Формирование тепличных томатных кустов в 2 главных стебля — принципы и основные правила

Формирование кустов томатов — это один из самых важных агротехнических приёмов, благодаря которому мы сможете получить наибольший урожай.


Ничего сложного в этом нет, вам необходимо лишь разобраться в сути процедур (удаление пасынков, листьев, прищипка верхушки) и начать действовать.

О том, для чего конкретно нужно это делать, когда и как правильно формировать помидорные кусты — этому и будет посвящена наша статья.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 422
Источник: https://countryhouse.pro/kak-formirovat-tomatnyj-kust/

Содержание

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

  1. В 1 побег.
  2. В 2 побега.
  3. В 3 побега.

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2627
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html

Что такое формирование томатов и для чего оно нужно


Томаты — это очень кустистое растение, которое способно выгонять из пазух каждого листа дополнительные боковые побеги (пасынки), на которых в дальнейшем вырастают еще новые пасынки. И если вовремя не вмешаться в этот процесс свободного формирования куста, то в условиях короткого лета, растение попросту растратит все свои силы на образование побегов и листьев (зеленый массы), а не на рост и созревание плодов, а значит, достойного урожая вы не получите.

Таким образом, формирование томатов включает в себя следующие основные мероприятия:

  • пасынкование (удаление пасынков);
  • удаление лишних (нижних) листьев;
  • прищипку точек роста (верхушек стеблей).

Пасынкование

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 717
Источник: https://countryhouse.pro/kak-formirovat-tomatnyj-kust/

Формировать в два стебля или в один?

Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:

  • Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
  • Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.

В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице

Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.

В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.

  1. Как пасынковать

Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.

Совет! Если пасынок удалить из пазухи полностью, то в скором времени, на его месте может отрасти новый. Чтобы этого не случилось, обламывая побег, нужно оставить невысокий пенек.

Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.

  1. Когда и как прищипывать

Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений. При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:

  • длинны вегетации;
  • погодных условий;
  • высоты теплицы;
  • сортовых особенностей.

Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.

  1. Удаление листьев

Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.

Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.

Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.

Формирование низкорослых кустов в 2 стебля

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

  1. Как пасынковать

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

  1. Когда и как прищипывать

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

  1. Удаление листьев

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.

Ступенчатая схема

Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:

  • При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
  • При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 5027
Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-steblya-tomata-v-teplitse.html

Формирование детерминантных и индетерминантных томатов в теплице и открытом грунте: какие нужно, а какие можно и не формировать


Все сорта и гибриды томатов делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).

Кстати! На сайте есть отдельные подробные статьи о том, что такое индетерминантные томаты, их лучшие сорта, правила формирования, а также особенности выращивания и сорта детерминантных томатов.

Индетерминантные (высокорослые) томаты пасынковать нужно обязательно и регулярно, причем их, как правило, выращивают = формируют в 1 стебель, т.е. постоянно удаляют все пасынки.

Хотя в некоторых случаях индетерминантные томаты формируют в 2 (чаще) и даже в 3 стебля (очень редко).

А вот детерминантные (низкорослые) томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (карликовые и штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.

Важно! Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также нужно правильно формировать. В теплице низкорослые томаты формируют в 2-3 стебля, а в открытом грунте — в 1-2 стебля.

Формирование индетерминантных томатов

Основные правила формирования индетерминантных помидоров в теплице и открытом грунте:

  • Само растение формируют в основном в один стебель.
  • Однако, различается ограничение точки роста и количество плодовых кистей. Так, при выращивании в теплице у куста оставляют 7 плодовых кистей, в открытом грунте — 5.

  • Но иногда, и только в теплице, томаты формируют в 2 стебля.

Обратите внимание! В качестве 2 стебля рекомендуется оставлять пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Видео: формирование высокорослых томатов

Формирование детерминантных томатов

Основные особенности формирования детерминантных помидоров в открытом и закрытом грунте:

  • Детерминантные томаты в открытом грунте формируют в 1 стебель, максимум — в 2. А в теплице в 3 стебля или в 2, с переводом точки роста на боковой побег (можно сказать, что в 3):

  • А вот супердетерминантные томаты в открытом грунте формируют в 2 стебля (иногда и в 3), а в теплице — в 3 стебля (а иногда и в 4).

Кстати! Хотя именно карликовые штамбовые томаты можно и вовсе не формировать, т.к. они сами по себе не дают много пасынков, а если и дают, то как раз в пределах 2-3.

Видео: детерминантные томаты — формирование и уход

Особенности формирования томатов в теплице и открытом грунте

Как мы выяснили выше, главное, что оказывает решающее влияние на то, каким образом вам лучше формировать томаты, — это их тип, а именно ограничены они в росте (детерминантные) или нет (индетерминантные).

Таким образом, индетерминантные (высокорослые) томаты рекомендуется выращивать именно в теплице, а детерминантные (низкорослые) томаты идеально подходят для открытого грунта.

Видео: формирование кустов томатов в теплице

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2857
Источник: https://countryhouse.pro/kak-formirovat-tomatnyj-kust/

Правила формирования детерминантных сортов в теплице

Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 419
Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-steblya-tomata-v-teplitse.html

Как формировать томаты в 1 или несколько стеблей


Итак, если вы читали предыдущий параграф, то знаете, что томаты в зависимости от их принадлежности к определенному типу (детерминантные или индетерминантные, т.к. с ограниченным или неограниченным ростом) и способу выращивания (в открытом грунте или теплице) можно формировать в 1, 2 или 3 стебля.

Далее рассмотрим нюансы, преимущества и недостатки формирования детерминантных и индетерминантных томатов в теплице и открытом грунте в 1 или несколько стеблей.

Видео: формировка томата в 1, 2 и 3 стебля

Формирование в 1 стебель

Особенности формирования томатов в 1 стебель:

  • Суть формирования томатов в 1 стебель — это удаление всех пасынков с главного ствола.
  • Как правило, в 1 стебель формируют именно индетерминантные томаты в открытом грунте и теплице, при этом по-разному ограничивая количество цветочных кистей (для ОГ — 5, для теплицы — 7).

Хотя детерминантные томаты в открытом грунте также можно формировать в 1 стебель.

  • Формировать томаты в 1 стебель лучше всего в высокой теплице, у которой высота порядка 2,5-3 метра.

Основным минусом формирования томатов в 1 стебель является тот факт, что в этом случае вам потребуется больше рассады, чем при формировании в 2 стебля.

Хотя в открытом грунте индетерминантные томаты можно выращивать только в 1 стебель.

Формирование в 2 стебля

Нюансы формирования помидоров в 2 стебля:

  • Для формирования кустов томатов в 2 стебля вам нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью. Обычно он является самым сильным и быстрорастущим. Он и будет вашим 2-м стеблем. Все остальные боковые побеги (пасынки) нужно будет продолжать регулярно удалять (пасынковать).

Интересно! Иногда растение само раздваивается, иначе говоря, у него появляется второй сильный побег, причем не обязательно именно под цветочной кистью, может быть и над.

Кстати! В том числе нужно удалять пасынки, которые будут образовываться на 2-ом стебле.

  • Как правило, в 2 стебля формируют индетерминантные томаты в теплице, а также детерминантные (в особенности супердетерминантные) томаты в открытом грунте и теплице.
  • Удобно формировать в 2 стебля индетерминантные и детерминантные томаты в не очень высоких теплицах, высотой в 1,5-2,5 метра.

Формирование в 3 стебля

  • Суть формирования помидоров в 3 стебля аналогична: в качестве 2-ого стебля вам нужно оставить сильный пасынок под первой цветочной кистью, а в качестве 3-его — либо над первой кистью (нежелательно), либо ниже 2-ого стебля (т.е. под ним). И опять все остальные пасынки нужно будет продолжать регулярно удалять .

Совет! Не забывайте удалять пасынки, которые будут образовываться на 2-ом и 3-ем стебле.

  • Как правило, в 3 стебля формируют только детерминантные  (низкорослые) томаты в теплице и открытом грунте.

Интересно! А еще вы можете сформировать первоначально в 2, а затем и в 3 стебля, т.е. с переводом точки роста на боковой побег.

Маленькая хитрость! В случае с детерминантными томатами, даже если вы будет формировать куст в 3 стебля, кистей может быть всего 3-4, хотя их должно быть 5-6. Поэтому следует оставить еще один пасынок, т.е. сформировать в 4 стебля.

Видео: формирование низкорослых (детерминантных) томатов

Главный недостаток формирования среднерослых и высокорослых томатов в 3 стебля в том, что происходит существенное загущение, а значит, и ухаживать (подвязывать, пасынковать), а также собирать урожай становится труднее. Поэтому такое количество стеблей оставляют только при выращивании низкорослых томатов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3463
Источник: https://countryhouse.pro/kak-formirovat-tomatnyj-kust/

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Напоминание! Нижние, старые листья на кустах помидоров, уже полностью выполнили свою работу, их нужно вовремя удалять, чтобы они не препятствовали вентиляции куста.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2013
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html

Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях


Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:

  • Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
  • Умеренная температура в теплице.
  • В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.

Внимание! Растения с признаками заболевания формируют в последнюю очередь. После каждого такого растения дезинфицируют руки и режущие инструменты.

Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 772
Источник: https://rufazenda.ru/formirovanie-steblya-tomata-v-teplitse.html

Формирование куста томата: видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 33
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%83%D1%81.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 18923
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://rufazenda.ru/formirovanie-steblya-tomata-v-teplitse.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6791 (36%)
  2. https://countryhouse.pro/kak-formirovat-tomatnyj-kust/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7459 (39%)
  3. https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4640 (25%)
  4. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%83%D1%81.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 33 (0%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий