Баргузин: разновидность соболя с особо ценным мехом

Баргузин представляет собой изящное плотоядное животное из куньей семьи, найденное в лесах Северной Азии, высоко ценимое за тонкий, нежный мех. Расцветка меха колеблется от чрезвычайно темного до светло-коричневого цвета. Чем темнее окрас шкурки, тем выше на нее цена на аукционах пушнины. Название баргузинового соболя, имеет славянское корни и прижилось во многих западноевропейских языках, вероятно, в результате торговли мехом в раннем средневековье. Поэтому, русский соболь (sobol) оказался немецким Zobel, португальским zibelina, французским zibeline, финским soopeli, голландским Sabel и т.д.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 600
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin

Основные качества меха баргузинского соболя

Шкурки баргузинского соболя называют «мягким золотом», подразумевая одновременно высокую стоимость меха и его уникальные качества. Цветовая палитра отличается богатством коричневых оттенков разной степени интенсивности: от темного шоколада с легким флером голубизны до молочного с рыжеватым отливом.

Кроме благородства цвета, мех баргузинского соболя выделяют:

шелковистость и гладкость;

Палантины и шубы из баргузинского соболя носятся 10–15 лет, не теряя своего первозданного вида. Они превосходно сохраняют тепло, при этом вес даже очень длинной и объемной модели практически не ощущается. Шуба блестит и переливается на свету, ниспадая красивыми мягкими складками, подчеркивая элегантность и женственность своей владелицы.

Мех соболя — национальная гордость России. Именно нашей стране принадлежит более 90% добычи и производства элитного вида пушнины. Ареал обитания российского соболя простирается от Урала до Тихоокеанского побережья. Существует 14 подвидов животного, отличающихся размерами и окрасом. Самым ценным считается мех баргузинского соболя, который обитает в районе озера Байкал.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://sobolluxury.ru/meh-barguzinskogo-sobolja-osnovnye-priznaki-i-kachestva/

Происхождение вида и описание

Фото: Баргузин

Карл фон Линне описал баргузина в 1758 г в книге «Природа» под названием Mustela zibellina. Классификацию по роду куньих (Mustelidae) сделал Сергей Огнев еще в 1925 г. В целом, баргузин Martes zibellina наиболее морфологически схож с лесной куницей (M. martes), американской куницей (M. americana) и японской куницей (M. melampus). Однако, у него более короткий хвост и более темная, более блестящая и шелковистая шкурка.

Видео: Баргузин

Раньше полагалось, что соболь M. zibellina включает M. melampus в качестве подвида, но недавние генетические исследования подтверждают ранг двух отдельных видов для баргузина и японской куницы.

Интересный факт: Самые крупные баргузины встречаются на Камчатке, средние на Алтае и Урале, а самые мелкие особи проживают в районе Уссури и Амура на Дальнем Востоке России и на Хоккайдо в Японии. Они также облюбовали районы возле Байкала, Якутию и Амур, где их окрас особенно темный. А вот в Зауралье водятся яркие разновидности соболей.

Многие ученые пытались разделить вид на подвиды. Называется от двух до тридцати четырех возможных подвидов. Задача разделения усложняется тем фактом, что соболь часто подвергался переселению в другие области. Кроме того, соболь в одной популяции настолько изменчив, что вряд ли можно найти общие черты, которые отличают его от других популяций баргузина.

Меховые компании дореволюционной России реализовали 25 000 шкур каждый год и практически девять десятых от этих объемов экспортировалось в Германию и Францию. Соболей ловили в стальные ловушки, как и норок с куницами. Интенсивная охота в России в XIX-м и начале XX-го века вызвала достаточно серьезный спад численности баргузинов, поэтому в 1935 г был осуществлен пятилетний запрет охоты на этого зверька, за которым последовали сезонные ограничения на охоту. Эти квоты в сочетании с развитием баргузиновых ферм позволили видам реколонизировать большую часть своего первоначального ареала и достичь здоровых показателей популяций.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Где обитает баргузин?

Фото: Баргузин в России

Баргузинский соболь встречается по всей северной Азии, когда — то ареал его распространения охватывал территорию от Скандинавии до Северного Китая. В настоящее время среда обитания зверя не распространяется далеко на запад, но он все еще встречается по всей Сибири и в северном Китае.

Интересный факт: В России распространение баргузина связано с массовыми повторными интродукциями 19 000 животных в окружающую среду с 1940 г по 1965 г.

Первоначальный ареал распространения баргузина охватывал большую часть северной Евразии, а также включал Скандинавию. В некоторых районах их распространения они исчезли; поэтому сегодня они не проживают на запад от Уральских гор.

Нынешние области распространения включают в себя:

  • Россия: почти вся Сибирь к востоку от Урала, включая Сахалин;
  • Казахстан: на крайнем северо-востоке по рекам Бухтарма и Уба;
  • Китай: ареал распространения включает три отдельные зоны: на краю Алтая в Синьцзяне, в горах Большого Хингана и, возможно, также в горах Малого Хингана, в горах Чанбайшань;
  • Монголия: на Алтае и в лесах;
  • Северная Корея: в горах Чанбайшань и к югу от гор;
  • Япония: на острове Хоккайдо.

Западное распределение баргузина охватывает Уральские горы, где они симпатрически сосуществуют с рыжими сосновыми куницами. Этот вид предпочитает густые таежные леса, на равнинах и в горных районах северной Азии. Баргузин М. zibellina встречается в еловых и кедровых лесах Восточной Сибири, а также в лиственничных и сосновых лесах Сибири. Кажется, он только избегает чрезвычайно бесплодных высоких горных вершин. Вид в основном наземный и строящий норы на лесной подстилке.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький баргузин

Наблюдается, что самцы намечая свою территорию образуют колеи или мелкие бороздки на снегу длиной около метра, сопровождающиеся частым мочеиспусканием. Спаривание происходит между 15 июня и 15 августа, причем дата варьируется в зависимости от географического местоположения. В районах, где особей мало, ритуалы ухаживания включают пробежки, прыжки и «кошачьи звуки» между самцами и самками. Однако на местностях, где диапазоны распределения самцов перекрываются, конкуренция за самок может привести к ожесточенным сражениям.

После осеменения оплодотворенная клетка не имплантируется в стенку матки самки. Имплантация происходит через восемь месяцев, а эмбриональное развитие занимает всего 25-30 дней. Однако общее время беременности занимает от 250 до 300 дней. Помет самки составляет от 1 до 7 детенышей, но более мелкие пометы из 2-3 особей встречаются чаще. У некоторых баргузинов наблюдается отцовская забота, поскольку самцы защищают территорию самок и даже дают пищу кормящим матерям и их потомству.

Новорожденные баргузины появляются на свет беспомощными, с закрытыми глазами и очень тонким слоем волос. Малыши весят от 25 до 35 грамм и в среднем имеют длину 10 см. Баргузята открывают глаза между 30 и 36 днями их жизни и вскоре после этого покидают гнездо. Через семь недель после рождения они отнимаются от груди и получают пережеванную пищу от своей матери. Баргузины достигают половой зрелости на втором году жизни.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 996
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Естественные враги баргузинов

Фото: Баргузин

Помимо естественных смертей, баргузины могут подвергаться нападению со стороны восьми видов млекопитающих и восьми видов птиц. Конкуренты соболя в его среде обитания — всеядные и плотоядные хищники. Животное может страдать от присутствия 34 видов гельминтов, 19 видов блох и трех видов гамазовых клещей, описанных как паразиты соболя.

Основные хищники баргузина включают ряд более крупных животных, а именно:

Баргузины оснащены острыми когтями и острыми зубами , что позволяет им эффективно защищать себя от многих хищников. Однако самым опасным хищником является человек, т. к. веками считалось, что у соболя одна из самых ценных шкур. Животные были широко известны уже в 3 веке до нашей эры. Из уважения скифские народы отправляли по Черному морю ценный мех в греческий мир.

Позже шкуры соболя стали символом статуса, особенно в России. Корона русских царей была украшена драгоценным мехом из соболя до 17 века. Покоренные народы Сибири платили дань собольевой шкурой. Поэтому из-за чрезмерной охоты соболь стал редкостью в начале 20-го века. Цена соболя в 2010 году составляла 167 $ за соболиный мех и 138 $ за дикую охоту. В основном на рынок сейчас поступают шкурки от выращенных на фермах животных.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin

Популяция и статус вида

Фото: Животное баргузин

Соболь относится к категории животных вызывающих наименьшие опасения, поскольку в Евразии по предварительным подсчетам распространено более двух миллионов особей. В большинстве его диапазона нет опасности уменьшения численности, несмотря на снижение в некоторых странах, составляющих в целом лишь небольшую часть его диапазона распространения.

Интересный факт: В Советском Союзе охота на баргузина и отлов рыбы были запрещены между 194 и 1960 гг, в течение которых 20 000 соболей были выпущены с ферм в дикую природу. Эти меры привели к тому, что сегодня популяции баргузинов на территории страны полностью восстановились до первоначального уровня, и МСОП считает, что животному сейчас ничто не угрожает.

Основным фактором снижения численности является зимняя охота. Однако в России соболь эксплуатируется в соответствии с научно обоснованными квотами, поэтому эта охота не представляет угрозы для вида. Некоторая среда обитания теряется в результате вырубки лесов, строительства коммуникаций и разработки новых шахт, месторождений нефти и газа.

Баргузин защищен в государственных природных заповедниках и национальных парках. За пределами охраняемых территорий добыча соболя в России строго регламентируется охотничьими квотами для каждого региона и ограничивается по времени 15 октября — 29 февраля. Основными районами, где охраняется баргузин, являются 41 государственный природный заповедник общей площадью 164 960 км².

В Китае охота запрещена на всей территории площадью 215 678 км², где содержится вид. В Монголии он классифицируется как уязвимый. В КНДР баргузин классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. В Японии местный подвид охраняется с 1920 г и в настоящее время числится под угрозой исчезновения. Оценки численности для Японии, Кореи или Казахстана отсутствуют, заселенные части каждой из этих стран составляют лишь небольшую часть глобального ареала вида.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1938
Источник: https://wildfauna.ru/barguzin
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15517
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sobolluxury.ru/meh-barguzinskogo-sobolja-osnovnye-priznaki-i-kachestva/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1136 (7%)
  2. https://wildfauna.ru/barguzin: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8926 (58%)
  3. https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5455 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий