Бруцеллез у человека и животных — этиология, признаки, профилактика

Бруцеллез животных – симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах. Эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 184
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Общие сведения

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/brucellosis

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2039
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/brucellosis

Этиология (причины) бруцеллеза

Возбудители — представители рода Brucella семейства Brucellaceae. Бруцеллёз человека может быть обусловлен четырьмя видами бруцелл: B. melitensis, В. abortus, В. suis и B. canis. Наиболее частая причина болезни — Brucella melitensis, которая подразделяется на три биотипа. Основные хозяева — овцы и козы. Несколько реже встречаются Brucella abortus, представленные девятью биотипами; основной хозяин — крупный рогатый скот. У третьего вида бруцелл, Brucella suis, выделяют 4 биотипа. Основные хозяева — свиньи (типы 1–3), зайцы (тип 2) и северный олень (биотип 4). Относительно редко диагностируют заболевание, обусловленное Brucella canis. Основной хозяин данного микроорганизма — собаки.

Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом, они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. Размер их равен 0,3–0,6 мкм для кокковых и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Они неподвижны, спор не образуют, жгутиков не имеют, грамотрицательны. Растут медленно на сложных питательных средах. Бруцеллы — внутриклеточные паразиты, они антигенно однородны, содержат эндотоксин. Отличаются значительной изменчивостью и переходят из S-формы в K- и L-формы. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 мес, в сыром мясе — 3 мес, в засоленном мясе — до 30 дней, в шерсти — до 4 мес. При кипячении погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам, к антибиотикам тетрациклиновой группы, аминогликозидам, рифампицину, эритромицину.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1551
Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/50-brucellez

Эпидемиология бруцеллеза

Резервуар и источник возбудителя — домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Хотя к бруцеллёзу чувствительны дикие животные (зайцы, северные олени), природных очагов инфекции нет. Бруцеллёз распространён во многих странах мира (до 500 тыс. случаев в год), особенно в регионах с животноводческой ориентацией сельского хозяйства. В России бруцеллёз регистрируют в Республике Дагестан, Краснодарском и Ставропольском крае, на Южном Урале, Алтае, в Республике Тыва.

Человек заражается от больных животных контактным, алиментарным, редко — аэрогенным путём. Заражение контактным путём носит профессиональный характер, особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорождёнными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных. Алиментарное заражение часто происходит при употреблении непастеризованного молока или приготовленных из него продуктов (брынза, сыр, масло).

Аэрогенное заражение возможно при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдают относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18–50 лет). Восприимчивость высокая. Инфицирующая доза составляет всего от 10 до 100 микробных тел. Постинфекционный иммунитет ненапряжённый, через 5–6 лет возможна реинфекция.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1587
Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/50-brucellez

Эпизоотологические данные

К бруцеллезу восприимчивы все домашние и многие виды диких животных. Из пушных зверей при клеточном содержании бруцеллезом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и норки. Восприимчивы взрослые и молодые животные. Человек также болеет бруцеллезом. Резервуаром инфекции могут быть Ixodida (лат.) — отряд клещей из надотряда паразитиформных. Представители отряда — высокоспециализированные эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих), питающиеся их кровью. К отряду принадлежат большинство клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.»>аргасовые и иксодовые клещи.

Бруцеллы долгое время сохраняются живыми в молоке, молочных продуктах, мясе, воде, почве, навозе и пыли. Заражение происходит именно через эти объекты. Самыми опасными являются ткани и жидкости, выделяемые из организма самок во время абортов, и плоды.

Патогенез бруцеллеза пушных зверей изучен не полностью. Поскольку доказано, что пушные звери спонтанно заражаются бруцеллезом, поедая мясные корма от больных сельскохозяйственных животных, можно предположить, что бруцеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Доказательством этого является выделение культуры бруцелл и обнаружение выраженных микроскопических изменений в Паренхи́ма (также паре́нхима) (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом). В медицине — функционально-активные эпителиальные клетки, являющиеся основными структурно-функциональными элементами внутреннего паренхиматозного органа, лежат в петлях соединительнотканной (ретикулярной) стромы, снаружи покрыты капсулой из плотной волокнистой оформленной соединительной ткани (например, эпителий печени, почек, лёгких и др.).»>паренхиматозных органах и лимфатических узлах, которые особенно характерны у норок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Устойчивость

Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — 6-150 дней, в засоленном мясе — 80-100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде бруцеллы погибают в 1 час при температуре 90-95 градусов, во влажной среде при температуре 55 градусов Цельсия — в 1 час, при 60 градусах — в 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 491
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Бруцеллез – симптомы у животных

Течение болезни в основном зависит от времени заражения зверей. При заражении животных в периоды гона и беременности может наблюдаться большой процент стерильности самок; повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно и может быть незамеченной.

Длительное кормление инфицированными продуктами, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания зверей способствуют распространению возбудителя. В результате может наблюдаться энзоотия бруцеллеза на звероферме.

При парентеральном введении бруцелл серебристо-черным лисицам инкубационный период болезни равен 4 – 5 дням. Для пушных зверей характерно латентное течение болезни, поэтому абортам, протекающим без последующих осложнений, часто не придают значения, а их возникновение объясняют другими причинами.

Ведущей формой бруцеллеза у зверей, так же как и у целого ряда других животных, является генитальная. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, пустыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособных щенков. У таких животных отмечено отсутствие аппетита, в отдельных случаях появление гнойных конъюнктивитов, которые через 1 – 2 недели проходят без лечения.

Бруцеллез у серебристо-черных лисиц протекает без повышения температуры тела и изменений частоты пульса и дыхания. В крови число эритроцитов снижается до 5 – 6 млн на длительный период времени, иногда снижается содержание гемоглобина и наблюдается кратковременный лейкоцитоз. Анализ лейкоцитарной формулы показывает слабо выраженную защитную реакцию.

Норки в период покоя также не проявляют каких-либо заметных клинических признаков болезни. Во время щенения норок устанавливают повышенное количество пустых самок, аборты и гибель новорожденных щенков в первые дни жизни.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Патологоанатомические изменения

Изменения во внутренних органах у пушных зверей при бруцеллезе выражены слабо и не специфичны. На вскрытии у серебристо-черных лисиц наблюдается увеличение селезенки и вилочковой железы, полнокровность печени, кровоизлияния на вилочковой железе и почках. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены, иногда гиперемированы. В отдельных случаях на почках отмечаются мелкие беловатые узелки.

У норок изменения выражены более четко. Селезенка темно-вишневого цвета, набухшая, с гладкой блестящей поверхностью, очень часто увеличена в 4 – 5 раз. Лимфатические узлы также увеличены, сочные, слабо гиперемированы или пигментированы.

У песцов отмечается только резкое увеличение лимфатических узлов. Остальные органы видимых изменений не имеют.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 771
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Патологическая анатомия

Возможные источники инфекции

При исследовании под микроскопом поражённых бруцеллёзом органов и тканей видны характерные гранулёмы, весьма похожие на туберкулёзные, редко однако подвергающиеся казеозному некрозу. Исключение составляет инфекция B. suis, при которой часто наблюдаются абсцессы.

У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 484
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Серологическая диагностика бруцеллеза животных

Поставить диагноз на бруцеллез у животных довольно трудно, так как специфические симптомы болезни отсутствуют; патологоанатомические изменения слабо выражены; бактериологические исследования требуют длительного времени (30 – 40 дней) и не всегда результативны. Лучшим методом прижизненной диагностики бруцеллеза является Серологическое исследование крови — базовый анализ в медицинских лабораторных исследованиях. Цели исследований — распознавание инфекционных — микробных и вирусных заболеваний, а также болезней, обусловленных нарушениями защитной иммунной системы организма.»>серологический. Кровь зверей можно исследовать по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Наряду с длительной РА хорошие результаты дает капельная РА на стекле.

У крупных зверей кровь для серологических реакций берут из бедренной вены или вены ушной раковины, а у норок из мякиша пальца задней лапки или кончика хвоста. Во избежание гемолиза эритроцитов от крови в день ее взятия необходимо отделить сыворотку.

Для выявления большего количества положительных результатов реакций кровь от абортировавших зверей и зверей, давших нежизнеспособный приплод, необходимо исследовать не позднее чем через 1 – 2 недели после аборта. Реакция агглютинации при экспериментальном заражении серебристо-черных лисиц после 30 – 40 дневного подъема начинает угасать к 60 – 70 дню; иногда в низких титрах сохраняется до 1 – 1,5 лет.

Чаще удается выделить бруцелл при постановке биопробы на беременных морских свинках или белых мышах. От павших норок иногда можно выделить бруцелл непосредственно из органов. Пушные звери, по-видимому, быстро освобождаются от возбудителя, так как через год после заражения выделить бруцелл не удается даже с помощью биопробы.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1789
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Дифференциальный диагноз

Бруцеллез у животных следует дифференцировать от Источники инфекции при паратифе — крупный рогатый скот, свиньи и др. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных животных, не подвергшегося достаточной термической обработке.»>паратифа. Делают это на основании результатов бактериологического исследования. Возбудителя паратифа постоянно обнаруживают в крови больных зверей и во всех органах павших животных. При паратифе, кроме того, хорошо выражены патологоанатомические изменения, свойственные этой болезни.

Бруцеллез у норок сходен с алеутской болезнью. Для дифференциации этих болезней необходимо провести серологические исследования сывороток крови. Следует также патологический материал от павших норок отправить в лабораторию на гистологические исследования. Для алеутской болезни характерно наличие плазмоцитарных инфильтратов в паренхиматозных органах, а при бруцеллезе таких изменений нет.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 944
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Бруцеллез у животных – профилактика и меры борьбы

Большое значение имеет профилактика инфекционной болезни и особенно антропозоонозной, наносящей ущерб не только экономике звероводства, но также и здоровью людей. Распространение бруцеллеза происходит главным образом во время абортов и с больными животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно направлять на недопущение заноса бруцеллезной инфекции в звероводческие хозяйства.

Особое внимание стоит обращать на особый контроль мясных и молочных кормов. Все подозреваемые в инфицировании бруцеллами корма скармливают животным тщательно проваренными. В зверохозяйствах Севера необходимо учитывать, что бруцеллез у оленей протекает бессимптомно, поэтому использовать в корм зверям мясо вынужденно убитых после абортов или неблагополучных отелов оленей можно только в вареном виде.

Оздоровление неблагополучных хозяйств направляется главным образом на выявление инфицированных животных. Для этого серологически исследуют кровь подозрительных по заболеванию зверей. Животных с положительной реакцией изолируют и в последующем забивают на мех.

Клетки, в которых находились больные бруцеллезом звери, дезинфицируют 1 – 3% раствором фенола, 1 – 2% раствором формалина. Почву обрабатывают 5 % раствором свежегашеной извести или хлорной известью, содержащей 4 – 5% активного хлора. Одежду кипятят в 2 % растворе соды или замачивают на 3 часа в 1 % хлорамине.

Выполнение перечисленных мероприятий будет способствовать оздоровлению хозяйства без наложения каких-либо дальнейших ограничительных мер.

Лечение бруцеллеза животных не проводится.

В связи с тем что бруцеллез зоонозная болезнь, работникам, имеющим контакт с мясом, мясными продуктами и больными зверями, необходимо строго соблюдать меры личной профилактики.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Диспансеризация при бруцеллезе

Переболевшие острым и подострым бруцеллёзом находятся под наблюдением на протяжении 2 лет с момента заболевания, если отсутствуют клинико-иммунологические признаки хронизации процесса.

Переболевших обследует врач КИЗа в первый год через 1–3, 6, 9, 12 мес, а в течение второго года — ежеквартально. В это время они подлежат тщательному клиническому и серологическому обследованию (реакции Райта, РПГА, Хеддлсона).

В период диспансерного наблюдения проводят профилактическое противорецидивное лечение в первый год при каждом обследовании, в течение второго года — два раза (весной и осенью).

Переболевших острым и подострым бруцеллёзом с диспансерного учёта снимает комиссия в составе врача-инфекциониста, терапевта и эпидемиолога в том случае, если на протяжении последних 2 лет наблюдения не отмечали признаков хронизации процесса.

Больным хроническим бруцеллёзом ежеквартально проводят тщательное клиническое обследование с обязательной термометрией и серологическим исследованием (реакции Райта и РПГА). В периоды, наиболее неблагоприятные для течения заболевания (весной и осенью), необходимо противорецидивное лечение.

Переболевших хроническим бруцеллёзом снимают с диспансерного учёта так же, как и лиц с острым и подострым бруцеллёзом.

Пациентов с резидуальным бруцеллёзом направляют на лечение к соответствующим специалистам в зависимости от преимущественного поражения органов и систем.

Чабаны, доярки, ветеринарные работники, работники мясокомбинатов и другие профессиональные группы подлежат постоянному диспансерному наблюдению в течение всего периода работы.

Лица, взятые на учёт как подозрительные на заболевание бруцеллёзом (с положительными серологическими реакциями или аллергической пробой Бюрне) без явных клинических проявлений, должны обследоваться не реже одного раза в квартал. Если титр серологических реакций нарастает, больных повторно обследуют не реже одного раза в 2 мес, при необходимости назначают лечение.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1990
Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/50-brucellez

Историческая справка

Болезнь известна со времён Гиппократа. В XVIII веке её часто описывали под названиями мальтийской, критской, средиземноморской, ундулирующей лихорадки. В 1887 году английский врач Брюс открыл микроба-возбудителя мальтийской лихорадки человека. Источником инфекции для людей оказались козы.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 311
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Литература

  • Справочник по инфекционным болезням, проф. Л. А. Тришкова, доц. С. А. Богатырёва
  • Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев
  • Козлов М. П. Эпидемиология бруцеллёза в Предкавказье: автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1962. — 23 с.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine, 14th Edition, McGraw-Hill, Health Professions Division
  • ΕΣΩΤΕΡΙΚΗ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑ ΑΠΘ, ΤΜΗΜΑ ΙΑΤΡΙΚΗΣ-ΤΟΜΕΑΣ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑΣ, ΔΙΕΥ/ΤΗΣ: ΚΑΘΗΓΗΤΗΣ Μ.ΠΑΠΑΔΗΜΗΤΡΙΟΥ
Блок: 15/16 | Кол-во символов: 556
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18499
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/brucellosis: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2469 (13%)
  2. http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/50-brucellez: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 5128 (28%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7: использовано 4 блоков из 16, кол-во символов 1842 (10%)
  4. https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9060 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий