Инкубатор для куриных яиц — таблица температурного режима, описание условий, видео

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 389
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 971
Источник: https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1551
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html

Инкубатор и его особенности

Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

Автоматический инкубатор

Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

  • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
  • осветительные и обогревающие приборы;
  • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
  • термометр и влагомер;
  • емкость для воды;
  • крышка или дверца со смотровым окном.

Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1728
Источник: https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 870
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Инкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша.

Температура инкубации куриных яиц

Блок: 4/18 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html

Этапы разведения кур

Выведение цыплят включает следующие этапы:

  • выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
  • проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
  • хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
  • дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
  • подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
  • закладка образцов;
  • непосредственно режим инкубации;
  • вывод цыплят.

В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.

Процесс закладки

До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.

За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С

Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html

Как измерять температуру яиц?

Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.

Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.

Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3613
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html

Виды градусников

В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

  1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
  2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
  3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1182
Источник: https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 811
Источник: https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html

Появление цыплят на свет

Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

Цыплёнок появился на свет

Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 522
Источник: https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 55
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html

Регуляция температуры

Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов

В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.

Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.

В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.

Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.

Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.

Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 23136
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2940 (13%)
  2. https://florantino.ru/optimalnaja-temperatura-v-inkubatore-dlja-kurinyh.html: использовано 7 блоков из 18, кол-во символов 8269 (36%)
  3. http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-dlya-kurinyh-yaits.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6478 (28%)
  4. https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5449 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий