Перец сладкий Кубышка, внешний вид, плюсы, отрицательные свойства, методика выращивания

Что такого в этом перце, почему его так любят земледельцы – Кубышка является классикой в овощном перцевом мире. Ее популярность на пике как лучшего овоща для салатов.


Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Раннеспелый

Высота куста:

Высокорослый

Размер плодов:

Очень крупные

Толщина стенок:

Очень толстые

Использование:

Универсальный

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 362
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kubyshka

Секреты выращивания сладкого перца крупных размеро в открытом грунте. Уход, советы про королевский цветок


Награда за труды — крупные перцы

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 967
Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 758
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kubyshka.html

Высадка в грунт


Для обеспечения хорошей урожайности перцам необходимы плодородные воздушные суглинки. Глинистый тяжелый грунт следует разбавить песком, органическими удобрениями, торфом. Грядку для перца хорошо разделать в месте, где предшественниками были огурцы, капуста или горох. Перец Кубышка – высокорослый, поэтому при высадке следует соблюдать схему не гуще, чем 60х50. Сильно углублять кусты не нужно.

Внимание! Перец Кубышка не любит пересадку, в период привыкания к новому месту может несколько замедлить рост. Облегчить адаптацию поможет обработка рассады в этот момент стимулирующими препаратами.

Несмотря на относительную устойчивость к холоду, высадку в открытый грунт проводят после того, как прекратились ночные заморозки, или обеспечивают укрытие грядки пленкой или агроволокном.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 794
Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-sorta-pertsa-kubyshka

Болезнеустойчивость

Кубышка не имеет генетической устойчивости к болезням, свойственным пасленовым. Для того чтобы снизить риск поражения растений необходимо:

  • соблюдать севооборот (не сажать после помидоров, картофеля и др. пасленовых);
  • при выращивании в теплицах, регулярно проводить проветривание;
  • опрыскивать кусты 2-3 раза за сезон биофунгицидами;
  • сразу удалять сорняки при их появлении, не допускать переувлажнения почвы.

Огородник должен регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей. Они не только сами по себе приносят вред растениям, но и часто являются переносчиками заболеваний, опасных для овощной культуры.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 625
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kubyshka

Обзор отличных сортов сладкого перца, видео


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 44
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-kubyshka/

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-kubyshka/

Особенности агротехники


Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Ящики для рассады, особенно если они применяются не в первый раз, также требуется обработать  слабым раствором марганцовки, в дне сделать дренажные отверстия.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Перец «Рамиро»: советы по выращиванию

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

Подросшие растения, имеющие несколько настоящих листьев, пикируют. Перец не любит пересадок, поэтому во избежание стрессов, его стараются высадить в отдельные горшки или коробки.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Лучшее время для посадки растений — вечер, если погода теплая и солнечная, первые дни их желательно прикрывать от солнца.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3396
Источник: https://zelenj.ru/perec-kubyshka.html

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

Влажность ткани регулярно проверяют, при необходимости ее смачивают теплой водой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1541
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html

Похожие сорта


Перец сладкий Кубышка по описанию сорта имеет сходства с другими культиварами. По форме плодов овощной культуре аналогичны:

  • Красная шапочка;
  • Биг мама;
  • Красное чудо;
  • Толстый барон;
  • Везувий.

Сладкий перец Красная шапочка производится, как и Кубышка, агрофирмой Аэлита. Относится к высокоурожайным сортам с ранним сроком созревания. После появления всходов, первые плоды, достигшие технической спелости формируются на 110-115 день. В отличие от Кубышки этот культивар штамбовый и низкорослый. Куст не вырастает более 80 см в высоту. На одном растении формируется до 8 кубовидных крупных перцев массой 200-250 гр. Сорт хорошо адаптируется к недостатку освещения и перепадам температуры.

Оригинатором Биг мамы также выступает фирма Аэлита. Сорт раннеспелый (110-112 дней) и высокоурожайный. С одного куста получают в среднем 7 крупных плодов кубовидной формы массой около 200 гр. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, что говорит о повышенном содержании в них витамина C. По высоте куст растения значительно превышает сорт Кубышка. Стебли могут вытягиваться в условиях теплицы до 1,7 м. Биг мама подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий различного типа.

Красное чудо относится к ультраскороспелым сортам, отдающим первый урожай уже спустя 80 суток после появления всходов. Среднерослый куст высотой до 80 см формирует крупные кубовидные плоды красного цвета длиной до 12 см. Культивар имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте.

Толстый барон также относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После появления всходов стадии технической спелости овощи достигают спустя 3 месяца. Как и Кубышка, этот культивар относится к высокорослым. В высоту стебель вырастает до 1, 2 м. Перцы призмовидной формы в среднем весят 250 гр. Иногда вес плодов достигает 0,5 кг. С 1 кв. м. можно получить до 14 кг урожая в условиях теплицы.

Везувий − селекционное достижение фирмы Аэлита. Перец ранний, достигает технической спелости спустя 90-100 дней. Куст вырастает до 80 см, мощный и крепкий. Плоды очень похожи на Кубышку: они красного цвета, кубовидной формы и массой 200 гр. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, а плоды пригодны для длительной транспортировки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2255
Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kubyshka

Использование и хранение

Толстостенный, сочный с приятными вкусовыми качествами, перец Кубышка, предназначен для употребления в свежем виде, в составе готовых блюд, для маринования и засолки. Сорванный с грядки на стадии полной биологической зрелости, которая характеризуется темно-красной насыщенной окраской, перец хранится в условиях холодильника около месяца. Если заготовка произведена на стадии технической зрелости, сохранность перца достигает 3-4 месяцев. В этот период он доходит до полной зрелости на месте хранения.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 525
Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-sorta-pertsa-kubyshka

Внесение удобрений


Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 302
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kubyshka.html

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 732
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kubyshka.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 27163
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kubyshka: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4138 (15%)
  2. https://zelenj.ru/perec-kubyshka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4338 (16%)
  3. http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3079 (11%)
  4. https://properez.ru/pepper/perec-kubyshka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1398 (5%)
  5. https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kubyshka.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3267 (12%)
  6. https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9624 (35%)
  7. https://sveklon.ru/harakteristika-sorta-pertsa-kubyshka: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1319 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий