Содержание коз — азы для новичков

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 476
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Содержание

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Азы козоводства

Для этого необходимы некоторые исходящие условия:

  • грамотное содержание;
  • надлежащий уход;
  • возможность оказания ветпомощи;
  • наличие пастбища;
  • качественный корм;
  • сроки запуска;
  • своевременное доение;
  • при большом поголовье – рынок сбыта.

    Прогулочный дворик

Частные хозяйства получают результат чаще в тех случаях, когда за козами ухаживают самостоятельно с привлечением 1-2 наемных работников (для выпаса, уборки и прочее).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 434
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 3361
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Подбираем породу

Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  • Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
    • русской белой;
    • горьковской;
    • альпийской;
    • мегрельской;
    • заaненской;
    • тоггенбургской.

    На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

    Породистые молочные козы быстро окупаются

  • Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
    • оренбургская;
    • горно-алтайская;
    • придонская;
    • чёрная пуховая.

    ть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

    Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  • Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
    • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
    • заaненскую — до 100 кило;
    • бурскую – до 115 кило.

    Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном  востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

    • молодых козлов;
    • старых или отбракованных самок.

    Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

    Разведение коз — прибыльно

    Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2603
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Коза должна быть не одна

    Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

    Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

    Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

    Блок: 3/23 | Кол-во символов: 1138
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Советы для начинающих козоводов

    Обязательное условие повышения продуктивности коз – это создание нужных условий для их содержания. Сюда можно отнести:

    • сооружение и обустройство хорошего козлятника;
    • выгул;
    • кормление;
    • поение;
    • уход.

    Разводят коз стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным методом. Последний распространен в южных горных районах для коз мясного, шерстного и пухового направления. Первые два – повсеместно и рассчитаны на животных молочной и пуховой направленности, причем при стойловом способе – обязательно обустройство хорошего выгула.

    Выгул для коз

    Если при пастбищном методе животные могут изредка довольствоваться навесами, то для стойлового и смешанного типа содержания необходимо помещение. В зависимости от региона и доступности материалов, оно строится из дерева, кирпича, пенобетонных блоков, камня, хвороста, самана, камыша с глиной.

    Домик для козы

    Место для него должно быть несколько удалено от жилых строений по санитарным нормам и не должно быть в низине, поскольку возможно подтопление талыми водами, а козы сырости не переносят.

    Козлятник на приусадебном участке

    Размеры козлятника выбираются с учетом количества, пола и возраста животных. Минимальные нормы представлены в таблице ниже.

    Таблица 2. Размер козлятника

    группа загон выгул
    взрослая коза 1,60 2,60
    коза + 1 козленок 1,90 3,20
    коза + 2 козленка 2,30 3,60
    коза + 3 козленка 2,60 4,00
    козленок до 3 месяцев 0,40 0,60
    козленок 3-6 месяцев 0,60 0,60
    козленок 6-12 месяцев 1,60 1,30
    племенной козел 3,00 2,60

    Пол в загоне делают из дерева, сверху насыпают опилки, закрывают решетчатым настилом. Каждую неделю опилки меняют.

    Отдельные секции для каждого животного

    Также предусматривают в козлятнике отделение для дойки, место для козлят и племенных козлов, для хранения кормов.

    Перед сооружением огораживают зону выгула, которую защищают от непогоды и солнца. На ней животные будут пережидать ненастье и отдыхать, вернувшись с пастбища.

    Чтобы организовать надлежащий уход, козлятник не должен быть тесным. Если поголовье небольшое, то площадь увеличивают до:

    • 2 м – для 1 козы;
    • 3,5-4 м – для козы с козлятами;
    • 1,3 – для 1 козленка 6-12 месяцев.

    Высота секции должна быть 160 см.

    Стены помещения периодически белят (на 5 л воды 1 кг извести). Весной или в начале лета, когда козы долго находятся на пастбище, появляется возможность вымыть козлятник креолином или подобным дезинфицирующим средством, затем нужно помещение хорошо проветрить.

    Важно. Температура в сооружении должна быть 12-16 градусов зимой и 19-22 – летом. Следует законопатить щели и снаружи утеплить двери.

    Кормушка должна быть чистой

    Устанавливают ясли для дачи сена, веников и кормушки – для силоса, корнеплодов и концентрата. Ясли и кормушки содержат в чистоте и очищают перед кормлением от остатков корма, чтобы не вызвать сбои в пищеварении коз.

    Требования к кормушкам для коз

    В безветренную зимнюю погоду животных нужно выводить во двор и кормить там. Свежий воздух повышает аппетит и улучшает иммунитет. При грамотном устройстве кормушки, потеря сенажа не превышает 2-3%.

    В козлятнике необходимо оборудовать вентиляцию. Ее делают, учитывая:

    • метода уборки навоза;
    • количества тепла, выделяемого козами;
    • теплоизоляцию помещения
    • общей влажности;
    • способа содержания животных.

    Вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен по нормам зоогигиены.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3283
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

    Сарай для содержания коз

    Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

    Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

    Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

    Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

    Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

    Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

    Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

    Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля +глубокая подстилка.

    Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

    На заметку! Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

    Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

    Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

    Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

    Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

    Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше.

    Блок: 6/23 | Кол-во символов: 2642
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Выращивание козлят

    Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.

    Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности. Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.

    При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.

    Наиболее продуктивно кашарно-базовое (или стойлово-пастбищное) разведение, когда малыши остаются в помещении и подпускаются к матери каждые 2-3 часа днем и полностью ночью. При достижении 10-дневнего возраста, кроме молока, козлятам начинают давать воду, а в 2-х недельном — растительный корм и концентрат. Этот способ позволяет пасти коз на дальних выпасах, оставляя хорошее пастбище около усадьбы для подросшего приплода. Козы без козлят меньше отвлекаются, лучше едят, следовательно, дают больше молока, а молодняк не простужается.

    Содержание коз возрастными группами

    На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.

    В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.

    Выпаивание молодняка вручную

    После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.

    Таблица 1. Выпаивание козлят молоком

    Возраст Общее кол-во в сутки Разовая доза
    1-3 день 240 мг 20 мг
    4-8 день 450 мг 75 мг
    9-13 день 900 мг 150 мг
    14-30 день 1000 мг 250 мг

    Начиная с месячного возраста, 3 недели дают болтушку из молока, воды и муки (пшеничной или овсяной). Впоследствии молоко полностью заменяют жидковатой смесью из отрубей (пшеничных). Лучше выпаивать козленка до 3-х месяцев.

    Чтобы он начал пить из емкости самостоятельно, следует согнуть ему передние конечности и наклонить морду к посудине с молоком. Можно намочить в молоке палец и, имитируя соску, ввести его малышу в рот. Если потребуется, то повторить 3-4 раза.

    Кроме того, в возрасте 2 недель молодняк нужно приучать к сену, а с 4 недель — к концентрату (отруби, жмых, мел, дробленка из овса). На выпасное содержание потомство переводят постепенно, когда ему исполнится 1 месяц.

    Важно. Если нужно кастрировать козлика, то это нужно делать по достижении им 3-4 недель.

    В 3,5-4 месяца молодняк, независимо от направления козоводства, самостоятельно поедает траву, грубый корм, концентраты. Его пора отнимать от матки. Делается это за неделю, постепенно увеличивая время разлуки с козой. До отъема от матери козленку дается дробленка из овса, отруби, болтушка из муки (200-400 г в сутки). После отъема – концентраты (200-300 г). Строгий режим и лучшее пастбище – важные составляющие развития и здоровья козлят.

    Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3052
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

    Особенности выгула для коз

    Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

    Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

    Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

    Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

    Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1579
    Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

    Плановые прививки, вакцинация и осмотры

    Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

    Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

    Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

    Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 970
    Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

    Особенности ухода

    Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

    Копыта: как ухаживать

    Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

    Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

    Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

    • секатором или специальными ножницами;
    • ножом для расчистки нижней части копыт;
    • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

    Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

    Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

    Правила ухода за шерстью и кожей

    Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

    Вычесывание козленка

    В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

    Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

    Как кормить правильно

    Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

    В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

    Таблица 3. Количество корма для беременной козы

    корм 4-ый месяц беременности (г) 5-ый месяц беременности (г)
    сено 1500 1500
    морковь, свекла 1500 2000
    ячмень 250 500
    соль 12 12

    Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

    Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

    корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
    сено 1800 1800 2000 2500
    морковь, свекла 2500 3000 3000 3000
    ячмень 800 1000 1200 1200
    шрот соевый 50 100 150
    соль 13 14 15 16

    Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

    корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
    трава 7000 7000 7000 7000
    сено 1000 2000 3000
    ячмень 250 500 750 1000
    соль 20 20 20 20

    После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

    • сена – 1000 г;
    • соломы яровых – 1000 г;
    • ячменя – 400 г;
    • моркови, свеклы – 1500 г;
    • соли – 11 г.

    С дневным надоем 2 л:

    • сена – 1500 г;
    • соломы яровых – 1000 г;
    • ячменя – 400 г;
    • моркови, свеклы – 2000 г;
    • соли – 11 г.

    Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.

    Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3724
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

    Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

    Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

    Козья вет-аптечка:

    1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
    2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
    3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
    4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
    5. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
    6. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
    7. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
    8. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
    9. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
    10. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
    11. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
    12. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
    13. Пробиотики«Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
    14. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
    15. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
    16. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.

      Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

    Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививкиот:

    • Сибирской язвы;
    • Бруцеллеза;
    • Ящура;
    • Оспы коз;
    • Бешенства.
    Блок: 7/23 | Кол-во символов: 3590
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Использование продуктов от разведения коз

    Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.

    Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.

    Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.

    Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.

    Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.

    Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.

    Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.

    Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.

    Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.

    Блок: 12/12 | Кол-во символов: 2693
    Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html

    Правила кормления

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    • возраст животного;
    • его здоровье;
    • целевое предназначение.

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    Выпас в летнее время очень важен

    В него входят:

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

    амка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1540
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Беременность

    В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

    По каким признакам определить

    Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

    • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
    • кожа около влагалища разглаживается;
    • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
    • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
    • на поздних сроках бока козы округляются.

    Продолжительность

    Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

    Кормление беременных коз

    Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

    Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

    1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
    2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
    3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

    Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

    Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1090
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Профилактика и лечение болезней

    При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы. Следует обратить внимание на её здоровье, если:

    • У нее повысилась температура тела.

    • Поведение стало вялым.

    • Появился понос.

    • Из носа выделяется слизь.

    • Вымя стало горячим.

    • Припухли веки.

    Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.

    Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:

    • Сибирской язвы;

    • Бруцеллеза;

    • Ящура;

    • Оспы коз;

    • Бешенства.

    Блок: 9/12 | Кол-во символов: 760
    Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html

    ВИДЕО — Содержание коз. Опыт почти горожанина

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 46
    Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

    Окот

    Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

    Признаки окота

    После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

    Основные признаки приближающегося окота:

    • за неделю опускается живот;
    • набухает вымя и выделяется молозиво;
    • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
    • быстрее обычного поглощает пищу;
    • отход слизистой пробки;
    • гениталии опухают;
    • наблюдается незначительное повышение температуры.

    Подготовка животного

    За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

    За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

    Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

    Роды и возможное вмешательство человека

    Перед родами нужно очистить стойло сарая.

    Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

    Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

    Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

    Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

    Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

    Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1996
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Резюме

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

    Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

    Видео

    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 564
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Заболевания и их профилактика

    То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

    Наиболее распространенные болезни коз:

    1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
    2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
    3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
    4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
    5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
    6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

    В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

    Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

    Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1282
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

    На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

    Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

    • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

    • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

    • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

    • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

    • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

    • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

    Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

    После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка.  Это может привести к гастроэнтериту.

    Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2124
    Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html

    Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

    Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

    Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

    К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

    • кукуруза;
    • сорго;
    • клевер;
    • суданская трава;
    • подсолнечник;
    • озимая рожь;
    • соя;
    • многолетние бобовые, горох;
    • многолетние злаковые.

    Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

    Условия получения хорошего силоса:

    • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
    • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
    • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
    • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

    Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

    Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

    Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.

    Блок: 12/23 | Кол-во символов: 1899
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Концентрированные корма для коз

    Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.

    Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.

    Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.

    Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

    • ячмень 30%;
    • кукуруза 20%;
    • овес 22%;
    • отруби пшеничные 11%;
    • кормовые дрожжи сухие 1%;
    • жмых подсолнечника 12%;
    • соль поваренная 1%;
    • премикс для дойных коз 1%;
    • мел кормовой 2%.
    Блок: 13/23 | Кол-во символов: 1018
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Другие корма для коз

    Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.

    Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!

    Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает.

    Блок: 14/23 | Кол-во символов: 468
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Опасность переедания

    Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

    Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

    Блок: 15/23 | Кол-во символов: 710
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Что исключить из рациона коз

    Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

    • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
    • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
    • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

    Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

    • паслёном;
    • багульником;
    • клевером красным;
    • бодяком;
    • дурман-травой;
    • ковылём;
    • прицепником;
    • сетарией (щетинником);
    • проросшим картофелем (особенно зелёным);
    • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
    • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
    • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

    Всё это исключаем из рациона коз.

    На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

    Пуховым породам коз запрещены:

    • крымский репей;
    • дурнишники;
    • череда;
    • лопухи;
    • чернокорень;
    • костёр;
    • липучка.

    Молоко можно испортить:

    • щавелем;
    • пижмой;
    • калужницей;
    • полынью;
    • листьями капусты;
    • чистотелом;
    • свёклой сахарной;
    • чесноком;
    • черемшой;
    • мареной;
    • анемоной (ветреницей);
    • ромашкой;
    • сурепкой;
    • хвощом;
    • клоповником.

    Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

    Блок: 16/23 | Кол-во символов: 1195
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Распорядок питания коз

    Летом на пастбище козы сами организуют свой день. Нужно только организовать поение и подкормку. А зимой их нужно кормить регулярно, раз в 6-7 часов.

    Причём, утром надо давать более питательный корм, например комбикорма и картофель, днём — сено или силос, вечером — веники либо солома.

    На веник подходят веточки:

    • тополиные;
    • ивовые;
    • осиновые;
    • орешниковые;
    • рябиновые.

    В качестве наполнителей добавляют:

    • вересковые травы;
    • крапивные листья;
    • таволговые травы;
    • кипрей.

    Расчёт на одно животное в день: сено — 10 кг, концентраты и корнеплоды — 3 кг. Сено хорошо бы порубить, измельчённое сено лучше усваивается.

    Блок: 18/23 | Кол-во символов: 611
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Чем поить коз

    Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

    Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

    Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

    Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

    Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным.

    Блок: 21/23 | Кол-во символов: 746
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Минеральные и витаминные добавки

    Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

    Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

    При недостатке витаминов у коз отмечается:

    • снижение молочности,
    • сухость кожных и слизистых покровов,
    • снижение аппетита и привесов,
    • отставание в росте,
    • рождение слабых козлят,
    • слезоточивость и ухудшение зрения.

    Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

    В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

    Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

    • мел;
    • поваренную соль;
    • костную муку.

    Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

    • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
    • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
    • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.
    Блок: 22/23 | Кол-во символов: 1935
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Видео: содержание коз в личном подворье

    Cодержание коз. Женский взгляд.

    На что обратить внимание при покупке козлят. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А.

    Блок: 23/23 | Кол-во символов: 144
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
    Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 55279
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1201 (2%)
    2. https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 7729 (14%)
    3. https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih: использовано 15 блоков из 23, кол-во символов 19639 (36%)
    4. http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4707 (9%)
    5. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10493 (19%)
    6. https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 8439 (15%)
    7. https://fermerok.info/soderzhanie-koz: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3071 (6%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий