Особенности разведения альпийских козлов — разбираемся развернуто

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?


В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 484
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html

Содержание

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз


Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.

Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.

Важно

В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.

Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.

В последующие годы альпийские козы, фото которых говорит само за себя, уверенно распространились по миру, в том числе и в Россию. Однако данная отрасль животноводства в нашей стране была несколько заброшена после революции, а восстановилась только в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов, однако завозили породистых коз и тогда лишь единицы. Можно сказать, что первые несколько сотен особей, неприхотливых и морозостойких, предназначенных для племенного массового разведения, были завезены в 1997 году в Калужскую область, откуда уже распространились по всей стране.

Достоинства породы

Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.

  • Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
  • Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
  • По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
  • Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
  • Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.

Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.

  • Вес взрослых козлов – 70-89 килограммов.
  • Масса самочек половозрелого возраста – от 50, до 70 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.5-3.8 килограмма.
  • Высота самцов в холке – от 80 сантиметров и больше.
  • Высота самочек – от 70 сантиметров.

Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.

Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.

Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 5319
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/alpijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristika.html

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2680
Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html

Видео про коз альпийской породы


Выставка коз — оценка экстерьера породы

Разведение и содержание






Альпийские козы в частных хозяйствах и на крупных фермах





Блок: 3/8 | Кол-во символов: 163
Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html

Продуктивные качества

Главное ценное качество этих животных – высокие показатели молочной продуктивности. Ежегодно одна самка способна давать своему хозяину до полутора тысяч литров ценного молока.

Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.

Получаемое молоко имеет жирность на уровне от трех с половиной до пяти с половиной процентов.

Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.

Многих и нас отталкивает специфический запах козьего молока, однако продукция альписких коз этого недостатка лишена. Неприятного запаха попросту нет!

Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.

У альпийских маток редко бывает менее двух козлят в одном приплоде, причем даже тогда, когда коза рожает впервые. А вообще, нередки случаи, когда в одном помете бывает до 5-ти детенышей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 897
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html

Французская альпийская порода


Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.

Окраска «Серна» у альпийской козы

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1370
Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html

Разведение животных

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство. Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы. Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.

Альпийский козлёнок

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка. Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода. Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Стоимость козочки альпийской породы в нашей стране варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.

Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным. В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Хорошо, если будет оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Стены можно обить теплоизоляцией, например, минватой. Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется на прежнем уровне.

Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол. Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Дойных коз необходимо содержать по отдельности. Для козлов-производителей также рекомендуется оборудовать отдельное помещение.

Альпийские козлята

Цены на доски строительные

Доски строительные

Видео — Содержание коз в подсобном хозяйстве

Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.

Кормление

В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами. Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев. Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.

Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику). Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые. Комбикорм можно давать вместе с густой кашей или в жидком виде, но не стоит заваривать корм кипятком, иначе из него исчезнут все необходимые витамины и полезные добавки.

Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми. Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.

Козы обычно бодают друг друга во время кормления. Именно поэтому кормление должно происходить в индивидуальном порядке.

Стадо альпийских коз

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5466
Источник: https://selo-exp.com/kosy/alpijskij-kozel.html

Достоинства и недостатки альпийской разновидности


Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

  • высокий показатель выносливости;
  • прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
  • устойчивость к низким температурам;
  • покладистый и спокойный характер;
  • общая неприхотливость;
  • высокий уровень молочности;
  • отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
  • эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 976
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2260
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

На что обращать внимание при покупке чистопородной альпийской козы


Следует проследить, чтобы животные полностью отвечали всем стандартным характеристикам. Как уже и говорилось, заводчики России только недавно начали разводить альпиек снова, но ввиду сильного генофонда многие скрещенные особи выглядят точно, как чистокровные представители. На что обращать внимание следует знать заранее.

  • В первую очередь, поговорите с заводчиком: открытые к диалогу люди, с радостью отвечающие на все вопросы внушают больше доверия.
  • Обратите внимание на поголовье стада владельца. Если в нем имеются разновозрастные козлята, а породистые козы гуляют в одном загоне с «простушками», значит возможно приобретение метисов вместо чистых.
  • Приходите к заводчику во время доения и попробуйте молоко. Оно должно быть вкусным и не иметь посторонних запахов, да и количество его можно оценить на месте.

Обратите внимание на окрас шерсти. Он может быть разнообразным, однако у каждой козы-альпийки должны быть характерные признаки породы — стоячие небольшие ушки, темные или светлые продольные полосы на морде, черная полоса на спине и характерные темные «носочки» от копыт и чуть выше коленей. Практически все козы альпийской породы имеют рога, если в детстве им не была проведена процедура обезроживания.

Частые болезни

Никаких специфических заболеваний эта порода коз не имеет, они чрезвычайно устойчивы к неидеальным природным и климатических условиям. Однако, как и любой домашний скот, они могут заболеть инфекционными и иными болезнями.

  • Самым опасным для альпиек можно назвать бруцеллез, который к тому же передается и владельцам через молоко и мясо. Заражение может произойти из-за засеянных бруцеллами зерновых добавок, так что будьте осторожны.
  • Инфекционная плевропневмония коз – опасное заболевание, развивающееся на фоне обычного воспаления легких. Получить такие неприятности козы могут, если содержатся в чрезмерно сырых помещениях, но это далеко не частое явление. Обычно такие зверюшки легко ночуют на снегу в 15-20 градусов мороза, и ничего им не будет. Но эксперименты подобного плана лучше не проводить.
  • Инфекционная агалактия угрожает даже стойким альпийкам. При этой болезни поражаются глаза, вымя, суставы. Зачастую беременные матки абортируются на четвертом или пятом месяце, отказываются от пищи.
  • Зачастую страдают альпийки от заболеваний копыт. Животные при этом начинают прихрамывать, а порой и вовсе отказываются вставать.

При возникновении хоть каких-то симптомов, показавшихся вам странными, следует моментально вызывать доктора, иначе можно потерять особь, или она может утратить свою продуктивность.

Недостатки породы

Чтобы эти козочки не выглядели чрезмерно идеально, следует указать также на их недостатки, хотя достоинств у них гораздо больше.

  • Особая чувствительно к качеству и свежести воды многие считают отрицательным фактором. Коза уже к вечеру не станет пить воду, поставленную утром, а если владелец забудет сменить жидкость, то это отразится на удоях. Потому за этим приходится следить в оба или лучше приобрести автоматическую поилку, подающую чистую воду каждый раз.
  • Отыскать чистокровных представителей для покупки в нашей стране довольно сложно. Приходится рисковать и покупать у кустарных мелких заводчиков или платить крупные суммы, чтобы заказать козлика или козочку за границей.

Многие называют недостатком еще и высокую цену, которую устанавливают заводчики на племенных животных, но это вполне понятно при учете, что эта порода лишь недавно стала распространятся по России.

Где купить породистых альпийских коз/Питомники

Приобрести чистокровных животных будет на самом деле непросто, но варианты все же имеются.

  • В Московской области, деревне Бронницы находится племенной частный питомник, который предлагает привезти козлят и взрослых животных из Европы (надои 900+, жир 3,6+ белок 3,2+).
  • Заводчик Николай, проживающий в Московской области, город Голицыно, Одинцовского района, реализует козочек и козликов, собственноручно выращенных.
  • В городе Богородицке, Тульской области, в питомнике под названием ЛПХ «Золотое подворье» продают чистопородных альпийских козочек, как покрытых, так и молодняк. Производитель имеет документацию ADGA.
  • ЛПХ «Сенавлана» что находится в Санкт-Петербурге, неподалеку от станции метро Адмиралтейская, выставляет на продажу не только подрощенных козлят, но и готовых дойных коз и даже племенных чистокровных козлов.

Так как чистопородных животных отыскать непросто, то и стоимость их действительно высока. Племенной козел обойдется не менее, чем в 35-40 тысяч рублей. Самочки встанут несколько дешевле: чистокровки потянут тысяч на 25, а помесь от 10-15 тысяч. Козлят можно приобрести за 6-8 тысяч. Цены кажутся внушительными, но своей выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям, они с лихвой компенсируют все затраты.

Отзывы о козах

Светлана Соловушка, Пермь, 43 года:

«Живу в деревне и уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз, породистость которых была весьма сомнительной. После нескольких не очень удачных экспериментов было решено заняться отдельно разведением чистопородных альпийских животных, а отдельно скрещиванием их с остальным поголовьем. В итоге можно сказать, что смешанное потомство достигает почти тех же показателей, что именитые предки, но эффект через несколько поколений сводится на нет».

Иван Алексеев, Волгоград, 58 лет:

«Случайно попал на сельскохозяйственную выставку, где и впервые увидел альпийских коз. Они мне очень понравились, таки грациозные, будто дикие серны. Тогда я решил хоть раз в жизни завести породистое животное и приобрел козла и двух козочек. Первое, чем я был сражен наповал, это запах и вкус молока, которое было густым, сливочным, абсолютно лишенным посторонних, неприятных запахов, что зачастую ему присуще. Спустя семь месяцев после приобретения я уже имею не три, а семь коз, так как каждая самочка разродилась двумя козлятами».

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 5885
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/alpijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristika.html

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза. Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная. Стандартные размеры особей: рост – до 86 см, вес – до 100 кг. Самки способны давать неплохие надои молока даже после первого окота. Новорожденные козлята весят всего 3-4 кг, за два месяца они набирают массу в три раза больше.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 597
Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html

Альпийские козы в России


Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

  • Телефоны: +7 (937) 651-26-51, +7 (917) 115-77-51
  • E-mail: info@alpine-goat.ru
  • Сайт
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2875
Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 33474
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3677 (11%)
  2. https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9914 (30%)
  3. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2357 (7%)
  4. https://selo-exp.com/kosy/alpijskij-kozel.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6322 (19%)
  5. https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/alpijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristika.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 11204 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий