Семейство крестоцветных – брюссельская капуста — выращивание в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 399
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-kak-perspektivnoe-napravlenie-rossijskogo-ogorodnichestva.html

Содержание

Капуста из Брюсселя – как посадить правильно

Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.

Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее.

Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.

Рассада брюссельской капусты

Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.

При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты).

Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.

За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1625
Источник: http://domsadovnika.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата


Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста лучше всего развивается на чистых, взрыхленных грядках, поэтому в течение периода вегетации растения, несколько раз проводят удаление сорняков. Рыхлят почву для лучшей аэрации корней. Если в грядках тяжелая почва, при посадке она сильно уплотняется. Тяжелый грунт отрицательно влияет на рост брюссельской капусты, несвоевременное рыхление приводит к значительным выпадам рассады и молодых растений.

Совет! При рыхлении почвы стоит избегать окучивания растений, потому что самые крупные кочаны завязываются в пазухах нижних листьев.

За летний период следует провести несколько поливов грядок с брюссельской капустой.

Совет! Для увеличения урожайности капусты применяют агротехнический прием – вершкование (удаление верхушек капустных стеблей). Вершкование проводится в конце августа или первой декаде сентября.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 863
Источник: https://topsadovnik.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/

Полезные свойства мелкокочанного овоща


Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Витамины Содержание на 100 грамм Макро- и микроэлементы Содержание на 100 грамм
C (L-аскорбиновая кислота) 104,4–207,7 мг Na (натрий) 7 мг
провитамин A (каротин) 0,1–0,5 мг K (калий) 500 мг
B1 (тиамин) 0,13 мг Ca (кальций) 40 мг
B2 (рибофлавин) 0,15 мг Mg (магний) 40 мг
B6 (пиридоксин) 0,28 мг P (фосфор) 110 мг
B9 (фолиевая кислота) 31 мг Fe (железо) 1,3 мг
B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 0,70–0,98 мг J (йод) 0,8 мг

По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:

  • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
  • улучшают остроту зрения;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
  • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
  • активизируют умственную деятельность;
  • помогают бороться с избыточной массой тела.

Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2101
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-kak-perspektivnoe-napravlenie-rossijskogo-ogorodnichestva.html

Внесение подкормок

При посадке рассады капусты в открытый грунт в каждую лунку допускается добавлять комплексное удобрение, если такой подкормки проведено не было, через 2 недели после посадки вносят на 1 кв. м питательные вещества в смеси:

  • азотные удобрения – до 3 г;
  • фосфорные – до 2 г;
  • калийные – до 3 г.

Растение нужно подвязать к опоре сразу после посадки

Сухая смесь заделывается в грунт с помощью мотыги на глубину до 10 см, при этом стоит соблюдать расстояние от стебля растений около 10 см.

Кроме смеси сухих удобрений, с успехом применяются водные растворы помета птиц или коровяка. Отличный эффект наблюдается при поливе капусты настоем зеленой массы сорных растений.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 680
Источник: http://dachasadovnika.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/

Выращивание капусты в естественных условиях


Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

  • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
  • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
  • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

Получение рассады

Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

Основные рекомендации для получения крепких саженцев:

  • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
  • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
  • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
  • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
  • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 10 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт

Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

  • мочевина – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.

Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

  1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
  2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
  3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
  4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
  5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

Безрассадный способ посева

Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

Полив и уход за грядками

Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 25 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • нитроаммофоска – 5 г.

Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

За три недели до сбора урожая рекомендуется провести декапацию – удалить верхушку каждого кустика и розеточные листья, чтобы направить активную силу роста на развитие более крупных кочанчиков.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 5867
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-kak-perspektivnoe-napravlenie-rossijskogo-ogorodnichestva.html

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3537
Источник: https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty/

Сорта брюссельской капусты


В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

 Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2508
Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации


Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2105
Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Выращивание брюссельской капусты: видео

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 41
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81.html

Брюссельская капуста в открытом грунте: фото


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 67
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81.html

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1775
Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Свойства брюссельской капусты – вред и польза


Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Б Капуста Побеговые

После этой статьи обычно читают

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 3493
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 28626
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-kak-perspektivnoe-napravlenie-rossijskogo-ogorodnichestva.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 8367 (29%)
  2. https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3537 (12%)
  3. https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 4712 (16%)
  4. https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 8734 (31%)
  5. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 108 (0%)
  6. http://domsadovnika.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1625 (6%)
  7. https://topsadovnik.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 863 (3%)
  8. http://dachasadovnika.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 680 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий