Древнейшая порода коров родом из Швейцарии

Швейцария знаменита своими сырами, шоколадом, десертами. Для изготовления этих продуктов необходимо много молока, поэтому разведение КРС в стране имеет не последнее место. Для коров здесь полное раздолье.

С началом весны их выводят на альпийские луга. В селеньях устраивают пышные народные гулянья. Надевают национальные костюмы, коров украшают венками из цветов. Праздник проводится с большим размахом. Многие туристы стремятся посмотреть на действо и поучаствовать в нём. В конце сентября стадо возвращают с горных пастбищ в свои стойла. По этому поводу тоже устраивается праздник.

В Швейцарии разводят швицких коров, симменталов, голштино-фризских животных. Породы известны по всему миру. Особое внимание уделяется в стране традиционно швейцарскому КРС эрингской, эволенской породы.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 784
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvejtsarskie-korovy.html

Страна «крестьян и коров»

Кадр ТВ «Немецкая волна»: Швейцария. Празднично украшенные коровы с колокольчиками (чтобы не потерялись) и празднично одетые фермеры. «В некоторых швейцарских регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища – превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню», — отмечал официальный швейцарский сайт aboutswitzerland.

Но данная иллюстрация взята не из швейцарских источников, а от соседей швейцарцев, как уже говорилось, из иновешания Германии — «Немецкая волна».

«В стране «крестьян и коров», как часто называют Швейцарию, фермеры занимают самый маленький процент от общей численности населения по сравнению с другими западноевропейскими странами. В настоящее время в сельском и лесном хозяйстве занято лишь 4 % почти 8-миллионного населения Швейцарии. При этом состоянию на конец 2009 года, общая площадь сельскохозяйственных земель составила 1,056 млн. гектаров, а средняя площадь фермерского хозяйства в стране — 25,1 га (ср. в 1990 — 11,5 га) В Общее число фермерских хозяйств равнялось 44 992, что на 47% меньше, чем в 1990 году. В силу топографических условий только три четверти сельскохозяйственных угодий заняты под луга и пастбища. Местами горный, местами холмистый ландшафт и климат не позволяют засевать большие площади земли под зерновые культур. Животноводство — главная отрасль сельского хозяйства. В 2010 г. в стране насчитывалось 1 591 233 голов крупнорогатого скота, в том числе молочных коров 700 315...», писал в 2011 г. ныне закрытый швейцарский сайт о Швейцарии swissworld (управлявшийся Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии, цитаты здесь и далее по архивной рус. версии сайта).

А вот швейцарские данные на 2016 г.:

«(По состоянию на январь 2016 г.) на сельское хозяйство Швейцарии приходится только 0,7% валового внутреннего продукта, а прибыль его достигает примерно 10 миллиардов франков в год. Половину этой суммы составляют доходы от животноводства и, в первую очередь, от молочного производства. Вторую половину от общей прибыли составляет прибыль от земледелия… За последние десятилетия удельный вес сельского хозяйства как отрасли экономики значительно уменьшился. В 1990 году на аграрный сектор приходилось 2,3%.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров в Швейцарии ориентировано на внутренний рынок, несмотря на то, что некоторые виды продуктов, например, сыры и зерновые культуры, Швейцария одновременно поставляет за границу. В сельском хозяйстве занято в общей сложности 164 000 человек, при этом в Швейцарии насчитывается примерно 58 000 фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых представляют собой семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество ферм находится в кантонах Берн, Люцерн и Санкт-Галлен… Сельскохозяйственными угодьями занято около половины территории Швейцарии, аграрный сектор производит 60% продовольственных товаров, потребляемых швейцарцами», отмечал в 2016 г. aboutswitzerland — ресурс при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии (цитаты здесь и далее по русской версии)

Таким образом страна «крестьян и коров» давно зарабатывает не на сельском хозяйстве (Доля сферы услуг в общем объеме ВВП составляет около 72%, на промышленность приходится 27%, согласно статистике швейцарского правительстве, опубликованной в 2016 г. на aboutswitzerland).

Тем не менее тот же aboutswitzerland указывает в 2015-2016 гг.:

«В Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное молоко прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие — перегон коров на альпийские пастбища — превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruyère) в кантоне Фрибург в деревенских избах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками.

Швейцарская народная музыка берет начало в горловых песнопениях йодль. В древние времена йодль исполняли пастухи, чтобы подзывать скот и перекликаться со своими товарищами, стерегущими стада на соседних альпийских лугах

(Вообще же) традиционная швейцарская музыка — это музыка Альпийских гор, которая возникла как часть жизнедеятельности крестьян. Она исполняется на таких инструментах, как альпийский рог, швейцарский аккордеон (schwyzerörgeli) и цимбалы (hackbrett)».

Самая знаменитая песня о тоске по швейцарской родине также связна с пастухами: «Ран Де Ваш» (Ranz des Vaches — буквально с французского «коровья песня») в различных вариациях. Самая известная версия — из региона Грюйер (Gruyère). Она является своего рода неофициальным гимном франкоговорящей Швейцарии. Согласно преданиям, швейцарским наемникам, несшим службу в гвардии французского короля, запрещалось петь эту песню, потому что каждый ее звук и каждое ее слово отзывался в сердце швейцарцев щемящими воспоминаниями, которые могли привести к дезертирству. Этими пастушескими мелодиями восхищались и известные композиторы Бетховен, Берлиоз и Россини использовали их в своих произведениях», пишет aboutswitzerland.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 5222
Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=377

История происхождения

Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.

Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 993
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Почему только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога

А теперь от швейцарской родины вернемся к швейцарским коровам, и поговорим о том, почему у швейцарских коров нет рогов. Русская редакция иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации в своем сообщении указывала от 23/03/2016:

«По разным оценкам, только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога. При этом в туристической и в рамках информационных кампаний по «продвижению» имиджа Швейцарии коровы используются, как правило, исключительно рогатые.

Такие животные именно с рогами давно уже стали самым настоящим символом Конфедерации, и это при том, что большинство телят в стране подвергаются операции по выжиганию корней рогов (операция проводится для животных в целом безболезненно), но так что в будущем рога у них уже так никогда и не вырастают.

С точки зрения животноводства — это большой плюс, ведь фермеры могут иметь больше коров на меньшей площади, не подвергая животных риску серьезных травм, ведь коровы без рогов могут размещаться в более тесных помещениях, нежели коровы с рогами.

Не вводятся ли граждане других стран, желающие познакомиться с «настоящей Швейцарией», в заблуждение, наблюдая на постерах и в рекламных роликах для заграницы, выпускаемых Швейцарией, рогатых коров, которые в действительности давно уже стали почти что редкостью?», спрашивало иновещание SWI swissinfo.

В другом своем сообщении также от 23/03/2016 иновещание SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации рассказывает о запущенной в Швейцарии в 2015 году гуманитарной гражданской «Инициативе в защиту коровьих рогов» («Hornkuh-Initiative»), организованной одним фермером, который предлагает выплачивать крестьянам в Швейцарии, не лишающих своих животных их рогов, финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Однако инициатива пока не получила поддержки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1851
Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=377

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Швейцарские породы КРС

В Швейцарии очень распространены животные швицкой породы. Масть у КРС светло-серая или светло-бурая. Различают швицких коров 2 направлений. Один подвид КРС разводят в горных районах Цюриха. Другой подвид обитает в долинах. Животные горных районов отличаются большей выносливостью. Они лучше акклиматизируются к переменам температур.

  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк быстро набирает вес. Молочный период заканчивается в 8 месяцев. Начиная со 2 месяца, телята следуют за коровами по лугам, учатся, есть траву, жевать грубые стебли растений. Молодняку не нужны антибиотики. Всё необходимое для роста они берут на пастбищах и из коровьего молока.
  • В год бычки весят 400 кг, тёлочки 300 кг. Первое осеменение им проводят в 14-16 месяцев.
  • Вес взрослого быка – 950 кг, коровы – 550 кг.
  • Молочная продуктивность после 1 отёла – 4 т за лактацию. Удои растут до 7 отёла. Взрослая корова даёт более 12 т молока. Жирность – 3,8-4%.

Швицкая порода КРС распространена не только в Швейцарии, но и в Германии, в Италии, Франции, России. Животные обладают хорошим иммунитетом. Они не болеют лейкозом, туберкулёзом. Заболевания дыхательных путей для КРС не свойственны.

Второе по численности поголовье скота занимают симменталы. Различают 2 линии: животные с мясной продуктивностью и мясомолочного направления.

  • Масть животных палевая.
  • Особи сильные, мускулистые. Их использовали как тягловый скот.
  • Мясная продуктивность у симменталов 70%.
  • Коровы мясного подвида дают 4 т молока за лактацию.
  • Молочный подвид симменталов отличаются высокими удоями до 9 т молока. Жирность 4%.
  • Телята рождаются с большим весом, до 45 кг. Молодняк быстро растёт.
  • Вес взрослого быка 1200 кг, коровы – 900 кг.
  • Животные выносливые, с хорошим здоровьем.

В Швейцарии устраивают весной бои коров. В них участвуют животные эрингской породы. Животные относятся к мясному направлению. У них высокая мышечная масса. Масть – чёрная. Голова – широкая. Животные имеют рога. Турниры ведутся за право называться королевой. Победительница может претендовать на лучшее сено, стойло, место на лугу.

У эрингской породы КРС развита иерархия в стаде. Другие животные стада уважительно относятся к победительнице. Порода не имеет большого поголовья. Охрана животных закреплена на государственном уровне.

Одной из самых малочисленных пород в Швейцарии является эволенская. Животные лучше, чем симменталы и швицы приспособлены к местному климату. Они низкорослые – 120 см в холке. Масть – серая. Эволенская швейцарская корова является визитной карточкой страны. Особи не привередливы к кормам. Отмечается хорошая эффективность использования кормовых единиц.

При небольших количествах кормах, при выпасе на скудных пастбищах, коровы показывают хорошие удои – 5 т. Жирность молока – 4,6%. Животным присущ своеобразный обмен веществ. Особи эволенской породы КРС находятся в местной «красной книге». Фермерам, которые занимаются разведением традиционно швейцарских пород, государство выплачивает дотацию.

Швейцария открыта для новых предложений селекторов и генетиков в области животноводства. При этом страна сохраняет свою самобытность. Она бережно относится к животным местных старейших пород КРС. Швейцарский скот имеет большую популярность во всём мире.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3528
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvejtsarskie-korovy.html

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Лучшие друзья швейцарских коров

Швейцарское рекламное фото с туристами коровы породы Fleckvieh. Эта разновидность симментальской породы считается породой только «частично швейцарского происхождения», но туристы не слишком разбираются в таких вопросах.

Илл. с сайта иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации, который комментируя эту фотографию ( и не обсуждая вопрос происхождения породы) указывает на другой возможный обман туристов. Мол, на швейцарских рекламных плакатах изображают коров этой породы с их характерными витыми рогами, в то время как швейцарские фермеры рога у коров обычно удаляют.

Но обо всем этом мы упоминали в нашем обзоре.

И еще немного, если можно так сказать, о лучших друзьях коров — пастухах и доярах. Ресурс aboutswitzerland — сайт при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии следующим образом в 2015 г. писал о жизни и работе пастухов и дояров:

«Перегон скота на летние пастбища — старинный народный обычай. Пастух и дояр (доярка) собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением. В течение лета пастух меняет место стоянки — то поднимаясь выше в горы, то спускаясь ниже в долину. К концу сентября стадо коров возвращается снова в деревню.

Эта работа очень трудная, но к сожалению плохо оплачиваемая. В течение четырех месяцев пастух и дояр (доярка) работают по 14 часов в сутки. Выходных практически не бывает, потому что даже и по выходным дням нужно доить коров и перерабатывать молоко в сыр. В зависимости от опыта работы пастух и дояр (доярка) получают от 70 до 150 швейцарских франков в день, что составляет лишь 75% от средней заработной платы в Швейцарии… (По состоянию на март 2016 г, один швейцарский франк составляет 69 рублей 90 копеек Прим. Portalostranah.ru).

Молоко должно быть доставлено в сыроварню не позднее, чем 18 часов после доения коров. Для изготовления многих швейцарских сортов сыра необходимо сырое (не пастеризованное) молоко, требующее быстрой переработки, поэтому неслучайно сыроварни расположены в деревнях недалеко от фермерских хозяйств. А вот альпийский сыр изготавливается летом самими пастухами, потому что в это время года коровы пасутся высоко в горах. Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат…

Основные сорта сыра, производимые в Швейцарии, изготавливают из коровьего молока. По сравнению с прошлыми десятилетиями поголовье коз и овец намного уменьшилось. Если около века назад в стране насчитывалось около 420 тыс. коз, то в 2005 г. их общая численность равнялась лишь 74 тыс. На рубеже 40-х гг. можно было увидеть коз и овец, пасущихся на открытых альпийских лугах, теперь эти пастбища предназначены исключительно для коров. Коз и овец можно встретить только высоко в горах. Это сказывается прямым образом на производстве сыра: в 1999 г. в стране было произведено 134 тонн сыра из коровьего, и лишь 245 тонн из козьего и овечьего молока», указывал aboutswitzerland.

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: ныне закрытому швейц. сайту на восьми языках о Швейцарии swissworld.org (управлявшемуся Генеральным секретариатом Министерства Иностранных дел Швейцарии, цитаты по рус. версии сайта — по сохраненной копии из архива Portalostranah.ru); ресурсу при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии eda.admin.ch/aboutswitzerland (цитаты по русской версии); сообщениям русской редакции иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015 и 23/03/2016 и др. источникам.

И как дополнительный материал к нашему обзору предлагаем видео далее. У альпийских фермеров в Швейцарии принято вешать на шею коров колокольчики. У этой традиции появились противники.

ВИДЕО: Должны ли швейцарские коровы носить колокольчики. Репортаж русской редакции иновещания ФРГ «Немецкая волна» от 01/09/2015:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3930
Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=377

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Также смотрите:

Японская мраморная говядина и культура потребления мяса в Японии

Индуизм и вегетарианство: Почти 40 процентов населения Индии — вегетарианцы. Особенности индуизма

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 184
Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=377

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Рацион питания

Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).

В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.

Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.

Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 919
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1990
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Перспективы

Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.

По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

Покупка

Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 520
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30534
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.portalostranah.ru/view.php?id=377: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 11187 (37%)
  2. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvejtsarskie-korovy.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6211 (20%)
  3. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 13136 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий