Маран. Описание породы кур — не цветом единым

Порода кур, несущих яйца с красивой скорлупой шоколадного цвета была зарегистрирована в Европе только в ХХ веке, хотя корни ее уходят еще в XIII век. Куры маран появились в болотистой местности, раскинувшейся вокруг портового французского города Маранс. От этого города порода и получила свое название.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 303
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html

История кур породы маран

В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.

«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.

Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).

Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.

Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1614
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html

Описание породы


Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг. Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2679
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц.

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Яйца представителей породы Маран несложно отличить

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 670
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Варианты расцветки


Особенности породы позволяют просто любоваться этой птицей, поскольку помимо хорошо сложенного туловища все представители могут похвастаться и широкой цветовой гаммой оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя больше всего восхищение вызывает именно первый вариант. Перья у черно-медного представителя породы (он встречается чаще всего) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов отличительной чертой также являются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками». Их окрас действительно напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Этот вариант расцветки встречается реже предыдущего и особенно ценится заводчиками. Также популярен и так называемый пшеничный маран. В этом случае у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки характеризуются мягким желтым оперением, хотя в некоторых случаях окрас может переходить и в золотисто-рыжий, иногда с коричневым оттенком. Чисто белые представители породы не столь популярны, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если разобраться, то на производительность это обстоятельство никак не влияет.

Достаточно интересным вариантом является «колумбийский окрас»: в дополнение к белым перьям на туловище имеется черное «ожерелье» на шее.

Знаете ли вы? Формирование яйца в организме курицы занимает примерно сутки, причем для его появления необязательно наличие петуха.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1591
Источник: https://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее. Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

Мараны

Видео – Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 663
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Как не ошибиться при покупке


При покупке марана вы можете быть уверены, что приобретаете птицу с отличной производительностью, дополненной привлекательным внешним видом, но главное — правильно выбрать птенцов и избежать обмана.

К сожалению, многие птицеводы, то ли по незнанию, то ли специально, часто выдают за представителей породы цыплят, которые к ней не относятся, и во взрослом возрасте определенно не будут иметь требуемых породных признаков. Из этого следует главное правило покупки — отправляйтесь за птицей только к проверенным заводчикам или на фермы, где вас точно не будет ждать разочарование. Кроме того, заранее хорошо изучите внешние данные маранов, ведь бывают случаи, когда даже взрослая особь с медным цветом не всегда является истинным представителем породы, а может оказаться лишь результатом скрещивания с другим гибридным видом.

Если вы приобретаете только яйца для дальнейшей самостоятельной инкубации, то отбирайте экземпляры насыщенного коричневого цвета, поскольку из них чаще всего и появляются «яркие» представители породы.

Советуем почитать о породах кур: минорка, черные бородатые, суссекс, орпингтон, русская белая, андалузская, доминант, кохинхин, фавероль, виандот, ломан браун.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рожь;
  • гречиху.

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 4869
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/

Преимущества и недостатки породы Маран


К основным преимуществам породы стоит отнести:

  • Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
  • Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
  • Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
  • Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
  • Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
  • Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.

Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова. Самое главное при разведении кур не забывать о том, как важно проводить систематическую уборку помещения, чтобы избежать возникновения разнообразных недугов среди стаи. В остальном уход не доставляет хлопот владельцу птичника, справиться с Маранами может даже новичок в области птицеводства.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-maran.html

Заболевания и лечение породы Маран

Любая разновидность Маранов подвержена таким недугам, как:

  • Водянка брюшной полости. Главными причинами водянки брюшной полости являются нарушение водно-солевого обмена, нарушения в функционировании почек и сердца. У кур породы Маран отмечается напряжение брюшины, увеличение живота, тяжесть походки и апатичность. Для терапии недуга потребуется устранить причины заболевания, проколоть брюшко с помощью шприца и откачать жидкость. Кроме того, понадобятся такие мочегонные средства, как полевой хвощ и толокнянка.
  • Аскаридоз, гетерокидоз. Для лечения птицы от глистов потребуются Пиперазин, Генотиазин, Гигромицин. Медикаменты следует размешать с кормом, соблюдая рекомендуемую дозировку, которая указана в инструкции. Очень важно систематически проводить уборку курятника, тщательно мыть кормушки и обдавать поилки кипящей водой. Во время терапии необходимо провести дезинфекцию помещения, в котором обитают мараны, используя препараты по типу раствора ксилонафты, фторхлорфенола, раствора зольной щелочи. После лечения необходимо позаботиться о ежедневной уборке помёта из курятника.
  • Пухопероеды — поражение представителей породы Маран бескрылыми насекомыми, питающимися отторгнутыми частичками кожного покрова и растущим пером. Очень часто насекомые сосредотачиваются в области клоаки и под крыльями. Для терапии потребуется установить в помещении содержания кур ящик со смешанным мелким песком и золой. Все найденные поражённые перья состригаются и сразу же подлежат сжиганию.
  • Чесотка — заразная болезнь, которая за короткий промежуток времени, если не начать своевременное лечение, сражает всю стаю. Чтобы вылечить птиц, потребуется лапы каждой из них удерживать по 30-35 минут в тёплом мыльном растворе. После этого высушенные конечности обрабатываются с помощью раствора креолина. Курица Маран после этих процедур почувствует себя значительно лучше и перестанет чесаться.

Чесотка

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-maran.html

Особенности разведения


В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Это в инкубаторе

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • нож;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый. Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй. Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Рамка из деревянных брусков

Шаг третий. Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый. Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый. В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой. Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Патрон вставлен в отверстие

Проверка лампочки

Шаг седьмой. В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой. Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Фоторамка

Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый. Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый. Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.

Маран, вылупление цыпленка

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3847
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Яйца маранов

Мараны – яично-мясные птицы, их крупные яйца (65 граммов у молодых курочек и около 80 граммов – у взрослой) зовут пасхальными – они как будто уже покрашены в густом отваре луковой кожуры. Причем, яйца могут иметь разные оттенки, от золотисто-коричневого до цвета темного шоколада. Интенсивный окрас скорлупы – обязательное условие соответствия стандарту этой породы. Интересно, что яйцо окрашивается во время прохождения через яйцевод курицы, и, если яйцо поскрести, мы увидим белую скорлупу!

Еще одна особенность яйца маранов в том, что оно имеет почти идеальную форму овала, у него, можно сказать, нет тупого и острого конца.

Мараны – единственные куры, которые несут такие удивительные  «шоколадные» яйца. В них гораздо меньше холестерина, чем в яйцах кур других пород, и больше полезных микроэлеменов, они невероятно вкусные и не подвержены заражению сальмонеллой, потому что бактерии не могут проникнуть внутрь крепкой, прочной скорлупы этих кур. Ежегодно эти куры дают примерно 150 яиц.

Куры этой породы становятся несушками в полугодовалом возрасте. Как у большинства пород, молодые курочки несут не очень крупные яйца, граммов 50-60. У начинающих несушек яйца довольно светлые, но птицеводов это огорчать не должно – по мере взрослении курица несет все более крупные и темные яйца. Наиболее продуктивна курица – в возрасте от года до двух, в это время она несет наиболее крупные и темные яйца, затем они светлеют.

Яйценоскость маранов можно повысить, улучшив рацион и условия содержания.

Как развести маранов в своем курятнике

В инкубатор помещают наиболее темные яйца маранов из тех, которые удалось раздобыть, обязательное условие:

Яйцо для инкубации не должно весить менее 65 грамм.

Это – довольно крупные яйца, поэтому в инкубаторе их кладут на бок, на некотором расстоянии друг от друга.

Как уже говорилось, у маранов невероятно крепкая скорлупа, к тому же, подскорлупная оболочка у них тоже плотная, и цыплята с их мягкими клювиками могут просто с ними не справиться. Поэтому за яйцами маранов в инкубаторе или под наседкой надо присматривать, как за гусиными, чтобы вовремя помочь птенцу. Очень важно, чтобы то место на скорлупе, которое цыпленок проклевывает изнутри, было свободным, не упиралось в стенку или другое препятствие. В крайнем случае можно осторожно разбить скорлупу в этом месте.

Также толстая скорлупа становится причиной недостатка кислорода, от которого птенцы могут погибнуть. Во избежание этого необходима хорошая вентиляция во второй половине срока инкубации. Чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной оболочке. Яйца в инкубаторе следует почаще переворачивать и каждый день опрыскивать.

В последние дни инкубации влажность должна стабильно составлять 75%.

Но и это еще не все. Если зародыши  в яйце перегреются, это может привести к уродствам цыплят, во избежание чего после 15 дней инкубации температуру в устройстве постепенно понижают, буквально на 0,2 градуса в день, в результате чего цыплята должны вывестись при 38–39 градусах.

Если мы все будем делать правильно, через 21 день станем счастливыми обладателями собственных маранчиков.

Ура! Мои вылупились! Сегодня последний! Горностай, черно-серебристые и кукушки. Красоты необыкновенной, боюсь сама сглазить.

У меня из 7 яиц мараньи,х один из яйца проклюнутого не выбрался. Остальные бегают. Но злыыыые! За пальцы щиплют. Не клюют, а именно щиплют. Может, они так веселятся?

Уход за маранчиками ничем не отличается от ухода за цыплятами других пород. Можно даже сказать, что это более выносливая и менее болезненная порода кур, чем большинство остальных, а мы на FORUMHOUSE подробно рассказывали, как уберечь цыплят от болезней. Также предлагаем вам нашу статью про другие интересные породы кур. Посмотрите видео, которое поможет вам построить птичник, достойный этой, одной из лучших, куриной породы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3840
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7809-marany-opyt-vyrashivaniya-krasivoj-porody-kur

Как правильно содержать и чем кормить?


Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры на природе

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

Рекомендуется включить в рацион кур:

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • мел;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

Содержание кур Маран

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 736
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Рацион кормления

Правильное питание — неотъемлемая составляющая ухода, конечно, если вы хотите получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и высокими показателями яйценоскости. В рационе представителей породы маран обязательно должны присутствовать зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень, с добавлением специальных витаминных комплексов.

В остальном эта порода не отличается высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и другие породы. Немаловажно периодически подмешивать в еду ракушняк и кальций, а иногда можете побаловать своих подопечных отварной рыбой или мясокостной мукой. Специалисты в области разведения птицы уже давно подсчитали и суточную норму корма для кур. Так, каждый день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергией в 300-320 ккал, причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г. За год одна курица может съесть 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что очень важно для ее продуктивности.

Также важно знать и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже упоминали, мараны предпочитают пшеницу, хотя им можно давать и кукурузу, которая является источником углеводов, но при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально увеличить пользу от употребления лучше ее смолоть).

В то же время пшеница позволяет снабдить птиц витаминами Е и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также хорошо, если 1/3 зерна будет вводиться в рацион в пророщенном виде.

Важно! На одну курицу в сутки должно приходиться не меньше 250 мл воды.

Если вы начинающий птицевод, и сориентироваться во всех суточных нормах различной пищи пока очень сложно, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами, в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.

Так, в стандартном варианте такого состава присутствует 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота, а также травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве примерно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%). Что касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В противном случае не стоит ждать слишком высоких показателей яйценоскости, да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за недостатка в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет обычно яркая окраска.

При отсутствии готовых кормов ваша задача заключается в составлении рациона таким образом, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части — вареные корнеплоды и одна часть — различные добавки, на роль которых отлично подходят силос, подсолнечниковый жмых, молочные продукты (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а остальные составляющие можно просто смешать с водой.

Важно! Ни в коем случае не давайте курам свежий хлеб. Лучше размочите сухарики в воде и смешайте с пророщенными зерновыми культурами. Точно также можно смешать вареный картофель с костной мукой.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3023
Источник: https://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 849
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/

Уход и гигиена


Помимо кормления, птице необходимо обеспечить и надлежащий уход. Он предусматривает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, регулярное проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: зимой — не менее двух часов, а летом — немного дольше.

Также организуйте своим питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут почистить свои перышки. В среднем уборку помета (при содержании не больше 10 особей на 5 м²) нужно проводить один раз в несколько дней, но при большем количестве курочек эта процедура выполняется чаще.

Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ºС.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 660
Источник: https://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Возраст, дней Чем кормить
0-3 Творог и вареный желток. Новые порции должны добавляться каждые два часа, причем не только днем, но и ночью.
3-5 Кукурузная крупа, пшено (обязательно дробленое). Кормить нужно от пяти до шести раз в сутки, но давать следует не больше, чем цыплята могут съесть.
6-11 Тертая ракушка, измельченная яичная скорлупа и древесная зола. С десятидневного возраста количество кормлений следует уменьшить до четырех.
С 11 Морковь, клевер, люцерна (измельченные и ошпаренные кипятком). До месячного возраста свеклу лучше не давать, т. к. она оказывает слабительное действие.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

Видео – Особенности вывода маранов

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса. Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку). Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 828
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 33869
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2393 (7%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 12183 (36%)
  3. https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-maran.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3171 (9%)
  4. https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5718 (17%)
  5. https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7809-marany-opyt-vyrashivaniya-krasivoj-porody-kur: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3840 (11%)
  6. https://agronomu.com/bok/4081-kury-maran-harakteristika-sovety-po-soderzhaniyu-i-razvedeniyu.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6564 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий