Барбезьё: мясо-яичная порода кур французского происхождения

Куры породы барбезье относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их мясо считается деликатесом имеет красный цвет и интересные вкусовые качества. Встречается порода не только на личных подсобных хозяйствах, но и на больших птицеводческий в фермах.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 256
Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-barbeze/

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-barbeze/

Происхождение курицы породы Барбёзье


Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

Портрет кур барбезье

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 800
Источник: https://selo-exp.com/kury/poroda-kur.html

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Знаете ли вы? У кур и петухов сравнительно хорошо развит интеллект – несмотря на размер их мозга, они легко могут определять своего хозяина, распознавать более ста лиц, ориентироваться во времени суток, запоминать время кормления, узнавать свой домашний участок и соседей по нему.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2460
Источник: https://agronomu.com/bok/6297-francuzskie-kury-nesushki-barbeze.html

Описание кур породы Барбёзьё


Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

Тело Мощное, сильное, выглядит высоким
Голова Крупная, хорошо развитая
Спина Широкая, крупная, несколько отклонена назад
Шея Сильная, удлиненная
Плечи Умеренно выпуклые, широкие
Крылья Почти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу
Хвост
Высоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.
Живот Выпуклый
Бедра Сильные, большие, четко оформленные
Лапы
Сине-сероватые, гладкие, не оперенные.
Пальцев на лапках Четыре
Оперение Плотное, густое, перья широкие
Глаза
Круглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком
Мочка Белая, почти круглая.
Клюв Темно-коричневый, короткий, сильный
Лицо Красноватое, гладкое

Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.

Дефект на мочке у кур барбезье

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://selo-exp.com/kury/poroda-kur.html

Характер

Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.

Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 468
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Созревание и продуктивность


Практика показывает: куры барбезье в состоянии принести около 250 яиц ежегодно. Вес одного яйца достигает 70 грамм. Взрослые особи начинают нести яйца в 6-8 месяцев.

Мясо этой породы очень необычное для курятины. По вкусу напоминает дичь. Продукция востребована у людей, придерживающихся «органического» питания. Во французских ресторанах блюда из такого мяса стоят дороже, чем из обычных кур.

При этом бизнес с содержанием барбезье нелегкий. Все дело в их позднем созревании. Птица пригодна для мяса только по истечении 5 месяцев. Все это время белки, минералы, витамины и другие питательные вещества формируют костную структуру курицы и ее оперение. На практике обычно происходит следующее: фермеры растят более скороспелый молодняк, а барбезье держат для внутреннего потребления.

Чтобы уменьшить срок созревания породы для убоя, нужно серьезно изменить систему питания птицы – значительно увеличить объем высокобелкового питания. Рентабельность бизнеса по выращиванию кур барбезье соответственно снижается.

Тем не менее, фермеры с интересом смотрят на кур породы барбезье. Себестоимость этого мяса выше обычного аналогичного продукта, но и потребительские свойства отличаются от стандартных. Покупателя  все больше привлекает его необычность. Мясо получается сочным, красным, плотным и ароматным.

Обычно цыплята выводятся в период с февраля по апрель. К осени они вырастают. Тушки крупные, что неудивительно, так как вес петуха породы барбезье в максимальном значении может достигать 4,5 кг, курицы – 3,5 кг. Вес яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 250 яиц в год. Снижается до 200 ед. с возрастом женской особи (через 3-4 года). Кормление стандартное. Рекомендуется использование разнообразных кормов, в том числе:

  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • крапива.

Скорлупа практически белая. Желток получается ярких оттенков.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1838
Источник: https://4ptic.com/kur/barbeze/

Инкубация

Из-за плохих качеств наседок Барбезье выводят в основном в инкубаторе. У цыплят отличная выводимость, выживаемость и жизнеспособность, прекрасный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Условия инкубации стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/barbeze.html

Разведение кур в частном хозяйстве


Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2628
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-barbeze/

Материнский инстинкт

Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 435
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Кормление


Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза 30
Пшеница 20
Ячмень 21
Соевый шрот 14
Подсолнечный жмых 5
Соевое масло или фуза 1
Премикс 2
Кальций 7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница 30
Ячмень 50
Подсолнечный жмых 3
Дрожжи 3
Рыбная мука 3,3
Травяная мука 7
Премикс 2,2
Кальций 1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1907
Источник: https://selo-exp.com/kury/poroda-kur.html

Содержание

Петух Барбезье

Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.

В чем нуждаются пернатые:

  • теплый, чистый птичник без сквозняков;
  • глубокая подстилка;
  • вентиляция в птичнике;
  • световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
  • влажность в пределах 55-60%;
  • минимальная температура 10-12 градусов;
  • выгульный двор;
  • зольная ванна для профилактики паразитов;
  • поддержание чистоты.

Обратите внимание! Плановая замена поголовья кур производится в 2-2,5 года. Для родительского стада привлекают лучших особей из стада, без изъянов и с наиболее выраженными породными признаками.

Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/barbeze-poroda-kur-opisanie.html

Цыплята Барбезье


Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.

  • Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
  • Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
  • Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  1. Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  2. Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  3. В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  4. Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Разведение

Половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. Но для инкубации используют яйца полученные от птиц старше года. У кур плохо развит инстинкт насиживания который проявляется очень редко. Поэтому гарантировать, что птица сможет досидеть кладку нельзя. Чтобы получить цыплят лучше использовать либо других кур-наседок, либо инкубатор. Оплодотворяемость у кур породы барбезье составляет 95%. Сохранность молодняка также достаточно высокая. Отмечается, что суточный молодняк долго оперяется.

Нельзя допускать родственного скрещивания и поэтому своевременно обновлять стадо. Из-за такого скрещивания будущее потомство будет слабым, а качество продукции низким.

Для воспроизводства используют яйцо полученное от чистопородного родительского стада. Яйца поступают из Европы, что гарантируют его качество.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 807
Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-barbeze/

Линька и перерыв яйценоскости


Одно из преимуществ пернатых француженок? Они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью. А зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

Частые болезни

Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.

Какие отзывы?

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Недостатки

  1. Долго оперяются детеныши.
  2. Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.

Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайте и первыми читайте свежие статьи!

Посмотрите наш канал «Курока» в Яндексе.

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:


Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 686
Источник: https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 63
Источник: https://selo-exp.com/kury/poroda-kur.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 26754
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://FermHelp.ru/poroda-kur-barbeze/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4330 (16%)
  2. https://agronomu.com/bok/6297-francuzskie-kury-nesushki-barbeze.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5223 (20%)
  3. https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 5605 (21%)
  4. https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/barbeze-poroda-kur-opisanie.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1125 (4%)
  5. https://selo-exp.com/kury/poroda-kur.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 3776 (14%)
  6. https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/barbeze.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3794 (14%)
  7. https://4ptic.com/kur/barbeze/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 1838 (7%)
  8. https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-barbeze/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1063 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий