Пушкинская порода кур — внешние характеристики, темперамент, достоинства, минусы

Пушкинская порода кур относится к мясояичному направлению продуктивности, отлично адаптируются к различным погодным условиям и климатам, а также имеет прекрасный внешний вид.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 174
Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur/

История выведения

Цели и результаты

Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.

В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.

Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.

Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.

Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.

Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.

Питерская линия

Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.

Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.

Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.

Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.

Московская линия

Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.

Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.

По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.

На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2373
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/pushkinskaya

Описание пушкинской породы кур


Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5610
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Пушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Пушкинская порода кур

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html

Стандарт породы


Окрасы

Пушкинские куры — крупные птицы с серо-белой расцветкой.

Московские пестрые куры имеют четко выраженную полосатость. Питерские отличаются более размытым окрасом, хотя и у них на перьях чередуются белые и серые полосы.

Петухи значительно светлее курочек, почти белые, с серым крапом.

Благодаря резкому различию в окраске, петушков от курочек отличить просто. И, хотя порода не отличается аутосексностью, определить пол цыпленка можно после первой линьки.

Внешний вид

Птицы имеют аристократическую осанку — трапециевидный корпус с широкой спиной. Вертикально поставленный хвост пушкинская полосато-пестрая курочка несет на длинных лапах.

Общее описание породы:

  • плюсны желтоватые или розоватые с широко расставленными пальцами;
  • шея длинная, с высоко поднятой гривой;
  • некрупная, с розовидным или листовидным гребнем голова удлиненной формы;
  • клюв небольшой, немного загнутый, цвета слоновой кости;
  • глаза — янтарные;
  • мочки ушей — бело-розовые, розовые или чисто белые.

Дефекты

Любые отклонения от приведенных характеристик являются недостатком или пороком, в зависимости от степени выраженности. При селекционной работе не допускается использование производителей с одинаковыми дефектами.

Не рекомендуется пускать в племя пушкинских кур со следующими отклонениями:

  • формой туловища, отличной от стандарта;
  • неровной спиной, горбатостью;
  • беличьим хвостом;
  • наличием в оперении чисто черных перьев;
  • желтым подпухом.

Летные особенности

Изначально было заявлено, что пушкинские куры не умеют летать. Связано это с тем, что во время селекционной работы появилось некоторое количество особей без маховых перьев.

Однако, данный признак — рецессивный, и стойко закрепить его селекционерам не удалось. Поэтому, современные куры пушкинской породы запросто преодолевают полутораметровый забор и выгульный дворик для них лучше сделать крытым.

Крытый вольер не будет лишним и для защиты кур от хищников. Дело в том, что пушкинская курица — спокойная птица и не всегда вовремя реагирует на опасность.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2005
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/pushkinskaya

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2346
Источник: https://FermHelp.ru/pushkinskie-kury/

Отзывы птицеводов


Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее на своих подворьях. Эти куры отличаются доброжелательным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские очень легко уживаются с другой домашней птицей.

Испугавшись, они не суетятся, а затихают, прижавшись к земле. При необходимости поймать курочку совсем несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд конфликтов между несушками этой породы не происходит никогда.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы — сообразительность. В этом плане отзывы владельцев птичьих подворий тоже неплохие. Эти замечательные птицы буквально моментально понимают требования хозяев. Такой покладистый характер стал одной из основных причин популярности кур породы пушкинская.

Среди недостатков породы птицеводы называют чрезмерную активность петухов. При малом количестве «пушек» они рекомендуют добавить в стадо несколько курочек других яичных пород, чтобы у одного петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление избыточное, куры несут двухжелтковые яйца слишком большого размера, а в случае его продолжения могут зажиреть и прекратить нести яйца.

К недостаткам породы пушкинская многие относят тот факт, что петушков вылупляется намного больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто занимается продажей яиц. В таком случае опытные птицеводы рекомендуют на племя оставлять взрослого 2-3-летнего петуха, в потомстве которого, по их утверждению, должно быть больше курочек.

Случается иногда и расклев яиц. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа в зимнее время, долгие прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодоустойчивость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительное пропитание и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой покрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают ее идеальной для частного подворья.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://zverovod.info/kury/pushkinskaya-poroda.html

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 3065
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Преимущества и сложности выращивания


Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:

  • способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
  • высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
  • неприхотливость относительно кормления;
  • положительная динамика оплодотворяемости яиц;
  • высокая сохранность и выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет.

Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 701
Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html

Разведение

Для одного петуха пушкинской породы необходимо 20 курочек. Использовать для воспроизводства стада инкубатор или других куриц обязательно. Пушкинские куры не сидят на яйцах. Суточный молодняк кормят мешанкой в сочетании с измельченным вареным яйцом. Дальше добавляют зелень, вареный картофель, витамины. Через несколько недель уже можно кормить комбикормом. Цыплята пушкинской породы имеют хороший показатель сохранности поголовья, выносливые, с крепким иммунитетом.

Так как порода является достаточно молодой она продолжает свое совершенствование.

Сейчас птица обладает хорошими показателями продуктивности, адаптирована к различным холодным условиям окружающей среды и достаточно популярна как у начинающих так и у профессиональных птицеводов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 755
Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur/

Стоимость на птицефабриках


Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда. Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 674
Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 464
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html

Чем кормить взрослых кур


Составление рациона

Куры пушкинской породы могут обходиться комбикормом и зерном. Специалисты рекомендуют давать им и то и другое, но в разное время.

Кормить пушкинских кур одним зерном нельзя из-за их склонности к ожирению.

Вместо комбикорма можно кормить травой, сеном, отрубями, рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами. Обязательны покупные минерально-витаминные добавки.

Также птиц можно баловать отходами с хозяйского стола — они с удовольствием полакомятся вареными овощами, корнеплодами и кусочками хлеба. Пушкинские куры — отличные фуражиры. Выпуская их на свободный выгул в крытый вольер, можно существенно сэкономить на корме.

Для лучшего пищеварения у кур должен быть свободный доступ к мелкому гравию или ракушечнику — камешки, попадая в желудок, перемалывают зерна и другую грубую пищу.

Режим

Рекомендуется кормить пушкинских кур 4 раза в сутки.

1 кормление — треть суточной нормы зерна.

2 кормление — мешанка из отварных овощей с отрубями.

3 кормление — корнеплоды, овощи, трава.

4 кормление — оставшаяся часть зерновой смеси.

При составлении меню следует учитывать время года. Летом кур можно усиленно кормить свежей травой. На зиму лучше заготавливать травяную муку, сено.

Правила

Нельзя давать пушкинским курам несвежую пищу — это чревато тем, что они могут подхватить кишечную инфекцию и заболеть. По этой же причине мешанки нельзя оставлять надолго недоеденными, особенно в жаркое время года, кода продукты быстро скисают.

Нормы потребления корма определяются опытным путем. Если кормушка опустошается быстрее, чем за 20 минут, значит, кормовые объемы нужно увеличить. Если через полчаса еда остается несъеденной — уменьшить.

Взрослая курица в день потребляет от 260 до 350 г жидкости в зависимости от температуры окружающей среды. Если курятник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять ежедневно, с регулярной дезинфекцией емкостей для нее.

В застойной воде очень быстро развиваются всевозможные микроорганизмы, большинство из которых могут нанести вред здоровью кур.

Также нельзя допускать скопления в поилках грязи, пуха и экскрементов. Такая мера позволит минимизировать риск заражения поголовья кишечными заболеваниями.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2211
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/pushkinskaya

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 217
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html

Заболевания и их лечение

Оспа

Куры пушкинской породы обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных заболеваний достигают 13%.

Кур пушкинской породы чаще всего поражают такие инфекционные болезни:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Оспа. Заболевание вызывает вирус, который проникает в организм кур через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками болезни является покраснение глазных склер и выделение гноя из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Проявляется чаще всего в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь.

Своевременная вакцинация цыплят и молодняка помогает предупредить заражение этими болезнями.

Уберечь птиц от заболеваний, которые возникают вследствие заражения кожными и кишечными паразитами, помогут профилактические мероприятия. Своевременная притивогельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От насекомых-паразитов курам помогут зольно-песчаные купания. В специальные емкости насыпают смесь песка и древесной золы и устанавливают их в вольере и в курятнике. Дважды в год требуется проводить в курятнике генеральную уборку, которую сочетают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинских кур болезнями повышается при недостатке витаминов в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателем недостатка витаминов в организме курицы являются такие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап — нехватка витамина Д;
  • скованность движений, хрипы в легких, понос — дефицит витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает недостаток витамина К;
  • при нехватке витамина Е развивается мышечная недостаточность, синюшность гребешка и кожи из-за поражения кровеносных сосудов.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2088
Источник: https://zverovod.info/kury/pushkinskaya-poroda.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 27683
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2197 (8%)
  2. https://FermHelp.ru/pushkinskie-kury/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2346 (8%)
  3. https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 3065 (11%)
  4. http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1375 (5%)
  5. https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/pushkinskaya: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 8106 (29%)
  6. https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 929 (3%)
  7. https://zverovod.info/kury/pushkinskaya-poroda.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4055 (15%)
  8. https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 5610 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий