Пчелиный яд восстановит здоровье — рассказываем вопрос

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 317
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Содержание

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

  1. Фермент Гиалуронидаза

    Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

  2. Фосфолипаза А2

    Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  3. Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  4. Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.

Белковый состав пчелиного яда

Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

  1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
  2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
    • мелиттин

      пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

    • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
    • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
    • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
    • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
  1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

Что еще содержит пчелиный яд

Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

  • нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 5090
Источник: https://ApiTerapija.ru/pchelinij-jad

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Как проявляется действие пчелиного яда на человеческий организм?

Степень и даже характер воздействия пчелиного яда на организм определяются количеством укусов, а также местом их локализации и общим состоянием здоровья.

  • Типичной реакцией на укус пчелы является резкая боль, покраснение и местный отёк, сохраняющийся до 3 дней.
  • После укуса наблюдается уменьшение вязкости и свёртываемости крови, снижается количество холестерина и повышается уровень гемоглобина, сосуды расширяются, и тем самым усиливается приток крови к месту укуса. Именно этими свойствами пользуются при апитерапии: выбрав локализацию лечебных укусов в области больного органа, апитерапевт добивается местного роста иммунитета, мощного эффекта обезболивания и общего повышения тонуса организма.
  • Большинство людей получают сильную интоксикацию лишь при множественных укусах: здоровый человек, по различным данным, может вынести без особого ущерба для организма укусы до 5-10 пчёл (у женщин и детей чувствительность выше, мужчины же переносят укусы легче), фатальным же является количество в 300-500 укусов. В первую очередь страдают почки – орган, ответственный за выведение токсинов из организма, также подавляется иммунная защита.
  • У людей с выраженной аллергической реакцией (а таких не более 2%) даже от однократного укуса может развиться тяжёлое состояние, вплоть до анафилактического шока. Главным веществом-аллергеном выступает один из ингредиентов яда – гиалуронидаза.
  • Аллергическая реакция на пчелиный яд – это целый сипмтомокомплекс: наблюдается обширный отёк, распространяющийся далеко за пределами места укуса, сыпь, общая слабость, озноб и повышенная температура, боль в животе, рвота, спазмы в мышцах, иногда – потеря сознания.
  • Наиболее опасной считается ситуация, при которой укусы пчёл приходятся на область головы и шеи. При большом количестве укусов или индивидуальной аллергической реакции это может привести к отёку и перекрытию дыхательных путей. Отёк Квинке развивается стремительно, и опасность состоит в том, что пострадавшему могут просто не успеть оказать помощь, он погибнет от асфиксии.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2082
Источник: https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pchelinyj-yad-opasnost-ili-spasenie

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 365
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Чем полезен пчелиный яд для человека?

И всё же пчелиный яд эффективен при грамотном использовании, он веками применяется в народной и нетрадиционной медицине, ведь контролируемые укусы помогают людям восстановить здоровье:

  • В небольших дозах он прекрасно стимулирует иммунитет: как местно, локализовано в области укуса, так в целом во всём организме.
  • Пчелиный яд даёт сильнейший эффект обезболивания, считается, что этот природный анальгетик в несколько десятков (!) раз сильнее, чем новокаин.
  • Он способен справиться даже с такими микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка: это мощный натуральный антисептик, он обладает противовоспалительным эффектом и действует как бактерицидное средство даже в небольших количествах и в разведённых дозах за счёт воздействия мелитина.
  • Он отлично стимулирует сердечнососудистую систему, нормализуя её работу, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действуя на моторику и секрецию желудка, а также регулируя деятельность печени, восстанавливает работу надпочечников и щитовидной железы, способствуя улучшению функционирования эндокринной системы.
  • Апитоксин действует как антикоагулянт, он уменьшает свёртываемость крови и разжижает её благодаря фосфолипазе А2.
  • Яд пчелы увеличивает, расширяет сосуды благодаря действию мелитина, и одновременно уменьшает их проницаемость.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает судорожную активность.
  • Омолаживает кожу, способствует рассасыванию гематом за счёт влияния гиалуронидазы.
  • Уменьшает отёчность.
  • Стимулирует общее состояние организма, улучшая сон, настроение и память.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1591
Источник: https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pchelinyj-yad-opasnost-ili-spasenie

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Сколько в организме держится пчелиный яд

Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

Сюжет Первого канала о пчелином яде

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 874
Источник: https://ApiTerapija.ru/pchelinij-jad

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 358
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Какие же заболевания можно лечить при помощи апитоксинотерапии?

Не стоит рассматривать яд пчелы как панацею от всех болезней, но всё же спектр его применения достаточно широк:

  • заболевания нервной системы: паралич, парез, последствия перенесенных инсультов или травм, а также возрастные деструктивные изменения;
  • бронхиальная астма, астматический бронхит, а также многие другие бронхо-лёгочные заболевания;
  • проблемы функционирования миокарда (сердечной мышцы);
  • воспалительные изменения сосудов;
  • нарушения в эндокринной системе: проблемы со щитовидкой (тиреотоксикоз), а также диабет;
  • ревматизм, артрит, артроз, невралгии, остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы (язвы, псориаз, тяжело заживающие раны).
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pchelinyj-yad-opasnost-ili-spasenie

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 1000С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 1500С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 605
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

Противопоказания к апитерапии

Проходить лечение препаратами пчелиного яда строго запрещается при индивидуальной непереносимости. С максимальной осторожностью следует использовать это средство по отношению к беременным, детям и людям преклонного возраста.

Апитоксин противопоказан при:

  • порках сердца;
  • диабете 1-го типа;
  • туберкулезе;
  • венерических болезнях;
  • склерозе сосудов;
  • злокачественных опухолях;
  • обострении инфекционных болезней и язвы желудка.

С особой ответственностью необходимо подходить к выбору человека, который будет проводить терапию. Заниматься лечением при помощи пчелиного яда может исключительно специалист, имеющий медицинское образование.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 656
Источник: https://MedPchel.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyi-yad/lechenie-pchelinyim-yadom.html

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0С составит несколько лет.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 325
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 313
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 497
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 425
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 406
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 174
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 164
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 215
Источник: https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 28073
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ApiTerapija.ru/pchelinij-jad: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8355 (30%)
  2. https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pchelinyj-yad-opasnost-ili-spasenie: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7561 (27%)
  3. https://MedPchel.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyi-yad/lechenie-pchelinyim-yadom.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6669 (24%)
  4. https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelinyj-yad: использовано 15 блоков из 15, кол-во символов 5488 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий