Баклажаны в домашней теплице — выращивание и уход

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 209
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Содержание

Подготовка грунта и семян

Чтобы посадить баклажаны, выращивание и уход в теплице следует планировать с осени. Именно в это время нужно заняться землей. Убрав сорняки, 2-3 раза пролейте почву водой, чтобы избавить ее от излишков органики.

Перед высадкой баклажанов обязательно нужно провести дезинфекцию теплицы

Проведите дезинфекцию, поливая грунт:

  • кипятком;
  • раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л горячей воды);
  • формалином (на 10 л воды понадобится 250 мл 40%-ной жидкости. Этого хватит на 1 кв. м);
  • или рассыпав на поверхности сухую хлорную известь (100 г на 1 кв. м). Ее нужно заделать граблями.

На 24 ч накройте обработанную почву пленкой. Когда земля подсохнет, перекопайте или взрыхлите ее.

Внимание! Весной, когда будете высаживать рассаду, также не забудьте предварительно разрыхлить почву, однако суглинок лучше вскопать.

Для выращивания баклажанов в теплице рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Урожай с этих кустиков готов через 100-130 после посадки. Кроме того, отдайте предпочтение низкорослым видам. Многим дачникам полюбились такие гибриды и сорта:

  • Байкал F1;
  • Лебединый;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Матросик и др.

Гибридные сорта баклажанов

Выбрав семена, проверьте их на всхожесть. Делать это следует за 2-3 недели до посева.

  1. Возьмите 10 семечек, положите в тканевый мешок и опустите его в воду (t +25° С).
  2. Через сутки извлеките мешочек и положите на блюдце в теплое место (t +30° С). Следите, чтобы он был влажным.
  3. Через 4-5 дней подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Хороший показатель – от 5 шт.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1539
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2.html

Подготовка места для баклажанов

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.

Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.

Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.

Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.

Инструкция по дезинфекции предельно проста:

  • Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.

Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

  • Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.

Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.

Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.

Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;

Перекопка почвы в штабеле

  • Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3189
Источник: https://parnik-teplitsa.ru/kak-vyrastit-baklazhany-v-parnike-181

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 оС.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2769
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

С чего начать выращивание баклажанов в теплице

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.

Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 851
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Формирование баклажанов после высадки в теплицу

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

В один стебель

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Как формировать в два стебля

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как создать куст с несколькими стеблями

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2045
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3025
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

С чем сажать баклажаны в теплице

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Заключение

Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.

Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 386
Источник: https://parnik-teplitsa.ru/kak-vyrastit-baklazhany-v-parnike-181

Уход за баклажанами после высадки

В центре и на севере культуру сажают под укрытие даже в теплице. Сразу после высадки грядку с растениями мульчируют соломой, а сверху накрывают спанбондом или лутрасилом. Когда ночью температура будет выше 12°С, укрывной материал снимают.

В центральных регионах баклажаны в солнечную погоду открывают, а на ночь опять накрывают лутрасилом. Иногда держать под укрытием растения приходится до середины июня из-за слишком холодных ночей.

Мульчу убирают через 2-3 дня после высадки. Однако, если ожидаются заморозки, то растения вновь мульчируют, накрывают спанбондом и полностью закрывают теплицу.

Как поливать рассаду

Высаженную рассаду поливают при подсыхании почвы. Появление нового листа говорит о том, что растения прижилась. Баклажаны до цветения требуют довольно много воды, но не любят переувлажнения. Если погода стоит теплая, то полив делают 2-3 раза в неделю, если холодная — 1-2 раза. Поливают обильно, только теплой водой.

Теплицу регулярно проветривают. Даже в самые холодные дни открывают форточки на 40-60 минут.

Подкормка растений до цветения

До цветения проводят 2 подкормки. В первой половине вегетации баклажанам больше нужен азот, калий и фосфор практически не требуются. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады. До цветения подкармливают только минеральными удобрениями, иначе культура пойдет в ботву и долго не зацветет.

  1. 2-3 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды, подкармливают под корень. Впрочем, в регионах с длинным летом можно подкормить и гуматами, и настоем сорняков, и даже навозом; за продолжительный вегетационный период растения дадут полноценный урожай.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Берут любое азотное удобрение (мочевину, азофоску, нитрофоску, аммофоску и т.д.). Однако, если баклажаны хилые, можно подкормить и гуматом, поскольку они все равно не зацветут, пока не наберут вегетативную массу.

Уход в период цветения и плодоношения

Опыление

Через 4-5 недель баклажаны зацветают. Цветки у них крупные, ярко-фиолетовые. При тепличном выращивании опыление цветков затруднено, так как нет насекомых-опылителей, поэтому их приходится опылять вручную. Цветение продолжается 7-10 дней. Особенность его состоит в том, что у только что раскрывшихся цветков пестик находится на одном уровне с тычинками, а пыльца незрелая, поэтому опыление невозможно.

Во второй половине цветения пестик удлиняется и становится больше тычинок, а пыльца созревает, именно в этот момент нужно опылять цветки.

При невозможности ручного опыления баклажаны обрабатывают препаратами Гибберсиб, Завязь, Бутон. В них содержится гормон гибберелин, стимулирующий рост завязи. При опылении семя само начинает вырабатывать этот гормон. Если же опыления не произошло, то гибберелин не вырабатывается, и пустоцвет опадает.

При опрыскивании этими препаратами уровень гормона повышается, и даже без опыления растения начинают завязывать плоды.

Основным показателем готовности цветка к опылению является появление на чашечке шипов. Если чашечка пока бесшипная, то цветок еще не готов к опылению. Впрочем, сейчас существуют сорта, у которых шипы вообще не образуются. В этом случае о готовности цветка к опылению определяют по размеру пестика.

Кроме одиночных цветков культура иногда формирует соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не нужно, из них формируются нормально развитые плоды. Но чаще всего завязывается лишь один цветок в соцветии.

При холодной погоде цветки не опыляются даже если это делать вручную. То же самое происходит при сильной жаре, когда температура в теплице выше 40°С. Даже при благоприятных условиях завязь формируют не более 50% цветков.

Правила полива

В период цветения и плодоношения потребность в воде баклажанов несколько снижается, и возрастает необходимость в постоянном проветривании. Растения плохо переносят переувлажнение почвы, однако хорошо выдерживают кратковременный недостаток влаги.

Поливы проводят 2 раза в неделю, при жаркой погоде возможны более частые поливы. В этот период культура становится менее чувствительной к холодной воде, поэтому поливная вода может иметь температуру 18-20°С, поскольку земля в теплице теплая.


Баклажаны любят тепло

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура из всех, выращиваемых в теплице. По требованию к теплу они превосходят и огурцы, и перец. Правда, при недостатке тепла растения не сбрасывают цветки и завязи (как перцы), и не останавливаются в росте (как огурцы). Вегетативная масса растет, но растения не цветут.

При холодной для баклажанов погоде (20°С и ниже) воздух в теплице приходится искусственно подогревать, особенно ночью. Для этого в проходах раскладывают раскаленные кирпичи из бани или в теплице в ведрах расставляют горячую воду. Но желательно, чтобы тепло было сухое и не образовывалось конденсата, поэтому, если есть, вместо воды ставят ведра с горячей золой. При ночных температурах ниже 20°С теплицу полностью закрывают.

При холодной погоде баклажаны поливают теплой водой, а в междурядьях раскладывают сено. Мокрое сено внутри разогревается и отдает тепло наружу.

Под сами кусты сено не кладут, поскольку при тепличном выращивании земля всегда теплая и дополнительно прогревать ее не нужно.

Если днем тепло, а ночью холодно, то теплицу с баклажанами на ночь полностью закрывают, открывая, лишь когда воздух прогреется

Проветривание теплиц

Тепличные баклажаны нужно проветривать обязательно, они не выносят повышенной влажности. При повышении влажности до 85% на культуре тут же появляются различные гнили, которые на баклажанах невероятно упорны.

Проветривание теплицы проводят ежедневно в любую погоду.

Даже, если на улице очень холодно, открывают форточки на 40-60 минут. При жаркой погоде теплицу открывают на весь день, а если ночи теплые (20°С и выше) — то оставляют и на ночь.

Как только завязались плоды, теплицу открывают, как минимум на 2-3 часа в день, поскольку гнили в первую очередь поражают завязи. Для повышения устойчивости культуры к низкой температуре растения опрыскивают Эпином или Цирконом.

Подкормка баклажанов при выращивании в теплице

Как и в начальный период роста, баклажаны больше всего нуждаются в азоте. В это время повышается необходимость в калии и микроэлементах, хотя и не так значительно, как у других культур. После завязывания первого плода баклажаны можно подкармливать навозом. В этот период органика будет стимулировать не повышенный рост ботвы, а появление новых побегов и бутонов.

Подкармливают тепличные баклажаны раз в 7-10 дней.

  1. Первую подкормку проводят настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков 1:5). Норма расхода 1 л на растение.
  2. Во вторую подкормку вносят гумат калия с любым микроудобрением. Далее чередуют подкормки органикой и микроудобрениями.

Формирование баклажанов в теплице

При выращивании в теплице баклажаны обязательно формируют. На северо-западе растения формируют в один стебель, в центре — 1-2 стебля, в южных регионах 3-5 побегов. В холодных регионах удаляют все побеги, идущие от корня и из пазух листьев, оставляя только центральный стебель.

Если на пасынке уже появились бутоны, то верхушку его прищипывают. Но, скорее всего, цветки на пасынке опадут, так как недостаточно тепла для формирования плодов. Если цветки не дали завязей, то побег удаляют.

Схема формирования куста баклажанов

В средней полосе тепла побольше, поэтому растение способно прокормить 2 побега. Лучше оставлять либо самый сильный прикорневой побег, либо пасынок из первого листа. Побег прищипывают после появления 3-4 пар бутонов. Остальные пасынки удаляют, когда они достигнут 6-8 см.

В южных регионах тепла и солнца достаточно, чтобы оставить баклажаны ветвиться. Здесь оставляют от 3 (Центрально черноземные регионы, Среднее Поволжье), до 5 пасынков (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Однако следят, чтобы кусты в теплице не превратились в сплошные джунгли; вниз к земле всегда должен проникать свет.

Оставляют самые крепкие пасынки, идущие от корней и из пазух нижних листьев. Остальные побеги удаляют. Верхушку на новых побегах прищипывают после появления 3-5 пар цветков. Молодые побеги подвязывают к колышкам, желательно каждый отдельно.

Удаление нижних листьев

Кроме того, вне зависимости от региона выращивания, у тепличных баклажанов удаляют нижние листья. Растению они уже не нужны и только закрывают доступ света к нижним цветкам и плодам. Кроме того, удаляют листья, закрывающие попадание прямых солнечных лучей на бутоны и цветки.

Считается, что, помимо всего прочего, баклажаны завязывают плоды только при попадании на цветки прямых солнечных лучей. Поэтому в пасмурное лето плодов практически нет.

За раз можно удалить 2-3 нижних листа. Кроме того, единомоментно срезают все больные листья. Если при этом убираются и здоровые нижние листья, то баклажаны подкармливают настоем навоза.

На боковых побегах по мере их роста также удаляют нижние листья. Одновременно со всех побегов можно срезать не более 4-6 листьев. Обрезают их, оставляя пенек 2-3 см. У самого ствола их не срезают, поскольку там тут же появится гниль.

Баклажаны нельзя «побрить налысо» как помидоры, поскольку листовые пластинки у них наращиваются медленнее, а происходящий в листьях фотосинтез кормит растущие бутоны и плоды. На растении всегда должно быть не менее 6-7 листьев.

Если на главном стебле формируется мало бутонов, и цветки опадают, не завязываясь, то прищипывают верхушку побега, давая возможность остальным развиваться сильнее. Иногда при удалении верхушки (особенно при выращивании в 1-2 стебля) она начинает интенсивно ветвится.

Такой способ применяют в средней полосе. Считается, что образующиеся побеги будут лучше цвести и плодоносить.

Правильно сформированное растение должно иметь 1-4 боковых побега с 3-4 плодами (исключение — северо-запад).

Сбор урожая

Баклажаны собирают в фазе технической спелости, не дожидаясь их полного созревания. При биологической спелости мякоть плодов становится грубой и несъедобной, сосуды — жесткими. Молодые плоды невкусные, вяжущие, в них содержится много дубильных веществ и кислоты.

Техническую спелость определяют по сильному блеску, интенсивной окраске плодов и начинающемуся посветлению от кончика к чашечке. Определить техническую спелость можно и по сроку цветения, она наступает через 22-35 дней после формирования завязи.

Первые плоды снимают через 3-4 недели после цветения, затем каждые 6-7 дней

При удалении нижних плодов остальные начинают быстрее наливаться. Срезают их ножом, поскольку плодоножка у культуры деревянистая и при отломе можно повредить стебель.

Кроме того, у большинства сортов на чашечке, плодоножке и жилках старых листьев есть шипы и безопаснее плоды срезать, а не обламывать.

Сбор заканчивают до наступления холодной погоды (6-8°С).

Плоды хранятся 15-25 дней при температуре 12-15 °С. При более высокой температуре хранения они могут поражаться белой и серой гнилью. Для длительного хранения сразу после сбора баклажаны помещают на 2 дня в темное холодное место (8-10°С) с влажностью 80-90% (обычно холодильник). Затем их держат при температуре 2°С.

На свету лучше плоды не держать, поскольку в них накапливается солонин, что ухудшает вкусовые качества.

Болезни и вредители

Основное заболевание баклажанов при тепличном выращивании это белая гниль в северных регионах и фузариозное увядание в южных.

Белая гниль — бич тепличных баклажанов на севере. Она появляется при повышенной влажности в теплице в период цветения и может полностью погубить растения. Бороться с ней очень трудно. Основное правило — это тщательно проветривать теплицу и не допускать повышения влажности более 80%.

Поражает в первую очередь плодоножки и завязи. При загущенных посадках появляется на стеблях.

Для удаления очага болезни больные плоды удаляют, стебли зачищают до здоровой ткани и присыпают мелом, мочевиной, пушонкой.

При появлении заболевания кусты опрыскивают Прогнозом, Баксисом. При незначительном поражении обрабатывают Триходермой.

Фузариозное увядание широко распространено в теплицах на юге. Проявляется при неравномерном поливе и колебаниях температуры. Корни при заболевании сгнивают, на корневой шейке появляется розовый налет, растение увядает и погибает.

От заболевания нет излечения. На самых ранних стадиях поливают Превикуром или Тиовитом Джетом, которые надолго задерживают развитие болезни. Если болезнь прогрессирует, то растение удаляют, остальные поливают Превикуром или Псевдобактерином.

Фузариозное увядание

Основным вредителем культуры является колорадский жук, который может уничтожить растения за несколько дней. Однако в теплицах он не столь вредоносен, как в открытом грунте. При его появлении вредителя собирают вручную, опрыскивают тепличные баклажаны Искрой или Битоксибацилином. Одновременно с теплицей опрыскивают и растения в открытом грунте. В защищенном грунте колорадский жук встречается значительно реже, чем на улице.

Продолжение темы:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 12801
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно  — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Это еще не все:

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 оС),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Подкормка и удобрение

  1. Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
  2. За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
  3. Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
  4. Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
  5. Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.

    Регулярно вносите минеральные удобрения

  6. Если побеги слабые, растению нужен азот.
  7. У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
  8. При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 714
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2.html

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Правила ухода за баклажанами в теплице: температура, подкормки, полив и пасынкование

Влажность и температура

Баклажаны, за исключением отдельных сортов, не нуждаются в сильной влажности. Она должна быть умеренной, без риска загнивания.

Идеальная температура в теплице 25 градусов по Цельсию.

Подкормки: какие нужны и как правильно их использовать?

Подкармливать баклажан можно подкормкой с калием и фосфором. В качестве самодельный подкормки можно использовать:

  • золу,
  • перегной,
  • куриный помет,
  • мочевину.

Подвязывание и пасынкование

Сорта, которые отличаются тяжёлыми плодами, лучше подвязывать по мере роста, как только растение достигнет в высоту 60 см.

Процедура пасынкования заключается в удалении отдельных побегов. В случае с баклажанами, удалять нужно каждый второй побег, чтобы облегчить давление на стебель и корневую систему

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 824
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны обычно устойчивы к различным видам болезней и вредителям. Но для защиты растений, необходимо проводить специальные меры. Ведь растением не прочь полакомиться тля и белокрылка.

Грунт обрабатывается раствором марганцовки еще до момента, как будет высажена рассада. По мере роста, баклажаны обрабатываются специальным раствором, который продаётся в магазине для садоводов.

Однако делать это нужно только в случае, если вы заметили на растениях следы негативного воздействия.

Профилактика заболеваний

Профилактикой для баклажан является обработка марганцовкой не только грунта, но и самих листьев.

Раствор марганцовки должен быть слабым, чтобы не повредить внешний вид растения. Вода должна быть бледно-розового оттенка. Опрыскивают листья баклажан, стебли, сами плоды при необходимости.

По проведении процедуры дезинфекции почвы, можно обрабатывать грунт перед высадкой рассады крутым кипятком. Правда, делать это нужно осторожно, и только в случае, если культура не произрастает на месте обработки.

Сбор и хранение урожая: основные правила

Урожай собирается в момент, когда пройдёт период вегетации. Для каждого сорта он свой.

Плоды собираются, а далее, зависимости от вида, могут храниться в зиму или же сразу перерабатываются. Также, необходимо подготовить теплицу к следующей высадке, которая произойдет позднее.

Нужно выкапывать не только корневую систему, но и очищать землю от листьев, стеблей и других элементов растений, чтобы избежать загнивания.

Собирать плоды баклажана нужно особым образом. Для этого острыми ножницами или секатором срезается не только сам плод, но и корзиночка, которая его удерживает.

Благодаря такому методу овощ ещё долго не будет терять свою форму и насыщенный вкус.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Баклажаны в дачной теплице: фото

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 55
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2.html

Полезные советы от агрономов и опытных овощеводов

Если вы хотите получить хороший урожай,важно соблюдать несколько советов.

  • Обязательно проводите обработку земли перед посадкой рассады.
  • Не стоит плотно засаживать баклажаны в теплице. Они не смогут в должном объеме впитывать полезные вещества.
  • Нельзя переливать эти растения. Они могут загнить.
  • Растения не восприимчивы к болезням, однако при обнаружении первых признаков, стоит немедленно принимать меры.
  • Баклажаны не нуждаются в сильной влажности, поэтому теплицу нужно хорошо проветривать, особенно, если выращивание осуществляется в тёплое время года.
  • Если выращивание осуществляется в теплице термосе, заранее позаботьтесь о проведении электричества, ведь это растение нуждается в ультрафиолете.

Баклажан — растение неприхотливое, за ним просто ухаживать. Если вы ещё не экспериментировали с этим растением, то настало то самое время. Осталось определиться с видом теплицы и возвести её на своём участке.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 957
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 44739
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5531 (12%)
  2. https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6526 (15%)
  3. https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 12801 (29%)
  4. https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4083 (9%)
  5. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2308 (5%)
  6. https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2045 (5%)
  7. https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 7870 (18%)
  8. https://parnik-teplitsa.ru/kak-vyrastit-baklazhany-v-parnike-181: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3575 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий