то же время убирает лишнюю жидкость. Эффективен капельный полив, позволяющий нормировать объемы воды в почве.

Норма полива на взрослый куст перца – по 2-3 литра.

Подкормки

За время роста перца на постоянном месте достаточно 2-3 раза подкормить растения удобрениями. Сначала, до стадии массового цветения, применяют азотные удобрения (разведенный коровяк, помет птицы), затем, в начале образования плодов, приоритет отдают калию и фосфору.

На заметку! Превышение дозы азота в подкормках увеличивает рост вегетативной массы и уменьшает количество завязей.

Для повышения урожайности применяют готовые составы:

  • ГУМИ;
  • Кемира-Люкс;
  • Кристалон.

Также для перцев подходят удобрения Унифлор-Рост, Агрикола, Аквадон-Микро.

Эффективно внесение в почву банановой кожуры, поливы перчиков настоем золы, вытяжкой суперфосфата. Все эти составы способствуют повышению иммунитета перца, хорошему росту. Плоды быстрее завязываются, зреют сразу на кустах.

Формировка кустов

Сорт Факир – среднерослый, поэтому в особой формировке кустов не нуждается. Удаляют:

  • первый цветок у развилки стеблей;
  • пожелтевшие листочки;
  • несколько боковых ветвей при сильной загущенности.

Ближе к августу часть цветков удаляют, чтобы успели сформироваться и вызреть все перцы на кусте.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3968
Источник: https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta

Отзывы

Знатный толстяк F1 недостаточно хорошо изучен садоводами, поэтому отзывы о нем встречаются нечасто. Из найденных записей о сорте:

  • «Перец выращивала. Порадовал обилием плодов» — Ирма из Сибири.
  • «Всхожесть семян отличная. Саженцы крепкие» — Юлия из г. Баймак.

На сайтах реализаторов посадочного материала перец описывается как необычайно урожайная и выносливая культура. Негативных отзывов фермеры о гибриде не оставляют. Однако подробной информации от тех, кто выращивал сорт, также найдено не было.

Перец Знатный толстяк F1 обладает выгодным для садовода качеством – способностью образовывать завязи на затененных грядках. У плодов яркая окраска, стенки хорошей плотности.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 680
Источник: http://stroimdom21.ru/ogorod/1416-perets-sladkij-znatnyj-tolstyak-f1-opisanie-polozhitelnye-i-otritsatelnye-kachestva-pravila-kultivirovaniya.html

Сбор плодов


Убирают перчики в период технической зрелости, давая полностью дозреть уже в домашних условиях. При сборе своих семян плодам нужно дать дозреть на кустах.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 167
Источник: https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta

Знатный толстяк F1: видео




Блок: 6/6 | Кол-во символов: 220
Источник: http://stroimdom21.ru/ogorod/1416-perets-sladkij-znatnyj-tolstyak-f1-opisanie-polozhitelnye-i-otritsatelnye-kachestva-pravila-kultivirovaniya.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8761
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://zelenj.ru/perec-fakir.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1815 (21%)
  2. https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4708 (54%)
  3. https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sladkij-kupec.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 847 (10%)
  4. http://stroimdom21.ru/ogorod/1416-perets-sladkij-znatnyj-tolstyak-f1-opisanie-polozhitelnye-i-otritsatelnye-kachestva-pravila-kultivirovaniya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1391 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий