Коза — основные правила содержания и ухода для начинающих

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 476
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Содержание

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Коза на личном подворье: советы для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Содержание коз: что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Содержание коз.

Блок: 2/23 | Кол-во символов: 594
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Какое породное направление выбрать?

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Полезная информация
1 горьковская (вес козлов – до 75 килограмм)
2 зааненская (до 100 кило)
3 бурская (до 115-ти)

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2861
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 3361
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Появление козлят

Самый волнующий и ответственный момент в разведении коз – это их размножение, то есть появление козлят. Лучше всего, если окот козы случился ранней весной – в этот период козлята рождаются крепкими и здоровыми. После 150 дней беременности козочки на свет появляются малыши. Помощь заботливого хозяина при этом необходима. На видео показано, как правильно принимать новорожденного.

Козленочка освобождают от слизи, вытирают, дают облизать козе (если этого не сделать, мамочка может не принять детеныша) и прикладывают к вымени. Очень важно новорожденному дать попить молозива в течение получаса поле появления на свет. Молозиво (это первое молоко козы) очищает кишечник детеныша от первородной слизи и кала, поселяет в стерильный желудочно-кишечный тракт козленка бактерии, необходимые для его полноценной работы. Обычно пуповина при рождении обрывается сама, если же этого не произошло – ее обрезают стерильными острыми ножницами на расстоянии 2 см от животика малыша и обрабатывают йодом место среза.  Маме-козочке после рождения дают теплую подслащенную воду – это стимулирует образование молока.  Температура в помещении при рождении козлят должна быть не ниже 15 градусов (на это нужно обратить особое внимание, если окот происходит зимой).

Овсянку дают маленьким козлятам буквально с первых дней жизни. Ее запаривают к моменту кормления и процеживают при необходимости. С 10-ти дневного возраста козлят подкармливают сеном и дают водичку. Далее в рацион малышей понемногу вводят стандартные комбикорма.

Коза кормит детенышей своим молоком до 3-х месяцев. До этого же возраста кормят молоком козлят, которых выкармливают без мамочки. Отлучают малышей от молока не сразу, каждый день уменьшая его порции. Также постепенно происходит перевод малышей на каждый вид корма:  понемногу прибавляют к их рациону каши, концентраты и корнеплоды. Очень важно в раннем возрасте следить за нормами кормления: козленок часто страдают от переедания. Лучше кормить часто, но маленькими порциями.

В возрасте 1 месяца молодых козлят уже выпускают на пастбище с остальным стадом. Но пока они могут проводить на свободном выгуле до 5 часов в день. Все время в распоряжении должна быть чистая вода приемлемой температуры.

Разведение коз и уход за ними не такое уж сложное занятие. Нельзя сказать, что это дело под силу любому начинающему заводчику – минимальный опыт и знания некоторых принципов все-таки необходимы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2416
Источник: https://agrarii.com/razvedenie-soderzhanie-uhod-za-kozami/

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2941
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Содержание коз

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Организация кормления

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Организация зоны кормления

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Разведение коз

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

Доить маток в этот период не рекомендуется.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.

Если тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, то разведение этих животных довольно быстро начнет давать результаты и окупаться.

А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.

Список используемой литературы:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 10972
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html

Как проверить козу

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

На заметку! чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания.

Блок: 5/23 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Особенности выгула для коз

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1579
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Основные принципы ухода

Прежде чем выбирать козу, нужно определиться с породой. Молочные породы коз будут давать отменные надои. Если же вы хотите получить красивый ангорский пух – нужно выбирать козочку мясо-пуховой породы. Для разведения покупают козу на последних сроках беременности или козлят, что немного подросли. Наилучшим вариантом может быть приобретение козлят или козочки от родительницы с известными качествами молока и руна (это – наследственные характеристики и наследуются от матери).

Прежде всего, для козочки необходимо обустроить жилище. Для их содержания потребуется сухой сарайчик, в котором исключены сквозняки. На полу размещают толстый слой подстилки из семечек или плахи, которая бы обеспечивала теплое место для лежания. Для коз необходимо организовать выгул – это необходимое условие содержания этих животных. Для их свободного перемещения зимой обустраивают просторный загончик.

Козочек нужно содержать в чистоте – это основное правило ухода за козами. Чистыми должны быть не только жилище, но и сама коза. Поверхностно чистят этих животных четкой каждый день: руно после такой процедуры становиться гуще, а молоко – вкуснее. Длинную козью шерсть (если она имеется) расчесывают гребнем с зубцами из металла. Примерно раз в 7 дней козу чистят мыльной водой или раствором соды.

В случае появления вшей козочек обсыпают высушенной долматской ромашкой, моют специальным мылом «К» или слабым раствором креолина. При необходимости обработку повторяют.

Не последнюю роль в уходе за козами занимает обработка копыт. Если не ухаживать за копытами козочек, у них могут болеть ноги. При подвижном образе жизни животного копыто быстро стирается. Если коза содержится в хлеву (например, зимой) и двигается мало – копытный рог растет быстрее и его необходимо периодически стачивать. Также важно при правильном содержании коз прочищать копытную щель – грязь, что прилипла к копыту, может размягчить его ткани и спровоцировать гниение. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности – в атмосфере слишком сухого или влажного воздуха копыта могут потрескаться. Копытный рог регулярно подрезают для поддержания его нормальных размеров – это процедура позволяет избежать трудностей в передвижениях животного.

Козы – стадные животные и для нормального развития им необходимо давать полную свободу в передвижении. Даже при содержании зимой животные должны иметь возможность двигаться в сарае.

Козы очень чувствительны к ласковому отношению. При содержании козы в тесном помещении и грубом отношении к ней животное будет грубым и упрямым. При ласковом отношении животное с радостью ответит вам взаимностью.

К еде козы достаточно неприхотливы. Их можно назвать практически всеядными. Они с удовольствием поглощают как сочные, так и грубые корма.

В любой период года основой рациона козы должны быть сочные корма. К ним относят свежую траву, ботву овощных культур (листья капусты, свеклы и другие отходы), силос, овощи и фрукты.

Зимой козам дают больше грубых кормов. К ним относят солому и сено, веточки деревьев (веники или веточное сено). Грубые корма помогают животному лучше переваривать и усваивать пищу.

Непременной составляющей рациона коз при их разведении должны быть пищевые концентраты. Их дают козам с большой осторожностью, так как малейший избыток таких кормов может испортить желудок животного. Из злаковых козам предлагают подробленные ячмень или овес. С большой охотой козы поглощают отруби и комбикорма (корма предварительно замачивают и настаивают). Так же можно приготовить шрот и жмых, но такие корма должны составлять максимум одну третью часть о всего количества пищи животного.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3611
Источник: https://agrarii.com/razvedenie-soderzhanie-uhod-za-kozami/

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 970
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 995
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  5. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  6. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  7. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  8. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  9. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  10. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  11. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  12. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  13. Пробиотики«Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  14. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  15. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  16. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.

    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививкиот:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.
Блок: 7/23 | Кол-во символов: 3590
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  • Покупка первых особей на развод.
  • Проведение случки.
  • Выхаживание беременной самки.
  • Выкармливание новорождённых.
  • Приобретение

    Есть несколько возможностей:

    • приобрести молодняк, способный к спариванию;
    • купить сукозную козу;
    • стать владельцем небольшого родительского стада.

    При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

    Случка

    При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

    • по поведению козы — она становится беспокойной;
    • по состоянию её половых органов — они припухают.

    Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

    Повторная вязка может потребоваться через три недели

    Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

    Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

    Уход за беременной козой

    Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

    Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

    Выкармливание

    Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  • Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  • Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
  • Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

    Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

    При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

    При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

    До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3501
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Беременность

    В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

    По каким признакам определить

    Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

    • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
    • кожа около влагалища разглаживается;
    • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
    • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
    • на поздних сроках бока козы округляются.

    Продолжительность

    Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

    Кормление беременных коз

    Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

    Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

    1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
    2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
    3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

    Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

    Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1090
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Где пасти коз летом

    Если есть выбор пастбища, то коз лучше выпасать там, где растёт:

    • клевер;
    • люцерна;
    • донник;
    • пырей;
    • полынь.

    Если пастбище посевное, то для коз его хорошо засевать следующими культурами:

    • ежа обыкновенная;
    • двукисточник,
    • костер,
    • лисохвост луговой,
    • мятлик болотный и луговой,
    • райграс,
    • пырей американский,
    • клевер ползучий,
    • люцерна посевная и серповидная.

    Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать.

    В процессе эволюции у козы образовался прекрасный пищеварительный аппарат — 4-х камерный желудок. Он позволяет переварить козе и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

    Без грубых кормов коза не может. В день ей их нужно минимум 1 кг, а оптимально 3-5 кг, веточками можно замещать до 30% грубых кормов.

    Корма делятся на три основных вида. Грубые, сочные и концентрированные.

    Пищеварительный аппарат позволяет переваривать козам и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

    Блок: 9/23 | Кол-во символов: 1043
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    ВИДЕО — Содержание коз. Опыт почти горожанина

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 46
    Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

    Правила кормления

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    • возраст животного;
    • его здоровье;
    • целевое предназначение.

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    Выпас в летнее время очень важен

    В него входят:

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

    амка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1540
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Окот

    Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

    Признаки окота

    После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

    Основные признаки приближающегося окота:

    • за неделю опускается живот;
    • набухает вымя и выделяется молозиво;
    • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
    • быстрее обычного поглощает пищу;
    • отход слизистой пробки;
    • гениталии опухают;
    • наблюдается незначительное повышение температуры.

    Подготовка животного

    За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

    За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

    Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

    Роды и возможное вмешательство человека

    Перед родами нужно очистить стойло сарая.

    Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

    Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

    Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

    Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

    Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

    Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1996
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Резюме

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

    Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

    Видео

    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 564
    Источник: http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html

    Заболевания и их профилактика

    То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

    Наиболее распространенные болезни коз:

    1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
    2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
    3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
    4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
    5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
    6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

    В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

    Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

    Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1282
    Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

    Сочные корма для коз

    Летом сочный корм для коз — трава. Зимой её заменяют тыквой, капустой, морковью, свёклой. Сочные корма отличаются молокогонностью.

    Корнеплоды дают в сыром, но мытом и порезанном виде. Причем в пищу идёт весь корнеплод с ботвой и корнями. Сырыми дают все корнеплоды, кроме картофеля. Его надо отваривать. И давать не более 500 г в день.

    Летом козам дают падалицу яблок и груш. Яблоки козы очень любят, но много давать их нельзя. Они кислые. Дают козам перезревшие огурцы и кабачки, а также треснувшие помидоры и перцы. Овощи измельчают, чтобы козы не подавились. Грязные овощи надо мыть, а подгнившие — обрезать.

    При кормлении овощами и ботвой в них надо добавлять мел. Так как сами по себе они кислые.

    Блок: 11/23 | Кол-во символов: 718
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

    Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

    Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

    К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

    • кукуруза;
    • сорго;
    • клевер;
    • суданская трава;
    • подсолнечник;
    • озимая рожь;
    • соя;
    • многолетние бобовые, горох;
    • многолетние злаковые.

    Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

    Условия получения хорошего силоса:

    • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
    • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
    • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
    • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

    Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

    Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

    Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.

    Блок: 12/23 | Кол-во символов: 1899
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Концентрированные корма для коз

    Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.

    Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.

    Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.

    Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

    • ячмень 30%;
    • кукуруза 20%;
    • овес 22%;
    • отруби пшеничные 11%;
    • кормовые дрожжи сухие 1%;
    • жмых подсолнечника 12%;
    • соль поваренная 1%;
    • премикс для дойных коз 1%;
    • мел кормовой 2%.
    Блок: 13/23 | Кол-во символов: 1018
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Другие корма для коз

    Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.

    Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!

    Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает.

    Блок: 14/23 | Кол-во символов: 468
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Опасность переедания

    Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

    Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

    Блок: 15/23 | Кол-во символов: 710
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Что исключить из рациона коз

    Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

    • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
    • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
    • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

    Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

    • паслёном;
    • багульником;
    • клевером красным;
    • бодяком;
    • дурман-травой;
    • ковылём;
    • прицепником;
    • сетарией (щетинником);
    • проросшим картофелем (особенно зелёным);
    • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
    • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
    • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

    Всё это исключаем из рациона коз.

    На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

    Пуховым породам коз запрещены:

    • крымский репей;
    • дурнишники;
    • череда;
    • лопухи;
    • чернокорень;
    • костёр;
    • липучка.

    Молоко можно испортить:

    • щавелем;
    • пижмой;
    • калужницей;
    • полынью;
    • листьями капусты;
    • чистотелом;
    • свёклой сахарной;
    • чесноком;
    • черемшой;
    • мареной;
    • анемоной (ветреницей);
    • ромашкой;
    • сурепкой;
    • хвощом;
    • клоповником.

    Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

    Блок: 16/23 | Кол-во символов: 1195
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Распорядок питания коз

    Летом на пастбище козы сами организуют свой день. Нужно только организовать поение и подкормку. А зимой их нужно кормить регулярно, раз в 6-7 часов.

    Причём, утром надо давать более питательный корм, например комбикорма и картофель, днём — сено или силос, вечером — веники либо солома.

    На веник подходят веточки:

    • тополиные;
    • ивовые;
    • осиновые;
    • орешниковые;
    • рябиновые.

    В качестве наполнителей добавляют:

    • вересковые травы;
    • крапивные листья;
    • таволговые травы;
    • кипрей.

    Расчёт на одно животное в день: сено — 10 кг, концентраты и корнеплоды — 3 кг. Сено хорошо бы порубить, измельчённое сено лучше усваивается.

    Блок: 18/23 | Кол-во символов: 611
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Примерный молокогонный рацион

    Корма Живая масса, кг
    45 60 75
    Сено из клевера 1,5 1,8 2
    свекла 2 2,5 3,5
    Отруби 0,9 0,9 0,9
    Соль, г 3 4 4
    Фосфаты, кальций, г 10 12 12
    Блок: 20/23 | Кол-во символов: 140
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Чем поить коз

    Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

    Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

    Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

    Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

    Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным.

    Блок: 21/23 | Кол-во символов: 746
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Минеральные и витаминные добавки

    Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

    Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

    При недостатке витаминов у коз отмечается:

    • снижение молочности,
    • сухость кожных и слизистых покровов,
    • снижение аппетита и привесов,
    • отставание в росте,
    • рождение слабых козлят,
    • слезоточивость и ухудшение зрения.

    Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

    В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

    Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

    • мел;
    • поваренную соль;
    • костную муку.

    Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

    • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
    • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
    • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.
    Блок: 22/23 | Кол-во символов: 1935
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

    Видео: содержание коз в личном подворье

    Cодержание коз. Женский взгляд.

    На что обратить внимание при покупке козлят. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А.

    Блок: 23/23 | Кол-во символов: 144
    Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
    Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 60249
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1201 (2%)
    2. https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 8724 (14%)
    3. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 13833 (23%)
    4. http://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 5605 (9%)
    5. https://agrarii.com/razvedenie-soderzhanie-uhod-za-kozami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6027 (10%)
    6. https://fermerok.info/soderzhanie-koz: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6012 (10%)
    7. https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih: использовано 17 блоков из 23, кол-во символов 18847 (31%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий