Овечье молоко: состав и польза, где используется

 27.01.2020      к записи Овечье молоко — состав, применение, противопоказания отключены


Содержание1 Применение2 Свойства — польза и вред3 Состав и свойства овечьего молока4 Советы по использованию…

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 203
Источник: https://edaenergy.ru/oveche-moloko-dobyvaetsya/

Что такое овечье молоко?

Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.

Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 434
Источник: https://polzaivredno.ru/oveche-moloko-poleznye-svojstva-i-vred/

Полезные свойства


Овечье молоко в сравнении с коровьем в 1,5 раза питательнее. При регулярном потреблении продуктов из овечьего молока улучшается деятельность мозга и увеличивается поступление кислорода к клеткам а также они являются прекраснымы антиоксидантами. Учитывая большое количество кальция овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза, а также он укрепляет скелет. Кроме этого, этот минерал необходим организму после серьезных болезней для укрепления иммунитета. Входит в это молоко и цинк, которые благоприятно сказывается на состоянии кожи. Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям, у которых есть аллергия на коровье и козье молоко, а также при астме, экземе и при некоторых проблемах с кожей. Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлора уменьшаются отеки, а также этот минерал способствует выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и др. проблем.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://ellaferma.ru/polza_ovechyevo_moloka

Состав и калорийность овечьего молока

Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.

Калорийность овечьего молока — 111 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 7.7 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Вода — 80.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Ретинол — 0.05 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.35 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин Н, биотин — 8.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.5 мг;
  • Ниацин — 0.35 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 178 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na 26 мг;
  • Фосфор, P — 158 мг;
  • Хлор, Cl — 76 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.092 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 13 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Селен, Se — 13 мкг;
  • Стронций, Sr — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.8 г;
  • Лактоза — 4.8 г.

Незаменимых аминокислот на 100 г — 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимых аминокислот в составе козьего молока — 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Из жирных кислот присутствует омега-6 — 0.31 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 4.6 г:

  • Масляная — 0.23 г;
  • Капроновая — 0.15 г;
  • Каприловая — 0.15 г;
  • Каприновая — 0.38 г;
  • Лауриновая — 0.23 г;
  • Миристиновая — 0.64 г;
  • Пальмитиновая — 1.64 г;
  • Стеариновая — 0.97 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.39 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.04 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.11 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.23 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.31 г на 100 г:

  • Линолевая — 0.24 г;
  • Арахидоновая — 0.07 г.

Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:

  1. Рибофлавин — без него трескается кожа, выпадают волосы, ухудшается зрение, появляется бессонница, общее ухудшение состояния.
  2. Холин — когда организму не хватает этого вещества, возникает цирроз печени, ухудшается память, функции репродуктивной системы разлаживаются.
  3. Аскорбиновая кислота — участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, повышает защитные силы организма.
  4. Калий — при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судороги, развивается депрессия.
  5. Кальций — если его не хватает, становятся хрупкими кости, разрушаются зубы, развивается атеросклероз.
  6. Фосфор — при истощении резерва становится трудно двигаться, каждое изменение положения вызывает боль, нарушается работа мочевыделительной системы.
  7. Цинк — необходим для здоровья кожи, без него появляется судорожная готовность и развивается эпилепсия.

Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.

Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется — нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3580
Источник: https://tutknow.ru/meal/12645-moloko-oveche-sostav-polza-vred.html


Сыр из овечьего молока



Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.

Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.


Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:


Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/nauka/moloko-ovec.html

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://www.neboleem.net/oveche-moloko.php


Жирность овечьего молока



Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.


В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых  жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель  всего 0,04 г/100 г.


В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.


Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!


Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.



Для информации:


Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) — из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).

В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых — 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

©

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2087
Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/nauka/moloko-ovec.html

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко — библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/oveche-moloko.html

Рецепты блюд из овечьего молока


Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.

Рецепты с овечьим молоком:

  1. Греческий рассольный сыр «Фета». Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна — время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания — можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно — опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
  2. Сыр «Качотта». Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр — 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.

Самые знаменитые сыры делают именно из овечьего молока. Это популярный «Рокфор», прованские «Пикодон» и «Брюсс-дю-Ров», кавказская брынза.

Напитки из овечьего молока:

  • Мацони. Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
  • Айран. На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.

Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3847
Источник: https://tutknow.ru/meal/12645-moloko-oveche-sostav-polza-vred.html

Интересные факты про овечье молоко

В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.

Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.

Овечье молоко — дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход — 18-25%, из коровьего или козьего молока — 9-12%.

На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.

Лучшие молочные породы овец:

  1. Остфризская — в год от такой овцы можно получить 600 л молока;
  2. Цигайская — у этих животных удой меньше, до 160 л в год;
  3. Лакаюне — выведена благодаря селекции, до 400 л в год;
  4. Авасси — по 300 л в год;
  5. Ассаф — до 450 л в год.

Смотрите видео об овечьем молоке:

Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://tutknow.ru/meal/12645-moloko-oveche-sostav-polza-vred.html

Заключение


Как выяснилось, овечье молоко – довольно необычный, экзотичный, но полезный продукт. И это замечательно! Каждый должен хоть раз в жизни попробовать его, чтобы позже с улыбкой вспоминать эмоции после первой дегустации напитка. А может быть, этот напиток станет для кого-то любимым, подарит жизненные силы и отличное самочувствие.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 339
Источник: https://polzaivredno.ru/oveche-moloko-poleznye-svojstva-i-vred/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19425
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://tutknow.ru/meal/12645-moloko-oveche-sostav-polza-vred.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 9082 (47%)
  2. https://ellaferma.ru/polza_ovechyevo_moloka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1135 (6%)
  3. https://FermoVed.ru/ovtsyi/oveche-moloko.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1119 (6%)
  4. https://polzaivredno.ru/oveche-moloko-poleznye-svojstva-i-vred/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 773 (4%)
  5. https://www.neboleem.net/oveche-moloko.php: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1454 (7%)
  6. https://edaenergy.ru/oveche-moloko-dobyvaetsya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2672 (14%)
  7. https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/nauka/moloko-ovec.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3190 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий