Растение под названием мята шоколадная — описание, размножение и уход в домашних условиях

Мята шоколадная обладает необычным цветом листвы и приятным ароматом. Пряность применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение легко размножать и есть возможность длительно хранить в засушенном виде.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 217
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-perechnaya-shokoladnaya-shokolad-kak-vyglyadit-rastenie-opisanie-foto.html

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 752
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/shokoladnaya.html

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1921
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/prochie-komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-matu-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike.html

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/shokoladnaya.html

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.

В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-shokoladnaja/

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.

Пользу для организма приносит растение любого возраста

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Растение помогает:

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2953
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-perechnaya-shokoladnaya-shokolad-kak-vyglyadit-rastenie-opisanie-foto.html

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2148
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD.html

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 610
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/shokoladnaya.html

Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях

Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:

  • Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
  • Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
  • Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
  • Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
  • Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
  • Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.
  • Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.

    Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2021
    Источник: http://myinfodacha.ru/738-rastenie-myata-shokoladnaya-posadka-i-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh-vyrashchivanie-iz-semyan-foto.html

    Уход за мятой в горшке на подоконнике

    Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

    Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

    Растение в горшке

    Режим полива

    Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

    • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
    • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
    • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
    • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

    Подкормка

    Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

    Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

    Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.

    Сбор урожая

    В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

    • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
    • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
    • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
    • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
    • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

    Обрезка ножницами

    Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2992
    Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/prochie-komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-matu-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike.html

    Посадка культуры

    Посадка происходит без дополнительных сложностей.

    Сроки

    Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

    Выбор и подготовка посадочного места

    Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.

    Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

    Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

    Схемы размещения мяты

    Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

    Технология высева семян

    Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

    Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

    На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.

    Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

    Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

    Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

    Как сажать черенки

    Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

    Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

    Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1822
    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/shokoladnaya

    Возможные сложности выращивания

    Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

    Болезни

    Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

    • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
    • Низкая температура и частые сквозняки;
    • Избыток азота в почве.

    Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

    Часто встречаются такие грибковые болезни:

    • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
    • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
    • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

    Вредители

    Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

    Вредители на листьях

    Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

    Листья мяты

    Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2128
    Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/prochie-komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-matu-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike.html

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 0
    Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/prochie-komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-matu-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike.html

    Сбор и хранение шоколадной мяты

    Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

    Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

    Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

    Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

    Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

    Хранят сушеный урожай в виде пучков

    Совет! Чтобы сухие мятные листья не потеряли свой аромат, хранить их необходимо в закрытой таре из стекла.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1166
    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-perechnaya-shokoladnaya-shokolad-kak-vyglyadit-rastenie-opisanie-foto.html

    Вредители и заболевания

    Основными вредителями мяты являются мятные блошки, зеленые щитоноски, листоеды мятные, тля, цикадки, слюнявые пенницы. Они высасывают из молодых побегов сок, едят листву, откладывают личинки.

    Ароматные листья мяты иногда привлекают вредителей, которые колониями оседают на верхушке растения

    Проблемой является тот факт, что шоколадную пряность нежелательно обрабатывать химическими препаратами. Лучше задействовать агротехнические методы борьбы и народные способы. Если результат безуспешный, насаждения опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.

    Коллоидная сера – лучший помощник в борьбе с грибками и другими заболеваниями

    Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто виной заболевания культуры является сам человек. Нельзя допускать сильного загущения насаждений и чрезмерной сырости грядки. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до уборки урожая.

    Блок: 7/10 | Кол-во символов: 942
    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/originalnoe-rastenie-myata-shokoladnaya-shokolad-otzyvy-foto-opisanie.html

    Когда и как собирать шоколадную мяту

    Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.

    Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

    Как правильно сушить шоколадную мяту

    Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

    Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

    Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1048
    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/originalnoe-rastenie-myata-shokoladnaya-shokolad-otzyvy-foto-opisanie.html
    Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22563
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по каждому донору:

    1. https://DachaMechty.ru/myata/shokoladnaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2127 (9%)
    2. https://MoeFermerstvo.ru/myata/shokoladnaya: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1822 (8%)
    3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/originalnoe-rastenie-myata-shokoladnaya-shokolad-otzyvy-foto-opisanie.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1990 (9%)
    4. https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/myata-perechnaya-shokoladnaya-shokolad-kak-vyglyadit-rastenie-opisanie-foto.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4336 (19%)
    5. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2148 (10%)
    6. http://myinfodacha.ru/738-rastenie-myata-shokoladnaya-posadka-i-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh-vyrashchivanie-iz-semyan-foto.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2021 (9%)
    7. https://travaks.com/mjata/mjata-shokoladnaja/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1078 (5%)
    8. https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/prochie-komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-matu-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7041 (31%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий